Общество

  • 2529
  •  / 

Общественная приемная «Вечернего Харькова»: Имею ли я право на квартиру мужа?

Общественная приемная «Вечернего Харькова»: Имею ли я право на квартиру мужа?
Весной 2007 года зарегистрировала брак. У мужа до брака была 1-комнатная приватизированная квартира, прописан в ней только он один. Я сейчас прописана у своего сына. У мужа есть сын от первого брака. Скажите, пожалуйста, в случае развода или смерти мужа имею ли я право на однокомнатную квартиру мужа или часть ее?
Может ли муж без моего участия (согласия) продать эту квартиру? Что мне нужно предпринять, чтобы иметь какие-то права на эту квартиру? 
Людмила Петровна
 

В соответствии с действующим законодательством Украины, имущество, приобретенное одним из супругов до брака, принадлежит ему на праве личной частной собственности. Следовательно, только Ваш муж имеет право распоряжаться указанной квартирой и решать вопрос ее продажи. 

Что касается приобретения Вами права на квартиру мужа в случае развода, то такого права Вы иметь не будете, так как в случае расторжения брака разделу подлежит имущество, принадлежащее супругам на правах общей совместной собственности. В случае же смерти мужа Вы приобретете право собственности на его квартиру (либо ее часть), если данная квартира войдет в наследственную массу и муж оформит на Вас завещание, или же в случае отсутствия завещания, признания его недействительным или отказа от принятия наследства наследниками по завещанию Вы наравне с детьми и родителями супруга будете иметь право на первоочередное наследование как данной квартиры, так и другого имущества мужа. 

Правомерно ли то, что льготы о 50-процентной скидке на оплату коммунальных услуг предоставляются только ветерану войны и его жене (мужу)? В то время как в Законе Украины «О социальном обеспечении ветеранов войны» сказано, что подобная льгота предо­ставляется всем членам семьи ветерана, проживающим с ним на одной жилплощади? 
Владимир Александрович Гах, ветеран войны, инвалид ІІ группы
 

Уважаемый Владимир Александрович, в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», к ветеранам войны относятся участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны. Для каждой из этих категорий законом предусмотрено предоставление отдельных льгот. К сожалению, в Вашем вопросе не указано, к какой категории Вы относитесь, поэтому дать конкретный ответ не представляется возможным. 

Вместе с тем сообщаем Вам, что предусмотренные законом льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива предоставляются ветеранам войны и членам их семей, которые проживают вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него. Площадь жилья, на которое насчитывается льгота, определяется в пределах общей площади жилого помещения (дома) в соответствии с нормами пользования (потребления), установленными нормами действующего законодательства, независимо от наличия в составе семьи лиц, которые не имеют права на снижение платы. 

Так, например, установлено, что лицам, которые имеют установленные законом льготы по оплате за пользование жильем, указанная льгота предоставляется в пределах 21 кв. метра общей площади на одно лицо и дополнительно 10,5 кв. метра на семью. 

Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться к вашему адвокату.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи