Научно-экономический потенциал Cлобожанщины все больше интересует иностранных инвесторов. Во вторник в Харькове открылось Почетное консульство Республики Словения, а в среду начался совместный бизнес-форум словенских и украинских предпринимателей.

После Российского, Польского и Австрийского консульств это уже четвертое представительство иностранного государства, которое начало функционировать в нашем городе. И, похоже, не последнее. А все потому, что первая столица Украины начинает все больше привлекать взоры иностранных инвесторов, стремящихся удачно вложить свой капитал. Словенцев Харьков заинтересовал развитой научно-технической базой и высококвалифицированной рабочей силой. Год назад открылось совместное коммерческое предприятие «Монис», которое работает на рынке телекоммуникационных услуг. Вложенные в него десятки миллионов евро стали приносить неплохую прибыль, что натолкнуло словенских бизнесменов на мысль о расширении бизнес-контактов с Украиной и, в частности, с Харьковом. 

Естественно, вслед за предпринимателями к Харькову стали присматриваться и словенские власти. Для более близкого знакомства представители правительства Словении пригласили харьковчан к себе в гости. Поездка официальной делегации прошла в июле этого года. Тогда председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков подписал с министром экономики этой страны меморандум, согласно которому планируется укрепление и расширение сотрудничества между Словенией и Харьковщиной. 

От слов и намерений наши словенские партнеры перешли к делу. В минувший вторник они открыли Почетное консульство Словении в Харькове. А на следующий день начал свою работу совместный бизнес-форум словенских и харьковских предпринимателей.
Кстати, Почетным консулом стал наш земляк — харьковчанин Анатолий Бондаренко. Этого бизнесмена словенцы узнали по совместной работе в украинско-словенском предприятии «Монис» и остались им очень довольны. Настолько, что решили сделать представителем своих интересов в Харькове. 

К проведению бизнес-форума Анатолий Бондаренко приложил большие усилия, что позволило значительно расширить аудиторию его участников. Об этом говорит то, что в работе бизнес-форума приняли участие 12 словенских компаний и почти 30 харьковских.
На его открытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в Украине Примож Шелиго, представитель министерства экономики Словении Сабина Колеш. По словам последней, экономические отношения между их страной и Харьковщиной стали особенно динамично развиваться только в последние годы. С открытием посольства они приобретут новую динамику. На открытии форума выступил и заместитель губернатора Харьковской области Ярослав Ющенко, который привел интересные цифры. Оказывается, внешнеторговый оборот Харьковщины со Словенией за девять месяцев текущего года составил ни много ни мало — четыре миллиона долларов США. И это при том, что есть еще большой задел для расширения взаимовыгодного сотрудничества. 

Словенцы называют перспективным сотрудничество в области телекоммуникаций, туризма, банковского дела, химической промышленности, научных разработок и инвестиций. Также представители Словенского правительства считают возможным создание новых украинско-словенских компаний, продукцию которых можно было бы продавать третьим странам.