Славик Ведмидь пошел на поправку только после поддержки друзей

Недуг навалился внезапно: высокая температура, сильная головная боль, тошнота, рвота, слабость… Девятилетнего Славика Ведмидя увезли в больницу с тяжелым диагнозом — менингит. Три недели провел ребенок в инфекционной больнице, стойко перенося все медицинские процедуры. Выдержал два раза довольно болезненную спинномозговую пункцию. В больницу, кроме мамы и бабушки, посетителей не пускали, и мальчик очень скучал по общению с друзьями и одноклассниками: настроения не было, аппетита тоже… И тогда Надежда Самойловна, бабушка Славика, решила навестить 3 Б класс 122-й школы, где учится ее внук. 

Славик, мы тебя ждем!

«Я даже растерялась, когда увидела, сколько милосердия исходит от маленьких детей, — призналась Надежда Самойловна. — Учительница Ольга Дмитриевна Колесник, узнав о болезни своего ученика, сумела донести до детишек всю тяжесть положения, в котором оказался их одноклассник. Насколько болезненны для ребенка процедуры, которые он проходит в больнице, как мальчику не хватает общения с друзьями, как он скучает по школе и ребятам… И когда дети об этом узнали, то буквально взяли Славика под свою опеку». 

Дети подбегали к бабушке Славика и передавали для него пакеты с фруктами, соками, сладостями. В каждый из них была вложена записка. 

«Когда мы с внуком читали эти письма в больнице, я плакала — сколько же тепла и сочувствия несли в себе эти тетрадные листочки, исписанные наивным детским почерком! — говорит Надежда Самойловна и голос ее начинает дрожать. — Ребятишки всячески подбадривали Славика, желали ему терпения и быстрейшего выздоровления, рассказывали о жизни класса, об уроках, о пройденных материалах и новых темах, внеклассных мероприятиях, кто с кем сидит, как они возвращаются из школы домой... А главное — все они писали, что скучают и искренне ждут возвращения в школу своего товарища». 

Даже сотрудники редакции «Вечернего Харькова» не смогли равнодушно читать эти строчки: 

«Здравствуй, Славик! Пишет тебе Дима Двойников. Как ты поживаешь? Как тебя лечат? У нас в классе все хорошо. Учимся. Особенно нравится урок рисования, когда мы всем классом рисовали первый снег. Он был такой белый и чистый, что слепил глаза, когда мы шли домой из школы. Я слепил несколько снежков и бросил их в друга, но он на меня не обиделся. На тренировке у меня тоже все нормально. Скоро соревнования. Выздоравливай скорее, а то тебя тоже ждет спортивный зал и ребята нашего класса…» 

«Славик, как у тебя дела? Лечись хорошо. Потерпи, если тебе больно. Кушай хорошо. Я тебе передаю яблоки. Они тебе помогут выздороветь. Я по тебе скучаю… 
Владик Тягло». 

«Славик, передаем тебе соки, витамины и всякие вкусности. Кушай хорошо, слушайся врачей и выздоравливай. Мы тебя ждем в классе.
Юля Пышняк». 

Лучшее лекарство

«Славик, лечись хорошо и выздоравливай. Мы сейчас учим много нового материала по всем предметам. Ты не бойся, мы тебе поможем в учебе. Приходи скорее. Мы тебя ждем.
Дима Строганов». 

«Здравствуй, Славик! Я тоже болела, но уже пришла. Нам очень хочется тебя увидеть… Мы много выучили, пока тебя не было. Таблицу умножения на 4, и еще по русскому языку много интересного. Славик, выздоравливай скорей и не забывай нас — мы твои друзья…
Маша Турченко». 

«…Сегодня Ольга Дмитриевна учила нас решать задачи на сравнение с вопросом: «Во сколько раз больше или меньше одно число от другого?». Выздоравливай и приходи в школу, мы и тебя научим решению таких задач…
Рита, Петрова Аня и Сенько Даня». 

«Как твое здоровье? Слушайся врачей и скорее приходи в школу. Мы тебя ждем. Как только ты выздоровеешь, мы поедем в театр. Нам билеты продлили. И мы посмотрим «Волшебник Изумрудного города». Мы читаем эту книгу на уроке чтения и очень хотим посмотреть спектакль…
Барченко Таня». 

И… случилось чудо: Славик быстро пошел на поправку — стал с аппетитом кушать, без капризов принимать лекарства, у него поднялось настроение, появилось желание поскорее выздороветь и пойти в школу. Ведь за него переживает весь 3 Б класс… 

«Знаете, — продолжает рассказ Надежда Самойловна, — когда пришло время пойти Славику в 1-й класс, мы, не колеблясь, отдали его в 122 школу Московского района. Она очень красивая, стоит в окружении белоствольных березок. И коллектив, который возглавляет директор Юрий Михайлович Омельченко, — творческий, дружный… А то, что Славик попал в класс учителя методиста высшей категории Ольги Дмитриевны Колесник — просто невероятная удача. Уже 35 лет сеет она «доброе, вечное…», сочетая в себе высокий профессионализм, требовательность, доброту и невероятную чуткость. Ольга Дмитриевна воспитывала еще наших детей, а теперь уже и внуков… И Славик с удовольствием ходил в школу, радовался каждому дню…» 

На днях Надежда Самойловна опять зашла в школу и сразу же очутилась в окружении ребятишек. 

«Они живо интересовались, как чувствует себя их товарищ, как у него дела, хорошо ли он питается, вовремя ли принимает лекарства, — рассказывает бабушка Славика. — Просили передать ему кто яблочко, кто апельсинчик, кто сок — завтраки, собранные родителями в школу. Я настолько была тронута таким искренним детским сопереживанием, что пообещала детворе обязательно пойти в редакцию газеты «Вечерний Харьков», подписчиком которой являюсь многие годы, и попрошу написать статью о том, какие они молодцы, как поддержали своего товарища во время болезни и буквально ускорили его выздоровление. Если бы вы видели, как загорелись их глазенки. «Только пусть тетя-журналист назовет статью «От всей души!» — попросила Юля Пышняк. — Ведь это же правда…»