Харьковчан продают в рабство

Харьковчан продают в рабство
Многим в Украине достойно заработать не удается, и тянется косяк соотечественников в «теплые» края за длинным рублем. Увы! «Охотники» не дремлют. Человек на чужбине становится слишком легкой добычей преступников.
Капкан для доверчивых работяг 

По оценкам Международного центра ООН по предупреждению преступности, торговля людьми имеет глобальный характер и находится на третьем месте после незаконной торговли оружием и наркотиками. Годовой денежный оборот от «работорговли» — восемь-десять миллиардов долларов. Харьковские работорговцы тоже действуют масштабно. 

Начальник управления по борьбе с торговлей людьми УМВДУ в Харьковской области Кирилл Тоцкий, приводя конкретные примеры, поведал, как недавно наши земляки влипли в большой переплет. На страницах одной из харьковских газет было размещено весьма соблазнительное объявление: «На высокооплачиваемую работу в Российскую Федерацию требуются разнорабочие: каменщики, плиточники, столяры…». Заработок по нашим меркам предлагали нешуточный: до полутора тысяч долларов США в месяц. В объявлении работодатели не запамятовали указать и номер лицензии на этот вид деятельности. 

Желающие попытать счастья во множестве нашлись в разных регионах. С ними оформляли договоры, и примерно раз в месяц группу из 30 человек перевозили на российскую территорию. Ловушки были расставлены сразу, по накатанному сценарию. Номер лицензии, указанный в объявлении, был сплошной липой. При переезде через границу сопровождающие раздавали рабочим декларации, в которых люди под диктовку указывали, что едут в гости к родственникам. По прибытии в Подмосковье паспорта у работяг забирали — будто для оформления временной регистрации. После людей везли на перевалочный пункт: что-то типа ангара на территории завода или склада. Туда съезжались так называемые покупатели и вывозили людей в Чечню и Дагестан. Украинцам на чужбине пришлось хлебнуть через край: ни паспортов, ни регистрации, ни денег. Один из наших земляков, плиточник, вернувшийся после долгих мытарств, провел в Дагестане два года. Денег бедолаге вообще не платили: вкалывал только за то, что его кормили. Сейчас правоохранители уже установили около трехсот украинцев, которых вывезли в Россию: в Чечне и Дагестане побывали люди не только из Харькова, но и из Луганска, Донецка, Мариуполя, Крыма, Западной Украины. 

Все пятеро злоумышленников, занимавшихся доставкой, установлены: они оказались гражданами Украины и России. На территории Харьковской области работали три женщины.
Ведется следствие, но «работорговцы» не задержаны: основные покупатели находятся на российской территории. Сказывается и мягкость некоторых наших законов, и нежелание россиян сотрудничать с нашими сыщиками. 

— Это очень неприятно и обидно: масса вопросов выполнима силами нашего подразделения, — говорит Кирилл Тоцкий. 

Непосредственно на Харьковщине факты трудового рабства не зафиксированы, уверяет Кирилл Тоцкий. Харьков, как и Украина в целом, является не конечным пунктом миграции, а лишь транзитом для граждан Китая, Вьетнама, стран Арабского региона в Европу. Ни один иностранец поработать в нашем регионе не желает. Выявлены 17 фактов незаконного пересечения государственной границы, возбуждены уголовные дела. 

Впрочем, один из журналистов все-таки озвучил и «отечественные» факты: оба сюжета журналист видел недавно по телевидению. В нашей области неподалеку от Харькова людей вынуждали работать, закрыв в помещениях, в Волчанском районе фермер тоже держал рабочих в рабских условиях. 

Кирилл Тоцкий об этих случаях не слышал, впрочем, его оправдала представитель организации «Путь к жизни», заметив, что к ним действительно обращались граждане, пострадавшие от трудового рабства на территории нашей области, но проблема в том, что люди просто не хотят свидетельствовать, а многие боятся, чтобы о случившемся узнали даже родственники. Для сравнения: в нынешнем году управлением по борьбе с торговлей людьми УМВДУ в области зарегистрировано 27 фактов торговли людьми, в организацию «Путь к жизни» в этом году обратились уже 120 пострадавших. 

Хроника девичьих иллюзий 
Сценарий сексуального рабовладения в основном классический. Как правило, преступление начинается с заманчивых предложений трудоустройства за рубежом. Чаще всего жертва узнает об обмане после прибытия в другую страну, когда у нее отбирают паспорт, прибегают к физическому и психическому насилию, вымогают отработать деньги, потраченные на оформление документов, виз и проездных билетов. Затем зависимость жертвы усиливается по схеме сфабрикованных долгов: жертва уже должна за проживание, питание, продолжение срока пребывания по поддельным документам. Человек оказывается в запланированной долговой зависимости, а к сумме долга «кредиторы» постоянно прибавляют штрафы за любую провинность. Жертва сексуального рабства вынуждена отрабатывать, бесплатно обслуживая десятки клиентов. Кроме того, «великие комбинаторы» манипулируют жертвой, шантажируя тем, что сообщат близким, детям, коллегам о ее нынешней работе и даже запугивают расправой над членами семьи. 

В прошлом году в поле зрения правоохранителей попало одно из модельных агентств, промышлявшего в разных регионах Украины, в том числе и на территории нашей области. Агентство размещало свои объявления в Интернете. После месяца обучения красавиц от 15 до 21 года вывозили на территорию Объединенных Арабских Эмиратов — в «модельный лагерь». Там, забирая у них под благовидным предлогом паспорта, развозили по нескольким виллам, где несколько раз в неделю устраивали так называемые «вечеринки с показами». Туда приглашали состоятельных местных граждан — они могли попользоваться любой «моделью». Девушек, которые отказывались работать с клиентами, наказывали. Строптивых переправляли в Марокко, где еще более суровые законы и жесткое обращение с женщинами. 

— Женщина и двое мужчин, которые занимались в области вербовкой и оформлением документов, задержаны. Организатор модельного агентства территорию Украины успел покинуть. И хотя все необходимые бумаги были направлены через Интерпол — Арабские Эмираты правовых отношений с Украиной не поддерживают и не выдают его. Но дело находится в суде на рассмотрении. Думаю, что там будет реальный приговор, — надеется Кирилл Александрович. 

Когда при отправке последней группы в аэропорту в Борисполе 20 будущих жертв сняли с рейса — выяснилось, что среди них были и дочери уважаемых в Украине людей. «Они даже не знали, чем занимаются их дочки, — рассказывает Кирилл Тоцкий. — Когда завели уголовное дело, начали проводить следственные действия — приехали родители и стали штурмовать здание УВД: «На каком основании?» А когда выяснили — начали благодарить». 
Некоторые девушки ездили на «показы» уже не первый раз и все условия их вполне устраивали, не отрицает Кирилл Тоцкий, но другие были шокированы происшедшим: 

— Людей морально ломают. Другое государство, другой менталитет. Человека не по своей воле привозят на закрытую виллу, стерегут с охраной и ставят конкретные условия. Что такое закрыть 16-летнюю девочку? Не дают выйти, нормально не покормят. 

В Украине вербовкой сексуальных рабынь занимается 50-60% модельных агентств, комментирует деятельность агентств-сводников Кирилл Тоцкий. 

Как оттуда возвратиться? 
— Попасть туда — дело нехитрое, но как оттуда возвращаться? А вернуться можно пока единственным способом, — советует Кирилл Александрович. — При выезде за рубеж нужно поставить в известность максимум людей — и не только самых близких. Рассказать им схему: когда, как, через кого и куда вы собираетесь выезжать. Это золотое правило преступников — забрать у человека паспорт, чтобы на территории другого государства он оказался никем. Поэтому, кроме своего загранпаспорта, нужно иметь с собой заверенную ксерокопию паспорта, чтобы в случае, если загранпаспорт заберут — при любой возможности можно было зайти на территорию консульства Украины и сообщить о том, что вы — гражданин Украины, сказать, что нужна помощь. Подумать о своей безопасности стоит. Это — самые основные моменты. 

К кому обращаться за помощью в Харькове 
В Харькове существуют две организации, которые противодействуют торговле людьми.
Представитель организации «Женская громада» Евгения Коренева рассказывает, что они занимаются в основном профилактикой преступлений, связанных с торговлей людьми.
В «Женской громаде» есть телефон «Горячей линии»: 714-38-50. По этому номеру можно получить информацию о консульствах и законах страны, в которую человек собирается ехать, о том, какие документы необходимо взять с собой, узнать, как обезопасить себя в путешествии, при трудоустройстве о получении образования, заключении брака с заморским женихом. За восемь лет работы в организацию обратились почти три тысячи человек. 

Усилия другой организации под названием «Путь к жизни» направлены в основном на помощь пострадавшим от торговли людьми: на реабилитацию человека, возвращение его к жизни, устройство на работу или даже на учебу. Здесь бывшим жертвам помогают получить медицинские услуги: счета оплачивает Международная организация по миграции. «Путь к жизни» профинансировал даже очень серьезные операции: они понадобились после травм, полученных жертвами вследствие сексуальной эксплуатации. С жертвами, вернувшимися, как правило, в состоянии острого психологического кризиса, и с членами их семей работает психолог. С организацией «Путь к жизни» можно тоже связаться по телефону 714-38-50. 

Если вы выезжаете за границу, специалисты советуют держать ухо востро. Запомните советы, разработанные МВД Украины и Международной организацией по миграции

— Загранпаспорт, визу и проездные документы оформляйте и оплачивайте лично.

— Торговцы людьми могут ввести в заблуждение, используя разного рода посредничество в трудоустройстве за границей, туристические, брачные и модельные агентства, службы знакомств, агентства шоу-бизнеса. Кстати, торговцы людьми, расставляя ловушки для потенциальной жертвы, могут использовать не только незнакомых людей, но даже их родственников, знакомых, соседей или коллег.

— Не стоит реагировать на рекламу фирм, которые не указывают полного названия фирмы, адреса, номера лицензии и органа, который ее выдал.

— Переговоры об учебе, путешествии, трудоустройстве лучше вести не наедине с агентом, а в присутствии любого из близких. Поинтересуйтесь у агента или предприятия наличием лицензии на посредничество в трудоустройстве за границу. Полученную информацию можно проверить в Государственном центре занятости Министерства труда и социальной политики Украины по телефону: 044-220-50-97 с 17.00 до 18.00 с понедельника по четверг или на Интернет-сайте minpraci.gov.ua.

— Для трудоустройства за границу нужно составить трудовой договор — на понятном для вас языке и в двух экземплярах. Один из них должен остаться у вас. Для легального трудоустройства нужно получить трудовую визу: трудоустройство по туристической или гостевой визе может закончиться нелегальным положением, эксплуатацией, унизительной депортацией.

— Ни в коем случае никому не доверяйте документов, подтверждающих вашу личность.

— Оставьте близким копии паспорта гражданина Украины, загранпаспорта, визы, контракты, свидетельства о рождении, проездных билетов, собственное недавнее фото, телефоны работодателя, знакомых за границей, посольства (консульства) Украины, номер телефона и адрес, где собираетесь остановиться.

— Если вы оказались за пределами Украины в тяжелом положении или вам угрожают — обращайтесь за помощью в посольства (консульства) Украины или в Министерство иностранных дел Украины по телефонам: (38044) 238-17-77, (38044) 238-17-37, (38044) 238-16-01, (38044) 238-16-09.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи