Харьков

  • 2945
  •  / 

«Пятерых из ломбарда» увезут

«Пятерых из ломбарда» увезут
Городские власти решили перенести памятник, установленный в честь провозглашения Советской власти в Украине.
Монументу, прозванному в народе «Пятеро из ломбарда», суждено переехать с площади Конституции на проспект Орджоникидзе — к ДК ХТЗ.

Цель — сделать площадь Конституции европейской
— Самоцели перенести памятник нет, — комментирует городской голова грядущее перемещение монумента. — Речь идет о реконструкции площади Конституции, которая должна состояться за два — максимум три года. Площадь Конституции, которая находится в самом центре нашего города, превратилась в круг разворота маршрутных такси, где тысячи харьковчан ждут свои автобусы. Сегодня мы имеем решение горсовета, позволяющее при конкретной договоренности с потенциальным инвестором, который готов будет реконструировать площадь Конституции за свои деньги, начать перенос данного памятника. Я не скажу, начнется это завтра или послезавтра. Это начнется тогда, когда и архитекторы, и все специалисты, от которых это зависит, будут готовы вынести на суд харьковчан новый вид площади Конституции. Проект будет одобрен на градостроительном совете, депутаты Харьковского горсовета подтвердят свое решение о том, что именно в таком виде должна быть реконструирована площадь. Тогда и начнутся все работы, в том числе и перенос памятника. Перед тем как предложить депутатам выделить место под установку памятника — изучены соответствующие технологии — как его перенести, чтобы он не был поврежден, и специалисты смогли бы собрать его в том виде, в котором он стоит сейчас. 

Площадь Конституции должна приобрести современный вид

На реконструированной площади могут расположиться новое здание Харьковского горсовета, ратуша-башня, с которой можно будет осмотреть центральную часть города, новая галерея современного искусства, которая прикрыла бы тыльную часть Исторического музея. Один из журналистов заметил, что знаком с проектом предполагаемых изменений на площади. Проект, по словам журналиста, напоминает и ратушу, и мечеть, и даже Киевский вокзал в Москве. Раньше на месте нынешнего памятника стояло красивое здание Дворянского собрания, бывшее одним из символов нашего города, напомнил коллега и поинтересовался: «Не лучше ли вернуть площади исторический вид, чем строить в центре Харькова «Киевский вокзал»?» 

— Киевский вокзал на площади Конституции никто строить не будет. Не думаю, что Харькову нужно и новое Дворянское собрание — хотя бы потому, что там некому будет собираться, — предположил Михаил Добкин. — Однозначно скажу, что второго Майдана Незалежностi на площади Конституции тоже не будет: ни «теплиц», ни непонятных колонн с женщинами харьковчане не потерпят. Это будет красивая современная европейская площадь с нашим менталитетом, она будет гармонично вписываться в архитектурный ансамбль, существующий вокруг площади. И самое главное — площадь должна быть удобной. 

Мэр считает, что сегодняшняя площадь не функциональна, а после реконструкции она станет одним из самых любимых мест харьковчан, началом туристического маршрута. 

Громоздкий монумент на площади Конституции, вызывающий разные эмоции, но ставший уже ее особой приметой, планируют перенести на территорию ДК культуры ХТЗ. Будущая «жилплощадь» скульптурной группы — больше 1,2 гектара. Харьковский городской голова Михаил Добкин уверен, что место, выделенное под памятник, будет благоустроено, облагорожено и станет одним из красивейших в городе. На вопрос, не будут ли переносить и памятник Ленину на площади Свободы, Михаил Добкин ответил: 

— Я не вижу ничего плохого в том, что на центральной площади города стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Пока я харьковский городской голова — этот памятник там будет стоять. Это один из символов эпохи нашего государства, и если у нас с каждой властью будет меняться история нашей страны — давайте тогда уберем все памятники и никому ставить их не будем.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2791.82 грн
100 EUR 3143.86 грн
10 RUB 4.125 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи