Украина

  • 2002
  •  / 

Высокая цена угля

Высокая цена угля
В ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября 2007 года, в 3 часа 11 минут на шахте им. Засядько на горизонте 1078 метров на произошел взрыв метан-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, из них на аварийных участках — 186. На поверхность поднялись 356 шахтеров. Из них 31 был госпитализирован, причем один — в очень тяжелом состоянии.
К вечеру 20 ноября уже был установлен факт гибели 90 человек и надежды на то, что кто-то остался жив, не было практически никакой. Член Государственной комиссии по выяснению причин аварии Михаил Волынец еще накануне признал, что в условиях, которые наблюдаются в пострадавшей от взрыва лаве, выжить никто не может. 

СМИ сообщают, что шахта имени Засядько — самая прибыльная и одновременно самая опасная шахта Украины. На ее долю приходится около 4-5 процентов всего добываемого в стране угля, но с ней же связаны и самые страшные аварии. В мае 1999 года здесь из-за взрыва метана погибли 50 шахтеров, в августе 2001 года — 65, а в июле 2002 года — 20. Последняя крупная авария на шахте произошла в сентябре прошлого года на том же горизонте 1078 метров. Тогда погибли 13 горняков, 60 отравились газом. Для этой шахты вообще характерны внезапные выделения газа (метана) и взрывчатость угольной пыли. Помимо этого, специалисты отмечают возможность самовозгорания как минимум двух пластов. 

При всем при том трудно утверждать, что на шахте плохо работали над безопасностью шахтерского труда, хотя и надо отметить, что ранее независимый горняцкий профсоюз обвинял руководство шахты в пренебрежении правилами техники безопасности. 
Представители шахтеров заявили тогда, что все разговоры о соблюдении безопасности на шахте «не более чем популистские высказывания». «Официальные» же профсоюзы признают, что за последние годы на совершенствование безопасности труда деньги шахта направляла большие. Более того, эта шахта, как сообщил председатель Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) Сергей Сторчак во время заседания правительственной комиссии под председательством Президента Украины Виктора Ющенко, является показательной в государстве по вопросам дегазации угольных пластов. Это единственная шахта, на которой эффективность дегазации достигает 80%, а количество средств, выделяемых здесь на дегазацию, превышает средства, которые выделяют всем другим украинским приискам. 

Дорогостоящая программа дегазации шахты началась после аварии 1999 года. С тех пор здесь заработали двенадцать газогенерирующих установок, которые отбирают газ из забоев и направляют его на хозяйственные нужды. Благодаря этому шахта на 70% обеспечивает себя электроэнергией и даже делится ею с соседними донецкими микрорайонами. В рамках Киотского протокола шахта продала Австрии и Японии квоты на выброс метана. За это покупатели обязались поставить на предприятие дегазационное оборудование на сумму 2,5 миллиона евро. 

И тем не менее. Как пишет газета «Дело», отошедший от руководства шахтой еще в 1994 году Почетный глава совета директоров акционерного предприятия «Шахта им. Засядько» Ефим Звягильский не может дать никаких объяснений случившейся аварии. Произошедший выброс метана, по словам руководителя Госпромгорнадзора по Донецкой области Николая Малеева, даже не классифицирован в научной литературе: «Причина аварии на шахте Засядько — природное явление, которое ранее не наблюдалось. К такому выводу пришла экспертная комиссия, уже дважды побывавшая под землей, у эпицентра выброса газа». А многолетний председатель Донецкого облсовпрофа, ныне депутат Верховной Рады Украины Василий Хара сказал журналистам: «Не берусь предугадывать окончательные выводы правительственной комиссии, но, на мой взгляд, в воскресенье утром случился сдвиг земли. Одна ее часть просела на полтора-два метра (так называемая тектоническая просадка), вследствие этого высвободилось огромное количество газа, склонного к самовозгоранию». 

Между тем известно, что на российских шахтах, где были подобные взрывы, тоже работало суперсовременное оборудование. Вот только пользовались им не совсем правильно, затыкая датчики газоанализаторов телогрейкой. Так что введение Госгорпромнадзором особого режима государственного надзора на угольных шахтах Украины, предусматривающего круглосуточный инспекторский надзор за деятельностью шахт, мера, конечно, правильная, но есть вопрос, долго ли она будет соблюдаться по всей строгости. И еще один вопрос надо задать: неужели это такая большая сложность — разработать методы дистанционной диагностики для «телогреек», чтобы исключить их из шахтерской практики навсегда? 

Журналист «Московского комсомольца» описывает душераздирающие сцены, свидетелем которых ему довелось побывать на шахте: «Молодая совсем еще девчонка пытается оттолкнуть мать и пробраться к окну. «Я не хочу жить!» — кричит она, отбиваясь от своих родных. Покрывшуюся холодным потом, полураздетую, ее уносят в отдельную комнату…»
И все же поток желающих поработать на благо одного из лучших в шахтерском крае предприятий не уменьшится. На места погибших горняков хоть сегодня готовы прийти сотни других. И секрет притягательности взрывоопасной шахты отнюдь не в романтике. 

Просто любому из представителей основных шахтерских специальностей здесь стабильно выплачивают от 600 до 800 долларов в месяц. Такова у нас цена человеческой жизни. И пока она не вырастет, пока будет оставаться такой постыдно низкой и обездоленный человек будет соглашаться за жалкую кучку купюр играть с судьбой в столь страшную игру, будут греметь взрывы в шахтах и домах, сходить с рельсов поезда и при малейшем шторме разваливаться в море корабли. 

Шахта имени Засядько расположена в Донецко-Макеевском геолого-промышленном районе Донбасса на территории Киевского района города Донецка. Это одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины. Шахта была введена в эксплуатацию в 1958 году и названа в честь министра угольной промышленности СССР Александра Засядько, занимавшего этот пост в 1949-1955 годах. Ее проектная мощность — 1,2 миллиона тонн угля в год. Общая численность работников — около 9 тысяч. Работы в подземных выработках (лавах) ведутся на глубине до 1304 метров.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи