Харьков

  • 4047
  •  / 

Покровитель фармацевтов

Покровитель фармацевтов
Читатели нашей газеты не единожды выражали удивление, почему на Салтовке, около станции метро «Студенческая», среди двух крупных харьковских вузов находится непривычное для нашей архитектуры культовое здание. Церкви баптистов и мормонов удивляют аккуратным внешним видом и высокими шпилями, характерными больше для западной культуры. Но теперь баптистам придется потесниться.
Позавчера около Харьковского фармацевтического университета (ул. Блюхера, 4) прошла церемония закладки металлической капсулы в основание фундамента будущего православного храма священномученика Валентина. В ней викарий Харьковской епархии, архиепископ Изюмский Онуфрий вместе с почетными гостями указал дату освящения места для храма — для потомков. Металлический цилиндр тут же был залит бетоном подрядчиками — строителями АО «Жилстрой-1». 

«У нас есть опыт строительства культовых сооружений, — сказал корреспонденту «Вечернего Харькова» председатель правления АО «Жилстрой-1» Александр Харченко. — Мы строим уже пятый храм». По его словам, объект будет введен в строй в следующем году. Харьковский городской голова Михаил Добкин не так оптимистичен и отвечает: «на все воля Божья». Это не государственный и не городской проект, подчеркнул мэр, он строится не за бюджетные деньги, а исключительно на пожертвования. Поэтому будет строиться два-три года. 

Михаил Добкин считает, что это будет «один из красивейших храмов в городе». Авторы проекта — архитекторы братья Павел и Сергей Чечельницкие (последний является главным архитектором Харькова) — начали работать над проектом три года назад. Здание храма с десятью куполами — двумя большими и восемью малыми — как бы парит в небе благодаря использованию нежных небесных бело-синих тонов. 

Несмотря на то, что решение о строительстве на этом месте храма появилось около трех лет назад, разрешительные документы были оформлены совсем недавно — благодаря нынешнему депутатскому корпусу, отметил Михаил Добкин. 

Святой Валентин, да не тот 

Щит около стройки указывает: «Здесь будет построен храм священномученика Валентина». Многие, особенно студенты, путают его с другим святым Валентином — Римлянином, имя которого связывают с праздником влюбленных. Однако храм посвящен другому Валентину — епископу Интерамскому, жившему в третьем веке в Умбрии (Южная Италия), в городе Интерамне (современный Терни). 

Епископ имел божий дар врачевания болезней молитвой, обращенной к Иисусу Христу. В то время это было очень опасно — еще господствовало языческое многобожие, а христианство жестоко преследовалось. Однако люди исцелялись молитвой Валентина и принимали крещение. Среди новообращенных христиан был сын градоначальника Авундий. На духовного наставника юноши — Валентина — обрушился гнев главы города. Чудо-
творец, отказавшийся отречься от Христа, был обезглавлен. 

В конце августа 2005 года в Национальном фармацевтическом университете (факультет на Салтовке) православные христиане из числа преподавателей, студентов и сотрудников создали православную религиозную общину священномученика Валентина — небесного покровителя фармации. Так у будущих аптекарей, провизоров и фармацевтов появился свой святой (небесным помощником всех врачующих является великомученик и целитель Пантелеймон). 

Во временный храм — зал бывшей аптеки — был назначен настоятель — протоиерей Геннадий (Бабенко). А в сентябре того же года во время проведения VI Всеукраинского съезда фармацевтов был совершен чин «На водружение креста и на освящение места под постройку храма». 

Строительство храма — благое, но недешевое дело, констатирует ректор фармуниверситета Валентин Черных на официальном сайте общины.- Но оно важнее для душ 17 тысяч сегодняшних наших студентов, двух тысяч сотрудников и шестисоттысячного населения этого микрорайона. 

Мы должны построить храм еще и потому, что православие — неотъемлемая часть нашей украинской, общеславянской культуры. Это православная вера делает нас народом самобытным, отличным от других, без чего мы попросту растворимся в мире без следа как нация. Потому и боролись всегда не на жизнь, а на смерть славяне за веру православную, за благополучие собственных душ. 

Храмам быть! — оптимистично настроен мэр города Михаил Добкин. Он сообщил, что через неделю будет проведена закладка «афганской» часовни около станции метро «Научная». Появится также новый (на месте снесенного) храм за «Зеркальной струей» в центре: сейчас решается вопрос, будет ли это часовня или небольшой храм. 

Ровно 120 лет назад

22 ноября 1887 года состоялось собрание прихожан Благовещенской церкви, на котором единодушно было решено соорудить новый храм. Тут же было собрано добровольно пожертвованных 34 000 рублей. Строительство (только одних кирпичей положено около семи миллионов штук) обошлось в 400 000 рублей. Освящена нововозведенная церковь (вместимостью около 4000 человек) была в 1901 году. Свято-Благовещенский Кафедральный собор Харькова поражал своей красотой, величием и размером: длина церкви 71 м, высота до основания креста главного купола — 59 м, высота колокольни с крестом — 80 м. Храм является яркой достопримечательностью Харькова и вместе с Успенским собором и ансамблем Покровского монастыря составляет ожерелье главных архитектурных и духовных объектов нашего города.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи