Под таким девизом проходил международный конкурс ученических и студенческих проектов в Киеве. В десятку лучших вошел и представляющий наш город «Харьковский центр волонтеров».

Как утверждают специалисты, у молодых людей, участвующих в социальных программах, более высокий уровень самооценки и они меньше подвержены депрессии. Они даже лучше посещают школу или вуз и имеют повышенное чувство ответственности. «Служение ради мира» — это новая международная инициатива, основой которой является принцип: «жить ради других». В Украине ее впервые подхватил Международный благотворительный фонд помощи и дружбы. Теперь вот уже на протяжении пяти лет дети и молодежь стараются конкретными действиями помочь самым нуждающимся — инвалидам, пожилым людям и т.д. 

Оргкомитет конкурса больше всего отмечает те действия участников, которые можно обозначить словом «служение». Это бескорыстная и искренняя помощь как отдельным людям, так и обществу в целом. Как считают организаторы, именно благодаря таким поступкам формируется жизненная позиция человека-миротворца. В этом году в финале участвовало больше ста организаций. 

Ребята из Харьковского городского центра волонтеров обменялись опытом с представителями Франции, Грузии, Нидерландов, других стран. Они представили проект «Школа волонтеров». Он заключается в специальном обучении молодых людей, желающих бескорыстно помогать другим. Кроме тренингов, новоиспеченные волонтеры привлекаются и к социальной работе. В качестве награды за перспективный проект ребята привезли в свой центр DVD и получили дипломы «Послов мира». 

Что же касается волонтерской работы за рубежом, то там ее спектр несколько шире. Один из самых интересных примеров — проект межконфессионного сотрудничества. Юные послы мира ездят в разные страны с целью предупреждения религиозных конфликтов среди детей и молодежи. 

Все участники международного конкурса поддержали инициативу помочь детям-чернобыльцам. У многих людей, особенно сельских жителей, недостаточно средств для проведения необходимой диагностики заболеваний у таких детей. Благодаря волонтерам, которые ходили по городу и рассказывали другим людям о сложившейся ситуации, удалось собрать около 4 тыс. грн. 

Сейчас проекты «Служение ради мира» существуют более чем в 20 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Самыми большими препятствиями на пути достижения мира организаторы считают внутренние проблемы самого человека. Прежде всего это ненависть, эгоизм, ревность — те чувства, которые всегда мешали человеку. Они находили свое внешнее выражение в войнах, эксплуатации и экономическом неравенстве людей.
А путь избавления от негативных эмоций можно найти только в любви и прощении. Когда мы думаем не только о себе, но и о других, то поддерживаем традицию служения миру по всему земному шару.