Харьков

  • 1719
  •  / 

Лифты по осени считают

Лифты по осени считают
По осени считают не только цыплят, но и… лифты. Вчера директор коммунального предприятия «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров отчитывался перед городским руководством и журналистами о том, что удалось сделать за год с момента создания предприятия.
Для городского головы Михаила Добкина наведение порядка в лифтовом хозяйстве — дело чести. Это один из основных пунктов его предвыборной программы, когда он баллотировался в градоначальники. Тогда же впервые он озвучил идею создания в Харькове собственного производства комплектующих для лифтового хозяйства, чтобы не зависеть от российских и других иностранных поставщиков. Но начинать надо было с организации работы самого лифтового хозяйства по-новому. Поэтому и к подбору менеджера, которому можно было бы доверить это дело, подход был особенно тщательный. 

Честно говоря, слушать Анатолия Кандаурова и просматривать подготовленную им информацию было очень любопытно. За прошедший год им и его подчиненными было сделано немало. Напомним, что 22 ноября прошлого года сессия Харьковского горсовета приняла решение о создании этого предприятия. При этом само предприятие заработало только с января этого года. 

За десять месяцев в городе было полностью или частично отремонтировано 452 лифта. Из них в 104 произведен капитальный ремонт, а два лифта заменили полностью. Кроме того, практически на пустом месте была создана мощная производственная база, состоящая из двух цехов по ремонту лифтов, базы механизации, центрального диспетчерского пункта, гаража, электромеханической лаборатории. Для обслуживания лифтового хозяйства закупили 41 машину различного назначения. Здесь и автокран, и вышка, и бензовоз, и автобус, и 12 «газелек». 

Работа в «хозяйстве» Кандаурова на месте не стоит. Еще в августе он обещал журналистам внедрить новую экспериментальную систему обслуживания лифтов, а уже вчера демонстрировал ее действие на практике. 

Принцип действия системы заключается в следующем. В Центральном диспетчерском пункте находится несколько операторов, каждый из которых может одновременно наблюдать за действием 250 лифтов. Причем абсолютно за всем: от поломок до несанкционированного выламывания частей и механизмов. 

Например, во время демонстрации оператор вдруг заметил, что лифт в 3-м подъезде дома на улице Клочковской, 191а приостановил движение. Оказалось, что хитроумная система зафиксировала скачок напряжения с 220 до 167 вольт. Этим и объяснялась причина остановки лифта. Через несколько секунд после выравнивания напряжения лифт снова начал двигаться с заданной скоростью. Как пояснил Анатолий Кандауров, подобная система при небольшом усовершенствовании может фиксировать не только скачки напряжения, но и уровень подачи газа, воды и тепла в многоэтажку. Поэтому, если другие коммунальные службы заинтересуются, то можно будет создать целую сеть контроля за предоставляемыми услугами. 

Правда, пока слабо верится в то, что остальные хозяйственники немедленно бросятся создавать подобную систему, так как по ее данным жильцы смогут сами контролировать качество предоставляемых им услуг. В таком случае многое будет зависеть от инициативы городских властей. 

Пока система наблюдения за лифтами установлена всего в нескольких домах города. Ее стоимость немалая: 8 тысяч гривен необходимо выделить на каждый лифт. Учитывая, что в городе 6499 лифтов, понятно о каких больших суммах идет речь. Тем не менее Анатолий Кандауров предложил Михаилу Добкину на следующий год выделить средства на ее устройство. Мэр пообещал подумать. 

Кроме средств, которые предприятие само зарабатывает, и тех средств, которые ему выделил городской совет, «Харьковгорлифт» успешно участвует и в привлечении денег из госказны. Так, в этом году он выиграл тендер, получив 18 миллионов гривен для приобретения новых лифтов. Теперь до конца года предприятие должно заменить 36 лифтов в домах харьковчан. Шесть миллинов из этой суммы уже получены, на эти деньги закуплено несколько новых лифтов. 

Говоря о планах, Анатолий Кандауров упомянул и о неработающих лифтах. Их в городе насчитывается 249. До конца года 49 из них будут отремонтированы. Ремонтом остальных займутся уже в следующем году. 

Кроме того, в планах предприятия на следующий год — создание собственного мини-завода по производству лифтов. Правда, возникают сомнения, что подобное производство можно так быстро освоить, но, глядя на успехи КП «Харьковгорлифт», которое оно демонстрирует, можно надеяться, что это действительно будет сделано.

Получили награду

Недавно КП «Харьковгорлифт», кстати, единственное среди подобных предприятий Украины, было удостоено «Знака качества» Кабинета министров страны.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи