Во время командировки в Россию у меня случился приступ аппендицита. Меня положили в стационар и прооперировали. При выписке выдали больничный. Скажите, пожалуйста,
действителен ли этот документ в Украине.

Дело в том, что на предприятии, где я работаю, его не принимают. Как поступить?
Анжелика Михайлик За комментарием мы обратились в Харьковское городское управление юстиции.
— Начнем с того, что листок нетрудоспособности в амбулаторно-поликлинических учреждениях выдается лечащим врачом (фельдшером) преимущественно по месту проживания или работы, — отмечает начальник отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Надежда Алексеевна Левина. — В случае выбора гражданином лечащего врача и лечебно-профилактического учреждения не по месту проживания или работы документы, которые удостоверяют временную нетрудоспособность, выдаются при наличии заявления-ходатайства гражданина, согласованного с главным врачом избранного лечебно-профилактического учреждения, заверенного его подписью и печатью лечебно-профилактического учреждения.
Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания или работы (во время командировки, санаторно-курортного лечения, отпуска и т.п.), лист нетрудоспособности выдается по месту временного пребывания с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения на число дней нетрудоспособности, — продолжает Надежда Алексеевна. — При стационарном лечении вне постоянного места жительства, в том числе и в других административных районах города, листок нетрудоспособности выдается с разрешения главного врача за его подписью и печатью лечебно-профилактического учреждения на число дней, необходимых для лечения. 

Как объяснила Надежда Алексеевна, больничный лист, уважаемая Анжелика, выданный вам лечебным заведением в России, прежде чем предъявлять по месту работы, следует обменять в районной поликлинике по месту жительства или работы. Документы, которые свидетельствуют о временной нетрудоспособности граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности согласно решению лечебно-консультационной комиссии (ЛКК) лечебно-профилактического учреждения по месту проживания или работы в случае: 

а) острых заболеваний и травм;
б) обострения хронических заболеваний;
в) беременности и родов;
г) оперативных вмешательств при неотложных состояниях;
д) лечения согласно решению комиссии МОЗ Украины по вопросам направления на лечение за границу.
 

Обмен осуществляется на основании переведенных на государственный язык и нотариально заверенных документов, которые подтверждают временную потерю трудоспособности на время нахождения за пределами Украины.