Если недуг прихватил за границей

Если недуг прихватил за границей
Во время командировки в Россию у меня случился приступ аппендицита. Меня положили в стационар и прооперировали. При выписке выдали больничный. Скажите, пожалуйста,
действителен ли этот документ в Украине.
Дело в том, что на предприятии, где я работаю, его не принимают. Как поступить?
Анжелика Михайлик За комментарием мы обратились в Харьковское городское управление юстиции.
— Начнем с того, что листок нетрудоспособности в амбулаторно-поликлинических учреждениях выдается лечащим врачом (фельдшером) преимущественно по месту проживания или работы, — отмечает начальник отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Надежда Алексеевна Левина. — В случае выбора гражданином лечащего врача и лечебно-профилактического учреждения не по месту проживания или работы документы, которые удостоверяют временную нетрудоспособность, выдаются при наличии заявления-ходатайства гражданина, согласованного с главным врачом избранного лечебно-профилактического учреждения, заверенного его подписью и печатью лечебно-профилактического учреждения.
Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания или работы (во время командировки, санаторно-курортного лечения, отпуска и т.п.), лист нетрудоспособности выдается по месту временного пребывания с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения на число дней нетрудоспособности, — продолжает Надежда Алексеевна. — При стационарном лечении вне постоянного места жительства, в том числе и в других административных районах города, листок нетрудоспособности выдается с разрешения главного врача за его подписью и печатью лечебно-профилактического учреждения на число дней, необходимых для лечения. 

Как объяснила Надежда Алексеевна, больничный лист, уважаемая Анжелика, выданный вам лечебным заведением в России, прежде чем предъявлять по месту работы, следует обменять в районной поликлинике по месту жительства или работы. Документы, которые свидетельствуют о временной нетрудоспособности граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности согласно решению лечебно-консультационной комиссии (ЛКК) лечебно-профилактического учреждения по месту проживания или работы в случае: 

а) острых заболеваний и травм;
б) обострения хронических заболеваний;
в) беременности и родов;
г) оперативных вмешательств при неотложных состояниях;
д) лечения согласно решению комиссии МОЗ Украины по вопросам направления на лечение за границу.
 

Обмен осуществляется на основании переведенных на государственный язык и нотариально заверенных документов, которые подтверждают временную потерю трудоспособности на время нахождения за пределами Украины.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи