Серьезное нарушение правил игры, а именно так можно назвать действия футболиста сборной России Андрея Аршавина в матче с Андоррой, отреагировавшего на отмашку Ильдефонса Лимы и ударившего оппонента ногой, помимо удаления обычно карается дисквалификацией на срок более одного матча.

Например, защитник Юрий Никифоров, в ноябре 1996 года врезавший по ногам сопернику из сборной Люксембурга, пропустил впоследствии две официальные игры. Нападающий российской молодежки Александр Бухаров, удаленный в стыковой встрече ЧЕ-2006 с датчанами за грубую атаку соперника сзади без попытки сыграть в мяч, получил дисквалификацию на три матча.

Такое же наказание (три игры) предусматривает статья 10 нынешнего Дисциплинарного регламента УЕФА. Впрочем, в этом же документе есть статья 17, гласящая, что "дисциплинарные меры, перечисленные в статьях 10 и 11bis, являются стандартными санкциями. В зависимости от обстоятельств они могут быть смягчены или усилены". Таким образом, многое зависит от того, как причину удаления Аршавина объяснил в своем рапорте арбитр матча и что написал в отчете делегат УЕФА, пишет "Спорт-экспресс".

Определенную роль при рассмотрении дела должны сыграть юристы РФС. Ведь трехматчевая дисквалификация (пропуск товарищеских игр учитываться не будет) может фактически поставить крест на участии капитана сборной в финальном турнире ЧЕ-2008. В этом случае он не примет участия в групповом этапе, и, в зависимости от выступления сборной России на этой стадии, это может означать пропуск всего чемпионата.

Решение о наказании Аршавина, вероятно, будет вынесено на очередном заседании Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА 13 декабря.

ФОТО: Reuters