Харьков

  • 2411
  •  / 

В поисках нового образа

В поисках нового образа
В Харькове - фестиваль парикмахерского искусства. Наши стилисты показали, что способны на настоящее творчество, замешанное на фантазии и желании экспериментировать.
На очередном фестивале парикмахерского искусства разыгралось настоящее театрализованное действо. Модельное и стилистическое мастерство продемонстрировали 12 участников из пяти харьковских парикмахерских и профильных учебных заведений и салонов красоты. 

— Перед участниками поставлена задача — не только показать прически, но и продемонстрировать единый образ — прическу, одежду, макияж. Это не просто дефиле, а настоящий шоу-номер с музыкальным сопровождением, который участники должны сами поставить, — рассказывает начальник отдела бытового обслуживания управления по вопросам предпринимательства, инвестиций потребительского рынка Департамента экономики и коммунального имущества Оксана Кондратенко. 

На обычных конкурсах участников часто ограничивают в средствах — укладочных, декоративных или косметических. Исчерпывающе выразительный образ создать непросто, поэтому на фестивале фантазии дали разгуляться вволю. Модели не просто дефилировали по сцене: это было театрализованное действо. В одном из показов модели даже выполняли сложные акробатические трюки: в таких условиях нужно было как следует закрепить прическу, чтобы она при любом экстриме сохранила первозданный вид. 

— Так как поставлена задача сделать дефиле-шоу — мы позволяем пользоваться любыми укладочными и косметическими средствами, добавлять шиньоны, накладные ресницы — абсолютно все, что необходимо для показа, — говорит Оксана Кондратенко. 

За десять минут выступления каждый участник должен был донести до зрителя не только исчерпывающий образ, но и законченную идею. На фестивале было несколько номинаций, и представленные мастерами темы были самые разные: «Прощание с детством» например — стилисты показали собственное видение выпускного вечера. Харьковская академия парикмахерского искусства Киевского университета культуры показала «Африку и ритуальные танцы», став победителями в номинации «Креативный подход». Участники из Харьковского высшего профессионального учебного заведения сферы услуг № 40 показали тему «Красота спасет мир» — группа стала победителем в номинации «Цветной кураж».
Одна из изюминок фестиваля — приглашение двух иностранных мастеров. Гостями фестиваля стали профи международного класса, дипломанты National Academy Hairdressing, участники самых авторитетных конкурсов парикмахерского мастерства в Лондоне, Париже, Болонье, Нью-Йорке — итальянские стилисты Омар и Орландо Орланди. Они провели на сцене мастер-класс и, разумеется, выразили восхищение красотой харьковских женщин.
Жюри наградило всех участников. После фестиваля судьи поделились своими впечатлениями. 

— Заметен профессиональный рост наших мастеров: с каждым годом их мастерство становится все лучше. Но работать ребятам еще есть над чем. Хотелось бы, чтобы салоны и мастера не конкурировали друг с другом, а стремились быть еще профессиональнее, равняясь на мировых мастеров, — поставил заключительную оценку член жюри фестиваля — стилист-парикмахер международного класса, призер чемпионата Украины, дипломант международных школ Роман Даниленко. — А учиться никогда не поздно. Если человек говорит, что все умеет — значит, как профессионал он уже умер. 

— У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но в целом работы были очень профессиональные, — уверена мастер международного класса, судья национальных чемпионатов Жанна Хайдарова. — Творчество стилиста — это талант от Бога плюс бесконечное обучение. У меня, например, стаж работы 30 лет. На протяжении всего этого времени я училась. Даже сегодня, имея все титулы и свой салон — казалось бы, дальше повышаться некуда, но три-четыре раза в год я обязательно что-то смотрю, «повышаюсь», езжу на семинары и в академии. В каждом деле должны быть движение и жизнь.
Возможно, такие шоу делаются прежде всего для демонстрации мастерства, и креативные прически не очень-то подходят для поездки в час пик в битком набитом автобусе. Но, наверное, идея таких мероприятий — не только показ вершин профессионализма, но и соблазн: попытка заманить обывателя в сети самых дерзких цветов и форм, помочь решиться изменить собственную внешность и раскрыть собственное «я».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи