Общество

  • 3373
  •  / 

Социальным работникам не позавидуешь

Социальным работникам не позавидуешь
Похоже, что тем, кто по роду деятельности ухаживает за беспомощными людьми, самим требуется неотложная социальная помощь.
На заседании исполкома начальник управления труда и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан озвучила самые наболевшие вопросы своей службы. Главная проблема социальной сферы — недостаточное финансирование. В каждом районе города существуют территориальные центры, которые помогают одиноким пенсионерам и инвалидам. На их содержание в нынешнем году выделили всего 77,3% от необходимого, а в следующем году предполагается и вовсе скудное финансирование: немногим больше 40% от потребности. «Как выходить из положения — сказать трудно», — недоумевает Горбунова-Рубан. 

Другая проблема территориальных центров — резко возросшая текучесть кадров. В этом году, например, уволились 37% работников. И причин этому немало. Во-первых, это связано с небольшой заработной платой (средняя зарплата социального рабочего составляет всего 580 гривен), невыплатой установленной законодательством надбавки к окладу за тяжелый труд в размере 15%, отсутствием средств на оздоровление работников. 
Ко всему прочему ситуация осложнилась после выхода последнего приказа Министерства труда и социальной политики Украины. В результате подавляющее большинство тех, кто оказывает помощь беспомощным людям на дому, уже относятся не к категории «социальный работник», а именуются «социальными рабочими». Теперь рабочими считаются 822 человека из 1200 штатных единиц, работающих в харьковских территориальных центрах. 

— Социальный работник должен иметь специальное высшее образование, поэтому основная масса людей, которые проработали у нас по восемь-десять лет, в один день стали социальными рабочими. Понизился статус социального работника, понизилась зарплата. В связи с резко возросшей текучестью увеличилась и нагрузка: уволившиеся передали всех своих подопечных оставшимся социальным работникам. 

Существует норма: один социальный рабочий должен обслуживать не больше 10–11 человек. Сегодня на одного социального рабочего приходится 13–14 человек. Светлана Горбунова-Рубан поведала и о том, как усложняют условия работы социальных работников отсутствие транспорта (особенно в частном секторе), многоэтажки, в которых не работают лифты, необходимость носить тяжелые сумки с продуктами и огромная психическая нагрузка, которую работники испытывают при общении со своими подопечными. Кроме того, отсутствуют социальные льготы на жилищно-коммунальные услуги, нет средств на приобретение спецодежды и обуви. 

Чтобы сберечь жизненно важные позиции территориальных центров и избежать кадровых потерь, Светлана Горбунова-Рубан считает необходимым повысить статус рабочих социальной сферы. Для этого нужно организовать профессиональную подготовку, что даст возможность получить категорию для необходимой надбавки. Повышение квалификации и переподготовка понадобится 822 социальным рабочим: для этого, по подсчетам управления труда и социальной защиты, нужно предусмотреть в бюджете 200 тысяч гривен. Кроме этого, Светлана Горбунова-Рубан предложила за счет средств городского бюджета 2008 года заложить еще 55 тысяч гривен на приобретение для социальных работников территориальных центров спецодежды и обуви — курток, сапог, туфель, халатов, перчаток, сумок. (Впрочем, на заседании исполкома заметили, что эту статью расхода можно бы возложить на спонсоров — как это было сделано с покупкой амуниции для работников скорой помощи.) Начальник управления труда и социальной защиты считает также, что в фонде заработной платы необходимо предусмотреть и надбавки к окладам социальных рабочих за вредные условия труда и обслуживание людей с пониженной двигательной активностью. Если социальный рабочий будет получать надбавку — к заработной плате социального работника в течение всего года добавится еще 1044 гривны, говорит Светлана Горбунова-Рубан.

Работенка не для сидячих

Всего на учете в территориальных центрах состоят почти 29 тысяч одиноких людей. Из них около 11 тысяч харьковчан ежедневно обслуживаются социальными службами на дому.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи