Спорт

  • 1530
  •  / 

Футбол: Как хорваты спасли Россию

Футбол: Как хорваты спасли Россию
Сборная России попала на чемпионат Европы благодаря победе сборной Хорватии на «Уэмбли». Последние минуты матчей в Лондоне и Андорра-ла-Велье были инфарктными.
Сборная Хорватии совершила чудо ради России и выиграла в Лондоне у сборной Англии 3:2, а сборная России при отвратительной игре кое-как вымучила победу в Андорре 1:0. Капитан сборной России Андрей Аршавин получил красную карточку и не сыграет в первом матче чемпионата Европы. Но главное – что этот матч у сборной России будет!

В последнем туре отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года сборные Англии и России продолжили свой заочный спор о том, кто в большей степени недостоин поездки на главный турнир континента.

Россияне поехали в гости к футбольному карлику, а британцы принимали у себя одну из самых перспективных команд Европы.

В среду на национальном стадионе Андорры сборная самой малонаселенной страны Европы принимала команду самой многонаселенной страны континента. В Андорре живут 62 тыс. человек, но при этом только 22 тыс. человек в мире имеют гражданство Андорры. То есть на каждого гражданина Андорры приходится примерно 6600 россиян.

Соотношение людей, которые могут представлять свои страны в качестве футболистов национальных команд, еще выше, чем 6600 к 1. Дело в том, что среди граждан Андорры очень высок процент пенсионеров – по той простой причине, что иностранцу для получения андоррского гражданства необходимо прожить в крошечной стране не менее 25 лет подряд.

Каждого здорового гражданина Андорры, умеющего бить по мячу, уже можно считать полноправным кандидатом в сборную Андорры. Человек может быть пожарным или бухгалтером, продавцом или почтальоном – в любом случае ему рады в национальной команде. Из одних профессиональных футболистов команду в Андорре не создать – их на всю страну меньше 11.

Просмотр кандидатов в сборную Андорры еще более упрощается тем, что все футбольные матчи в стране проходят на одном стадионе. Второго просто нет – это было бы слишком большой роскошью для страны, всю равнинную часть которой можно пройти за пару часов.

Большую часть территории Андорры составляют горы, и в страну ведет только одна дорога – со стороны Каталонии. На некоторых участках эта дорога состоит всего из двух дорожных полос, одна из которых встречная. Таким образом, если по Андорре вдруг едет трактор, то со скоростью трактора в этот момент едет вся страна.

Вот и сборная России оказалась в положении машины, едущей вслед за трактором при полностью загруженной встречной полосе. Имя этому трактору – сборная Англии, и обогнать трактор можно только в том случае, если этот мощный агрегат сам сойдет с дороги в самом конце пути. Единственный шанс на обгон трактора – если на последнем перекрестке дороги трактор будет сбит беспечной повозкой под хорватским флагом.

Гус Хиддинк сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с игрой в Тель-Авиве. Антигероя израильского матча Игнашевича заменил в центре обороны динамовец Колодин, с каждой стороны от которого расположилось ровно по одному Березуцкому. Линию атаки составили Кержаков и Сычев, которых так жаждали увидеть вместе российские болельщики все эти 5 лет, прошедших с чемпионата мира в Японии и Корее. Окрепшие форварды заменили в основном составе травмированного Павлюченко и Семшова. Остальные футболисты стартового состава сборной России играли с первых минут и в Израиле – это Зырянов, Билялетдинов и Аршавин в центре поля, Анюков на правом фланге, Жирков на левом, и Габулов в воротах.

В стартовом составе сборной Андорры нашлось место и студенту, и преподавателю университета, и владельцу школы рисования, и даже двум профессиональным футболистам, выступающим в низших лигах чемпионатов Испании и Италии.

Тактика сборной Андорры не отличалась оригинальностью – игроки выстроились вблизи своих ворот в две линии по пять футболистов и при каждой возможности выбивали мяч подальше от своих ворот, не сильно утруждая себя попытками контратаковать. Стоило игроку любой команды упасть на газон, как андоррцы сразу же били в аут, даже если упавший игрок сразу же поднимался. Какой был им смысл бежать с мячом вперед, когда можно ударить в аут и сэкономить силы?

С первых же минут игры сборная России владела огромным территориальным преимуществом (еще бы, андоррцы отдали его без боя), но при этом россияне атаковали очень вяло и академично. Команда Гуса Хиддинка пребывала в летаргическом сне добрых полчаса – наибольшую опасность воротам сборной Андорры в это время таили дальние удары Колодина. Убедившись в отсутствии каких-либо признаков задора и креатива у игроков средней линии, центральный защитник взял игру на себя и дважды наносил точные и сильные удары из-за штрафной площади – хозяев поля выручал вратарь.

Россияне начали играть в футбол всерьез только через полчаса после начала игры. Первый же проход Анюкова по правому флангу (россияне 33 минуты не могли вспомнить, что у поля есть правый фланг и там числится Анюков) привел к опасному прострелу на Кержакова, которому помешал ударить самоотверженный андоррский защитник.

Гус Хиддинк обратил внимание на отсутствие каких-либо признаков жизни на правом фланге раньше своих подопечных, и уже на 37-й минуте главный тренер сборной России выпустил на замену именно на правый фланг Торбинского. Любопытно, что Дмитрий заменил Василия Березуцкого, и у сборной России остались только два защитника. Впрочем, менять можно было не то что Березуцкого, но даже голкипера Габулова – всё равно весь первый тайм ему было нечем заняться.

Торбинскому хватило 30 секунд, чтобы организовать гол. Дмитрий навесил на Сычева, который послал мяч в сетку головой на долю секунды раньше, чем вратарь смачно ударил ему по этой самой голове кулаком. Спустя четыре минуты Торбинский забил гол и сам, но взятие ворот было отменено из-за офсайда.

А перед самым перерывом вратарь сборной Андорры врезал и Кержакову. Для разнообразия – по ногам. Форвард «Севильи» к тому времени уже успел упустить свой голевой момент, но судья всё равно назначил пенальти. Лучший пенальтист Премьер-лиги Колодин уже начал разбегаться, но неожиданно арбитр остановил игру свистком и показал вратарю желтую карточку. Видимо, за красноречие. Колодин разбежался снова и пробил… по центру ворот. Голкипер еще не успел завалиться в угол и отбил мяч коленом. На четвертой минуте компенсированного времени россияне упустили еще одну возможность удвоить счет – перекладина.

Второй тайм россияне начали уже привычной медленной и тягучей игрой. А продолжили еще хуже – наши футболисты стали позволять сборной Андорры доходить до своей штрафной площади и даже периодически беспокоить Габулова. Временами даже становилось тревожно за результат – и это в матче со сборной Андорры, которая проиграла 11 предыдущих матчей отборочного турнира с общим счетом 2:41! За игру сборной России было даже немного стыдно. Ладно бы на стадионе в Андорра-ла-Велье был установлен большой монитор с трансляцией из Лондона, куда бы постоянно смотрели футболисты сборной России. Но нет – перед глазами россиян были ворота, пожалуй, самой слабой футбольной сборной Европы, и новых голевых моментов у них не возникало. Более того, на 83-й минуте россияне остались в меньшинстве. За грубый удар соперника был удален Аршавин, который в самый ответственный момент подвел команду. Это означает, что капитан сборной России пропустит следующий официальный матч.

На последних минутах андоррцы и вовсе пошли вперед всей командой, россияне же судорожно оборонялись. Сложно было поверить своим глазам – Андорра давила на ворота сборной России! Это было столь же невероятно, как победа хорватов в Лондоне…

Однако именно это случилось на легендарном «Уэмбли», давно не видевшем такого матча.

Англичане выставили с первых минут очень осторожный состав. Впереди маячил одинокий Крауч, под ним действовали в центре Лэмпард и Джеррард, по флангам Райт-Филлипс и Джо Коул. В защите играли Ричардс, Кэмпбелл, Лескотт и Бридж, на месте опорника расположился Бэрри. А в ворота Макларен поставил новичка сборной Скота Карсона из «Астон Виллы».

И именно Карсон первым поверг Англию в уныние. На 9-й минуте голкипер попытался поймать крученый удар хавбека «Портсмута» Нико Кранчара, но не удержал мокрый мяч, и тот закатился в угол ворот.

А через 6 минут великолепная команда в синей форме снова огорчила родоначальников футбола. Бывший нападающий ЦСКА Ивица Олич после паса Эдуардо да Силвы прокинул мяч мимо выскочившего вперед Карсона и закатил второй гол в хозяйские ворота.

И вот после этого «Уэмбли» по-настоящему притих. Казалось, что вся Англия схватилась за голову и замерла. Между тем хорваты снова убежали в контратаку, и Кранчар, замыкая передачу отлично игравшего Луки Модрича, немного не попал в ворота.

Атаки британцев в эти минуты совсем не смотрелись. Немудрено, что Стив Макларен в перерыве произвел две замены – вместо Бэрри и Райта-Филлипса вышли Дэвид Бекхэм и Джермейн Дефо.

Бекхэм отлично вошел в игру, показав, как ошибся тренер, не поставив самого известного игрока своей страны на этот матч. За первые две минуты хавбек «Лос-Анджелес Гэлакси» совершил три точных навеса на Крауча, но тот не сумел зацепиться за мяч.

Тем временем Эдуардо убежал в контратаку, но Кэмпбелл успел его настичь. А через несколько минут Роберт Ковач на секунду прихватил Крауча в штрафной за майку, форвард упал, и судья назначил пенальти. Лэмпард не промахнулся – 1:2.

Хорватия быстро пришла в себя – Олич имел две отличные возможности увеличить счет, но сначала, перебрасывая Карсона, попал в перекладину, а затем, замыкая подачу с углового, угодил уже в голкипера.

И тут быстрая контратака удалась хозяевам, Бекхэм выполнил очередную блестящую передачу на Крауча, и великан из «Ливерпуля» поразил дальний угол ворот Плетикосы.

Казалось, этот гол будет приговором для хорватов, а с ними и для сборной России. Но за 13 минут до конца встречи великолепные, доблестные хорваты воспрянули духом, и вышедший на замену Младен Петрич ударом в дальний угол вновь переиграл Карсона!

Англичане бросились отыгрываться, но тут уже хорваты, будучи действительно очень классной командой, не могли упустить победу.

Прозвучал финальный свисток, и сгоравший от стыда Макларен первым убежал со стадиона, бросив команду и болельщиков, все еще не веривших в катастрофу. А тем временем в Андорра-ла-Велье не знали куда себя деть от счастья немногочисленные российские фанаты.

В маленькой пиренейской стране сразу после финального свистка, прозвучавшего на три минуты позже лондонского, все находившиеся на скамейке запасных российские футболисты понеслись поздравлять партнеров с выходом на чемпионат Европы, а Гус Хиддинк полетел в воздух – его качали всей командой. Второго такого везунчика, как Гус, в мире просто не найти.

Спасибо, Хиддинк! Спасибо, Хорватия! Прощай, Англия!

Группа ЕАндорра – Россия 0:1
Сычев, 38.

Англия – Хорватия 2:3
0:1 – Кранчар (8), 0:2 – Олич (14), 1:2 – Лэмпард (56, пенальти), 2:2 – Крауч (65), 2:3 – Петрич (77).

Израиль – Македония 1:0
Барда (35).

Итоговое положение в группе E
1. Хорватия – 29 очков
2. Россия – 24
3. Англия – 23
4. Израиль – 23
5. Македония – 14
6. Эстония – 7
7. Андорра – 0
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2790.37 грн
100 EUR 3143.36 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи