Харьков

  • 1792
  •  / 

Бизнесмены Словении заинтересовались Харьковом

Бизнесмены Словении заинтересовались Харьковом
Научно-экономический потенциал Cлобожанщины все больше интересует иностранных инвесторов. Во вторник в Харькове открылось Почетное консульство Республики Словения, а в среду начался совместный бизнес-форум словенских и украинских предпринимателей.
После Российского, Польского и Австрийского консульств это уже четвертое представительство иностранного государства, которое начало функционировать в нашем городе. И, похоже, не последнее. А все потому, что первая столица Украины начинает все больше привлекать взоры иностранных инвесторов, стремящихся удачно вложить свой капитал. Словенцев Харьков заинтересовал развитой научно-технической базой и высококвалифицированной рабочей силой. Год назад открылось совместное коммерческое предприятие «Монис», которое работает на рынке телекоммуникационных услуг. Вложенные в него десятки миллионов евро стали приносить неплохую прибыль, что натолкнуло словенских бизнесменов на мысль о расширении бизнес-контактов с Украиной и, в частности, с Харьковом. 

Естественно, вслед за предпринимателями к Харькову стали присматриваться и словенские власти. Для более близкого знакомства представители правительства Словении пригласили харьковчан к себе в гости. Поездка официальной делегации прошла в июле этого года. Тогда председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков подписал с министром экономики этой страны меморандум, согласно которому планируется укрепление и расширение сотрудничества между Словенией и Харьковщиной. 

От слов и намерений наши словенские партнеры перешли к делу. В минувший вторник они открыли Почетное консульство Словении в Харькове. А на следующий день начал свою работу совместный бизнес-форум словенских и харьковских предпринимателей.
Кстати, Почетным консулом стал наш земляк — харьковчанин Анатолий Бондаренко. Этого бизнесмена словенцы узнали по совместной работе в украинско-словенском предприятии «Монис» и остались им очень довольны. Настолько, что решили сделать представителем своих интересов в Харькове. 

К проведению бизнес-форума Анатолий Бондаренко приложил большие усилия, что позволило значительно расширить аудиторию его участников. Об этом говорит то, что в работе бизнес-форума приняли участие 12 словенских компаний и почти 30 харьковских.
На его открытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в Украине Примож Шелиго, представитель министерства экономики Словении Сабина Колеш. По словам последней, экономические отношения между их страной и Харьковщиной стали особенно динамично развиваться только в последние годы. С открытием посольства они приобретут новую динамику. На открытии форума выступил и заместитель губернатора Харьковской области Ярослав Ющенко, который привел интересные цифры. Оказывается, внешнеторговый оборот Харьковщины со Словенией за девять месяцев текущего года составил ни много ни мало — четыре миллиона долларов США. И это при том, что есть еще большой задел для расширения взаимовыгодного сотрудничества. 

Словенцы называют перспективным сотрудничество в области телекоммуникаций, туризма, банковского дела, химической промышленности, научных разработок и инвестиций. Также представители Словенского правительства считают возможным создание новых украинско-словенских компаний, продукцию которых можно было бы продавать третьим странам.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи