16 октября, в день скорби в связи с трагической гибелью людей в Днепропетровске из-за взрыва газа в жилом доме, ни одна телерадиоорганизация, кроме радио "Проминь" и радио "Эра" не выполнили в полном объеме правил вещания в траурные дни.

Об этом сообщил глава Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания Виталий Шевченко.

Согласно мониторингу Нацсовета, телеканалы "Ут-1", "Кино", "Украина", "ICTV","O-TV", "Ru music", "Enter music", "М-1" вообще не меняли сеть вещания в этот день. Ряд телеканалов оставили в своих передачах отдельные развлекательные передачи. В частности, телеканал "ТЕТ" транслировал передачу "Дом-2", "Новый канал" - "Дневник "Фабрики звезд", "СТБ" - "Утренний выигрыш", телеканал "Сити" - передачу "Такси", а телеканал "НТН" - кинокомедию "Джек Восьмеркин - американец".

Ни один из телеканалов, кроме "1+1" не разместил полноценных сообщений о дне траура и информацию, в связи с чем он объявлен. "ТЕТ", "М-1", "Золотые ворота", "Люкс FM" и "Джем FM " вообще не размещали в своем эфире сообщения о дне траура.

Как отметил Виталий Шевченко, 20 ноября, в день траура в связи с трагической гибелью горняков на шахте им. Засядько в Донецке, Нацсовет также зарегистрировал большое количество нарушений. В частности, на "Новом канале", "5 канале", "ICTV","НТН". При этом Шевченко подчеркнул, что многочисленные нарушения были зарегистрированы и на региональных телерадиокомпаниях почти во всех областях: в Харькове, Черновцах, Одессе, Луганске, Донецке, Кременчуге, а также в Полтавской, Ивано-Франковской, Винницкой и Черкасской областях.

Глава Нацсовета напомнил, что 24 ноября в соответствии с указом Президента Украины, объявлен Днем памяти жертв Голодомора. В 16:00 состоится всеукраинская минута молчания. В этот день Нацсовет будет проводить мониторинг работы телерадиокомпаний и по результатам работы всех трех мониторингов 28 ноября Нацсовет проведет специальное заседание, на котором, не исключено, будет принято решение о наказании ряда телерадиокомпаний.

В то же время он отметил, что "нарушения пока имеют характер разовых случаев, поэтому в первую очередь теле- и радиоорганизациям будут выноситься предупреждения". При этом Глава Нацсовета подчеркнул, что в дальнейшем нарушители правил вещания в дни траура могут лишиться лицензий.