Название выставки, открывшейся недавно в киевском Музее исторического и культурного наследия и почти полностью посвященной Русской Императорской Армии, на первый взгляд выглядит едва ли не парадоксальным — «Воинская слава Украины». Однако только на первый взгляд.

На самом деле никакого парадокса нет. Просто, помимо русофобской позиции официальной исторической науки, среди историков существует и другая точка зрения, согласно которой к украинцам относятся не только носители национальной идеологии, но все когда-либо родившиеся и проживавшие на нашей земле люди. В том числе — люди, жившие во времена пребывания Украины в составе Российской Империи, честно служивших Вере, Царю и Отечеству и прославившие свои имена, оружие и знамена. И пусть эти знамена и не были украинскими, однако слава, добытая под ними нашими предками, стала частью нашей истории. Причем частью немалой. 

Сколько полков было сформировано в Украине и из украинцев! Взять хотя бы армейскую кавалерию. Гусарские полки — Сумской, Елисаветградский, Мариупольский, Александрийский, Лубенский, Киевский, Изюмский, Ахтырский, Украинский, Черниговский, Нежинский; уланские — Харьковский, Волынский, Ольвиопольский, Вознесенский, Одесский, Чугуевский; драгунские — Глуховский, Стародубовский, Малороссийский, Переяславский… Почти до самой революции 1917 года почти все эти и многие другие кавалерийские полки стояли в Украине. Кроме того — несколько пехотных дивизий, части других родов войск, восемь военных училищ, четыре кадетских корпуса… Разумеется, служили и учились в них в большинстве своем уроженцы местных, украинских губерний. Полки Кубанского казачьего войска составляли потомки запорожских казаков. А всего в армии и флоте Российской Империи украинцы составляли почти треть! Уроженцами Украины были четыре российских фельдмаршала и почти три тысячи генералов! А уж сколько героев, Георгиевских кавалеров, людей беспримерного мужества и отваги — не перечесть… 

Много ли людей сегодня об этом помнят и знают? Да и откуда знать, если в учебниках по истории Украины традиционно не находится места украинским героям Русской Императорской Армии? Как будто, кроме выдающихся деятелей культуры и искусства, в Украине и героев-то не было. Кстати, о том, что офицерами русской армии были, например, Иван Котляревский, Евгений Гребенка, многие другие писатели и культурные деятели, сегодня вспоминать тоже особо не принято… 

Впрочем, уже в ближайшее время ситуация может существенно измениться. 

История одной коллекции 

Однажды, много лет назад, известный киевский художник Евгений Федорович Шереметьев принес домой и подарил своим сыновьям Алексею и Игорю старинную солдатскую пуговицу времен Крымской войны. Мальчишеский интерес к этой войне, вызванный отцовским подарком, с годами не только не угас, но и усилился. Дети подросли и вскоре начали собирать материалы, связанные с Крымской войной — пуговицы, кокарды, предметы военного быта и многое другое. 

Переписывались с коллекционерами многих стран, обменивались предметами коллекции, работали в фондах многих украинских музеев и архивов, посещали места боев. Коллекция постепенно росла, а вместе с ней рос и авторитет братьев как коллекционеров. Шереметьевы вступили в Британское общество исследователей Крымской войны, стали сотрудничать с Музеем армии в Лондоне и Домом инвалидов в Париже… 

Так появилась уникальная и крупнейшая в Украине и в мире частная коллекция военного антиквариата времен Крымской войны. Разумеется, не последнюю роль в ее появлении сыграл тот факт, что Алексей Шереметьев является преуспевающим бизнесменом. И принадлежит к распространенному лет сто назад и крайне редкому нынче типу богатых людей, ощущающих потребность в общественном служении. Поэтому коллекция стала не скрытой от людских глаз в сейфах прихотью «скучающего богача», а истинным образцом такого служения. А неоднократно проводимые Шереметьевыми выставки экспонатов из этой коллекции уже вошли в традицию. 

Первая такая выставка под названием «Крымская война — украинское наследие», посвященная 150-летию начала этой войны, состоялась в ноябре-декабре 2004 года в галерее Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Выставка «Крымская война. Люди и события» в Винницком областном краеведческом музее, которую в сентябре-октябре 2006 года посетили более 20 тысяч человек, стала номинантом на «Лучшее музейное событие 2006 года». А недавно в построенном еще до Крымской войны здании Художественного музея в Керчи завершилась третья выставка, посвященная все той же теме. 

Однако коллекция Шереметьевых вовсе не ограничивается рамками этой темы. Ее продолжением стал сбор артефактов, посвященных истории службы уроженцев Украины в Русской Императорской Армии конца XIX — начала XX вв., а также их участия в гражданской войне и борьбе за независимость Украины в 1917-1921 гг. Предметом главного интереса коллекционеров стали фотографии и документы, а также награды, оружие, униформа…
Сказать, что за годы советской власти эти вещи стали редкостью — значит ничего не сказать. Тема царской армии была не только непопулярной среди коллекционеров, но и была сопряжена с опасностью репрессий. Еще в 30-е годы за хранение «контрреволюционных» фотографий запросто могли расстрелять. Государственные архивы почти не принимали на хранение фотографии досоветского периода. Сколько снимков, документов, других уникальных вещей погибло в печах и колодцах! То, что было вывезено за границу белыми, часто гибнет уже сегодня — потомки эмигрантов порой не придают значения реликвиям и архивам дедов. Сегодня — время последнего шанса собрать по крохам уцелевшие остатки нашей истории. И Алексей Шереметьев спешит этим шансом воспользоваться, разыскивая исторические артефакты по всему миру, возвращая народу его историю. 

— Иногда кажется, что вещи сами находят меня благодаря чудесным, невероятным стечениям обстоятельств! — говорит Алексей. — Наверно, Господь помогает нам с братом потому, что эти уникальные, редчайшие находки я собираю уже не для себя, а для того, чтобы возродить целостную историческую картину. 

В последнее время единомышленником и партнером во всех начинаниях Алексея Шереметьева стала его жена — врач и продолжательница знаменитой медицинской династии Ольга Богомолец-Шереметьева, которая сама является известным коллекционером украинских домашних икон. Сегодня уникальное собрание семьи Шереметьевых, охватывающее период со времен создания Петром Великим регулярной русской армии и до наших дней, насчитывает более 40 тысяч предметов! 

Известный коллекционер вот уже несколько лет тесно сотрудничает с не менее известным экспертом — историком Ярославом Тинченко, чей вклад в эту благородную миссию трудно переоценить. Помимо помощи в поисках, атрибуции, создания выставок и экспозиций, многие уникальные исторические материалы благодаря Ярославу впервые вводятся в научный оборот, обогащая историческую науку новыми источниками, фактами и открытиями. Очередным трудом историка стал научный комментарий к выставке «Воинская слава Украины» в посвященном ей шикарном фотоальбоме. 

На выставке представлена сравнительно небольшая часть коллекции Шереметьевых — около 4 тысяч экспонатов. Зато каких! Многие российские музеи о таких экспонатах могут только мечтать. А у любителя истории при посещении выставки просто дух захватывает от восторга! 

Деникин, Врангель и… Ющенко 

Мундир Шефа лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка — германского кайзера Вильгельма II. Дипломатический паспорт и другие бумаги генерала Антона Ивановича Деникина. Приказ генерала Врангеля о принятии им самой почетной боевой награды Белой армии — ордена Святого Николая Чудотворца 2-й степени. Такой же орден 1-й степени, которым был награжден 2-й стрелковый Дроздовский полк. Приказы генерала Дроздовского. Полковой фотоальбом, принадлежавший поручику Суворову — внуку легендарного генералиссимуса. Альбом фотографий однополчан Александра Куприна, послуживших прототипами героев его знаменитого «Поединка». Фото с автографом Симона Петлюры. Уникальные боевые награды УНР. Стенды и витрины, посвященные истории связанных с Украиной кадетских корпусов, юнкерских училищ, отдельных полков и исторических личностей, мундиры и эполеты, шашки и кортики, ордена и медали — перечислять все экспонаты, разместившиеся в нескольких залах на двух этажах музея, можно очень и очень долго… 

Да и бессмысленно перечислять, это нужно видеть. Выставка стоит того, чтобы ради нее специально приехать из Харькова в Киев. Что я и сделал, и не пожалел. Думаю, что и другие харьковчане не пожалеют, если в течение года, пока продлится выставка, найдут возможность посетить ее. Есть там немало экспонатов, относящихся и к истории Харькова.
Например — полковой знак, солдатские эполеты и офицерские фотоснимки Харьковского уланского полка, фото оркестра 122-го пехотного Тамбовского полка, услаждавшего звуками маршей и вальсов слух жителей Харькова в начале ХХ века, личные вещи, знаки и жетоны военных Харьковского гарнизона, выпускные фото юнкеров Чугуевского военного училища и другие экспонаты, способные порадовать человека, интересующегося военной историей Харьковщины. 

А еще порадовал Президент Украины Виктор Ющенко, посетивший выставку в день ее открытия и назвавший коллекцию Шереметьева «колоссальным делом для Украины». 

— Своим присутствием я хотел продемонстрировать, насколько для меня как для гражданина, как для президента важно это дело, — сказал Ющенко. 

Браво, Виктор Андреевич! Может быть, теперь и губернаторы проникнутся этой важностью, возьмут пример с президента и в процессе возрождения исторической памяти обратят взоры не только к Мазепе и Шухевичу, но и к воинской славе Украины — Русской Императорской Армии. В том числе — и в Харьковской области, история которой овеяна славой этой армии… 

Вот только найдутся ли на Харьковщине коллекционеры, способные показать общественности раритеты из своих коллекций, а может, и передать эти коллекции государству? Именно так когда-то поступили знаменитые коллекционеры-меценаты Богдан и Варвара Ханенко, примеру которых со временем собираются последовать и Шереметьевы…