Власть

  • 2173
  •  / 

Упрощенный визовый режим с Польшей: Проект утвержден

Упрощенный визовый режим с Польшей: Проект утвержден
Кабинет Министров Украины утвердил проект протокола о внесении изменений к межправительственному соглашению с Польшей об условиях поездок граждан от 2003 года, предусматривающего упрощенный визовый режим.
Об этом сказано в распоряжении Кабмина, принятом в среду.

Кабмин уполномочил посла Украины в Польше Александра Моцика подписать этот Протокол.

Министр иностранных дел Арсений Яценюк, комментируя журналистам это распоряжение, отметил, с присоединением Польши к Шенгенской зоне возникла необходимость модификации соглашения о визовом режиме.

Он отметил, что протокол предусматривает минимальную оплату за визу и кроме того, целый ряд категорий граждан, будут бесплатно получать визу, в том числе пенсионеры, ученики, журналисты, водители автотранспорта.

Срок выдачи виз предусмотрен до 10 дней, а в срочных случаях - до 3 дней.

"Польша является примером того, как мы решаем вопрос о вступлении наших соседних стран в Шенгенскую зону", - сказал Яценюк.

Проект этого протокола согласован в результате переговоров экспертов сторон 15-16 октября.

Изменения к соглашению вступят в силу на 30 день после уведомления о завершении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

В случае невыполнения этого условия до 30 ноября 2007 года, этот Протокол будет временно применяться с 1 декабря 2007 года, что вызвано обязательствами Польши в рамках ЕС.

При этом визы, действующие до присоединения Польши к Шенгенской зоне (до 2008 года), будут выдаваться бесплатно, а визы, действие которых завершается после вступления Польши в Шенгенскую зону будут стоить 35 евро.

Проект Протокола учитывает положения соглашения Украины с ЕС об упрощении оформления виз, в части освобождения от оплаты виз ряда категорий граждан Украины.

Кроме того, предусмотрено распространить безвизовый режим краткосрочных поездок на владельцев служебных паспортов и сохранить безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов.

Кроме этого Кабмин в среду одобрил проект соглашения с правительством Польши о введении на территории Польши совместного контроля в пункте пропуска для железнодорожного сообщения Хиров -Кросценко и поручил его подписать Яценюку.

"Это не решает проблему, но это еще один толчок, чтоб мы на польской территории ввели совместный контроль и таким образом в три раза сократили сроки пребывания украинцев под таможенным контролем", - прокомментировал это решение Яценюк.

Как сообщалось, в октябре Польша и Украина договорились о новом визовом режиме с декабря.

Польша ввела визовый режим с Украиной в октябре 2003 года в связи с вступлением страны в мае 2004 года в Европейский Союз.

Украина сохранила безвизовый режим для граждан Польши в обмен на бесплатную выдачу виз украинским гражданам.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи