Весной 2007 года зарегистрировала брак. У мужа до брака была 1-комнатная приватизированная квартира, прописан в ней только он один. Я сейчас прописана у своего сына. У мужа есть сын от первого брака. Скажите, пожалуйста, в случае развода или смерти мужа имею ли я право на однокомнатную квартиру мужа или часть ее?

Может ли муж без моего участия (согласия) продать эту квартиру? Что мне нужно предпринять, чтобы иметь какие-то права на эту квартиру? 
Людмила Петровна
 

В соответствии с действующим законодательством Украины, имущество, приобретенное одним из супругов до брака, принадлежит ему на праве личной частной собственности. Следовательно, только Ваш муж имеет право распоряжаться указанной квартирой и решать вопрос ее продажи. 

Что касается приобретения Вами права на квартиру мужа в случае развода, то такого права Вы иметь не будете, так как в случае расторжения брака разделу подлежит имущество, принадлежащее супругам на правах общей совместной собственности. В случае же смерти мужа Вы приобретете право собственности на его квартиру (либо ее часть), если данная квартира войдет в наследственную массу и муж оформит на Вас завещание, или же в случае отсутствия завещания, признания его недействительным или отказа от принятия наследства наследниками по завещанию Вы наравне с детьми и родителями супруга будете иметь право на первоочередное наследование как данной квартиры, так и другого имущества мужа. 

Правомерно ли то, что льготы о 50-процентной скидке на оплату коммунальных услуг предоставляются только ветерану войны и его жене (мужу)? В то время как в Законе Украины «О социальном обеспечении ветеранов войны» сказано, что подобная льгота предо­ставляется всем членам семьи ветерана, проживающим с ним на одной жилплощади? 
Владимир Александрович Гах, ветеран войны, инвалид ІІ группы
 

Уважаемый Владимир Александрович, в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», к ветеранам войны относятся участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны. Для каждой из этих категорий законом предусмотрено предоставление отдельных льгот. К сожалению, в Вашем вопросе не указано, к какой категории Вы относитесь, поэтому дать конкретный ответ не представляется возможным. 

Вместе с тем сообщаем Вам, что предусмотренные законом льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива предоставляются ветеранам войны и членам их семей, которые проживают вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него. Площадь жилья, на которое насчитывается льгота, определяется в пределах общей площади жилого помещения (дома) в соответствии с нормами пользования (потребления), установленными нормами действующего законодательства, независимо от наличия в составе семьи лиц, которые не имеют права на снижение платы. 

Так, например, установлено, что лицам, которые имеют установленные законом льготы по оплате за пользование жильем, указанная льгота предоставляется в пределах 21 кв. метра общей площади на одно лицо и дополнительно 10,5 кв. метра на семью. 

Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться к вашему адвокату.