Нарушение плановой вакцинации, в частности, против полиомиелита приведет к вспышке инфекционных болезней. Между тем за пять месяцев этого года только 30% детей первого года жизни, требующих обязательных прививок, получили все три дозы вакцины для профилактики полиомиелита, сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

– Вакцинация – единственная возможность уберечься от осложнений, вызванных полиомиелитом. Любое нарушение плановой вакцинации, даже на короткий период, приведет к вспышкам вакциноуправляемых инфекций, – говорят в ЦОЗ.

Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита оценила риск передачи инфекции в 41 стране региона.

Риск в Украине отнесли к категории высоких. Процент охвата прививками от полиомиелита в Украине недостаточен, чтобы до конца года достичь 95%, считают специалисты.

Согласно рекомендациям ВОЗ, если в стране вакцинированы более 95% населения, то распространение вируса прекратится. На 1 июня 2020 года, только 28,3% детей до года получили защиту от кори, паротита и краснухи (КПК).

По расчетам нынешней тенденции за пять месяцев, до конца текущего года охват прививками достигнет лишь 67,9%, что недостаточно для формирования коллективного иммунитета – необходимо 95%.

Темпы вакцинации от кори, паротита и краснухи за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 снизились на 20%.

– Вакцинация во время пандемии Covid-19 является безопасной, – отмечают в МОЗ.

 Полиомиелит опасен


Полиомиелит – острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему, способно привести к параличу и даже смерти. В среднем умирают 5% больных, в основном от паралича дыхательной системы. Среди распространенных осложнений – деформация позвоночника и конечностей, пневмония, миокардит, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, кишечной непроходимостью.