Украина

  • 2323
  •  / 

Харьковские спасатели пришли на помощь

Харьковские спасатели пришли на помощь
И снова ЧП. На этот раз пострадали жители города Бердянск Запорожской области. Там произошло затопление, которое на неделю парализовало нормальную жизнь людей. На месте происшествия побывали и харьковские спасатели.
Хронология событий 

Около 10 утра 11 ноября произошло подтопление города. Под волну высотой 5-7 метров попала значительная часть города. Волна просто накрыла всю набережную города. В зону подтопления попало около 600 домов. Главное управление МЧС в Запорожской области перешло на усиленный режим работы и задействовало значительные силы для ликвидации природного катаклизма. 

Пытаясь устранить последствия сильного затопления, работники МЧС столкнулись со многими трудностями. Оказалось, волна не только повредила множество зданий и дворов, но и практически уничтожила основные развязки электроснабжения микрорайонов. Повсюду были разбросаны электрические кабели, к тому же все искрилось. 

Хотя работники МЧС и отключили напряжение, как утверждают очевидцы, ток проходил по многим кабелям, и в любую секунду мог произойти контакт с водой. В городе началась паника. В основном после того, как прошла информация о пострадавших. Во время работ на одном из затопленных участков работники МЧС обнаружили пожилого мужчину с признаками переохлаждения, а часом позже в доме была найдена женщина с переломом бедра. Пострадавшие были сразу же доставлены в Бердянскую городскую больницу. 

На 16.00 уровень воды в подтопленных районах был около 70-80 см. Высота волны составляла 2-2,5 метра, к тому же работу спасателей осложнил резкий порывистый ветер. Сила ветра была настолько сильной, что на некоторое время весь город Бердянск остался без электричества. Очередная атака стихии повлекла за собой срыв крыш и разрушение техники. В районе одного из домов по ул. Дюмина в ливневый колодец провалился автобус «Мазда». Через время при помощи спецтехники спасатели вытащили его, но такого рода происшествия происходили по всему городу. 

Вечером, около 22.00, когда стихия достигла апогея, для защиты жилых домов на месте уничтоженной дамбы был выставлен железнодорожный поезд с 50 грузовыми вагонами. 

Из первых уст 
Работники МЧС Запорожской области попросили помощи у подразделений еще пяти областей. Среди них были спасатели и нашей области. На место аварии выехала группа из 19 человек, в их распоряжении находилось пять пожарных автоцистерн и пять мотопомп. Руководил группой начальник управления спасательных сил главного управления МЧС в Харьковской области Сергей Борисович Харитонов. Он рассказал, что же происходило на затопленной территории: 

«Мы подняли по тревоге людей, которые находятся на круглосуточном дежурстве. Сформировали колонну, проверили экипировку личного состава и выехали из города. По требованию министерства наша колонна должна была прийти 13 числа к 8 утра в Бердянск. Но все вы прекрасно видели и знаете, что в ночь с 12 на 13 у нас в области были неблагоприятные условия — снег, гололед. Мы прибыли в Бердянск только в 13.00. Уже на месте замминистра генерал Болоцких, отвечающий за реагирование сил министерства, поставил нам задачу устранить последствия стихии и провести все необходимые меры для ликвидации чрезвычайной ситуации в районе». 

В основном работа проходила на улице Свердлова, в 150 метрах от моря. Ливневый коллектор уже был засорен, вот почему все жилые дома оказались подтоплены. Уровень воды на улицах был от 70 см до 1,20 м. Улица Свердлова длиной около 5 км. Ее условно разделили на 5 секторов.
«В нашем распоряжении находилось 7 автоцистерн, — продолжает рассказ Сергей Харитонов. — В первую очередь мы занимались откачкой воды из жилых домов и дворов, работая в две смены. Первая смена работала 14 часов, вторая 10, круглые сутки, не останавливаясь. Личный состав трудился не покладая рук, спасатели доходили до места отдыха и падали полностью обессиленные. Но уже утром поднимались и продолжали выполнять свой профессиональный долг». 

Осложняла работу морская вода, разъедавшая пожарные насосы и оборудование. Каждые восемь часов приходилось останавливать работу. С населением было меньше проблем. «Все, о чем нас просили хозяева домов, мы выполняли: переносили вещи, пилили деревья, шифер прибивали на крышах. В общем, делали все что нужно, а иногда даже и больше».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи