Здоровье

  • 2552
  •  / 

Аптечная «коммуналка» — нести тяжело, а бросить жалко…

Аптечная «коммуналка» — нести тяжело, а бросить жалко…
Причины кризиса коммунальных аптек Харьковской области кроются в противоречии поставленных перед ними задач. С одной стороны они должны приносить прибыль, с другой — выполнять социальные функции: продавать лекарства по льготным ценам, самостоятельно изготавливать рецептурные препараты, снабжать психотропными и наркотическими средствами… Все это требует огромных затрат, а вот прибыли,
как правило, не приносит. В результате коммунальные аптеки в регионе являются убыточными, а спектр их социальных услуг сокращается.
Так, например, в 2008 году в связи с изменением в законодательстве об обороте наркотических средств в Харьковской области могут возникнуть проблемы с обеспечением больных этим видом лекарств. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник областного управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской областной государственной администрации Виктория Бобырева. По ее словам, если раньше коммунальные аптеки пользовались государственной монополией на продажу наркотиков и этот вид деятельности вменялся им в обязанность, то теперь, когда наркотические средства смогут продавать и частные аптеки, «коммунальщики» имеют право отказаться от данного товара. Уж больно затратное и хлопотное это занятие — наркотики продавать. 
А если частные аптеки, процветающие и без их продажи, не поспешат занять освободившуюся нишу, то многие больные могут испытать дефицит необходимых лекарств. По все той же причине — нерентабельности или убыточности — все меньше коммунальных аптек занимаются самостоятельным приготовлением лекарств по рецептам или же сокращают номенклатурный перечень этих лекарств. Все это может и правильно — с точки зрения менеджмента. Но не с точки зрения населения, которое в первую очередь страдает от сокращения коммунальными аптеками социальных услуг. Поэтому власти постоянно пытаются найти компромисс. 

Очередной такой попыткой стало создание в прошлом месяце Харьковским областным советом рабочей группы по разработке концепции выведения отрасли фармации из кризиса и обеспечения прибыльной деятельности коммунальных аптечных предприятий. На состоявшемся недавно первом заседании этой группы управление фармации и фармацевтической промышленности облгосадминистрации представило свой проект такой концепции — программу «Социальная аптека-2008». Об основных положениях этой программы, проект которой после с­огласования в управлениях облгосадминистрации будет представлен на рассмотрение сессии облсовета, Виктория Бобырева рассказала журналистам. 

По ее словам, спектр социальных услуг, предоставляемых населению коммунальными аптечными предприятиями, позволят обновить и расширить компенсации из областного бюджета. Компенсировать придется скидки на лекарства для социально незащищенных слоев населения, часть затрат, связанных с реализацией наркотиков и изготовлением лекарств по рецептам, некоторые другие расходы. Сумма, которую разработчики программы будут просить у депутатов облсовета, пока неизвестна. В настоящее время чиновники облгосадминистрации занимаются расчетом этой суммы. 

В числе других положений программы начальник управления фармации назвала расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, занимающихся распространением лекарств в сельской местности. Ибо от недоступности социальных аптечных услуг более всего страдают жители села. 

Сколько в Харькове лекарств

Общий объем производства продукции предприятиями фармацевтической промышленности Харьковской области за 9 месяцев 2007 года составил 499 млн. грн., объем экспорта — 56,5 млн. грн., импорта — около 31 млн. грн. В текущем году предприятиями отрасли освоено производство 10 новых наименований лекарственных средств.


Кто курирует аптеки
Управление фармации и фармацевтической промышленности Харьковской облгосадминистрации начало работу в марте 2006 года. На сегодняшний день управление координирует работу 46 аптечных заведений коммунальной формы собственности, областной аптечный склад, включающий 25 розничных аптек, а также 11 фармацевтических предприятий различной формы собственности. Лицензиями на экстемпоральное (вручную, по индивидуальным рецептам) изготовление лекарств в Харьковской области обладают 23 коммунальных аптеки, в том числе 8 — в Харькове. Лицензиями на реализацию наркотических средств — 42 аптеки, в том числе 16 — в Харькове.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи