Главный тренер сборной Англии по футбол Стив Макларен был уволен в четверг со своего поста. Решение об отставке принял на экстренном заседании совет директоров Футбольной ассоциации Англии.

Причиной жесткого кадрового решения стала игра команды Макларена в отборочной части чемпионата Европы-2008. Сборная Англии не сумела завоевать путевку в финальную часть чемпионата, проиграв в решающем матче хорватам на "Уэмбли" (2:3). Таким образом, англичане впервые за последние 24 года пропустят континентальное первенство.

Напомним, что от отборочной группы Е в Австрию и Швейцарию поедут Хорватия и Россия, которая в среду выиграла 1:0 у Андорры.

Макларен возглавил сборную Англию в 2006 году после чемпионата мира в Германии, напоминает РИА "Новости", сменив на этом посту шведа Свена-Йорана Эрикссона.

Подсластить горечь отставки Макларену смогут 2,5 миллиона фунтов стерлингов, то есть около пяти миллионов долларов, которые Футбольная ассоциация Англии должна ему выплатить за досрочный разрыв контракта. Как сообщает газета "Газета", именно такую сумму составляют предусмотренные договором компенсационные выплаты.

Отставка тренера безусловно не стала сюрпризом. Все шло к этому уже довольно давно, и первый тревожный звоночек прозвенел тогда, когда израильтяне сыграли с англичанами вничью. С тех пор недовольство Маклареном росло как снежный ком, хотя он растерял не всех своих сторонников.

"Я поддерживаю Стива Макларена, и точка, - заявил временный капитан сборной Туманного Альбиона Стивен Джеррард. – Он хороший тренер, и нет смысла менять тренера каждые полгода или каждый год. Нужна какая-то преемственность". В поддержку тренера высказались и другие заметные игроки сборной, в частности, нападающий Майкл Оуэн, но наставнику это не помогло.