Харьков

  • 2237
  •  / 

Памяти жертв Голодомора

Памяти жертв Голодомора
В Харькове планируется установить памятник жертвам Голодомора 1932–1933 годов.
Харьковский городской голова Михаил Добкин сообщил, что областные власти уже объявили конкурс на лучший проект мемориала. Но с местом, где будет стоять памятник, в Харькове окончательно еще не определились. 

Областная госадминистрация склоняется к тому, чтобы установить памятник в Молодежном парке. Городские власти уверены, что Молодежный парк для установки памятника жертвам Голодомора не подходит. Михаил Добкин собирается переубедить областное руководство в том, что установить памятник жертвам Голодомора в парке Памяти было бы намного целесообразнее. Михаил Добкин недавно беседовал с губернатором: городской голова предложил, чтобы в ближайшие дни губернатор Арсен Аваков или один из его заместителей выехали с ним в парк Памяти и осмотрели место, где городские власти предлагают сооружение мемориального комплекса. Мэр надеется, что найдет слова, чтобы убедить областные власти согласиться с ним. 

— У нас есть целый ряд аргументов, — говорит Михаил Добкин. — Во-первых, в Молодежном парке нет привязки к жертвам Голодомора: нет захоронения людей, которые умерли от голода в те годы. 

Мэр рассказал, что, согласно историческим документам, в парке Памяти действительно похоронены люди, умершие от ужасного голода и расстрелянные в годы репрессий. 

— Мемориальный комплекс «Дробицкой яр» тоже находится в том месте, где похоронены тысячи наших земляков. Почему тогда нужно уходить от того места, где находятся люди, погибшие от Голодомора, в Молодежный парк? Во–вторых, там очень много увеселительных заведений. как сооружать мемориал Памяти рядом с дискотекой или кафе? — задается вопросом городской голова. 

Кроме того, к Молодежному парку нет нормальных подъездных путей для автомобилей. От Пушкинской идти пешком к мемориалу далековато, а неширокую улицу Артема любое событие или мероприятие, связанное с приездом большого количества людей, полностью парализует. Мэр привел еще один весомый аргумент: нужно выносить памятники из центра города, чтобы окраины тоже приобретали достойный вид. 

— В Харькове однозначно будет установлен памятник жертвам голода 1932–1933 годов. Думаю, что это будет один из лучших памятников в Украине, — уверен Михаил Добкин. 

В этот день

24 ноября, харьковчане вместе со всей Украиной почтут минутой молчания память жертв Голодомора 1932–1933 гг. В субботу в Харькове пройдет ряд запланированных мероприятий. 

В 15.00 в Молодежном парке пройдет возложение цветов и митинг возле Креста жертвам Голодомора 1932–1933 гг. Затем состоится шествие по ул. Маяковского и по ул. Сумской до площади Свободы, во время которого все будут идти со свечами в руках. 

В 15.50 начнется общегосударственная акция «Зажги свечу», которая продлится до 24.00. Часть этой акции будет проходить на площади Свободы. С 15.50 до 16.00 — прямая трансляция обращения Президента Украины Виктора Ющенко, в 16.00 — общенациональная минута молчания. 

В 16.02 на площади Свободы начнется выкладывание символического креста из свечей в специальных стеклянных закрытых подсвечниках. 

Во всех эти акциях примут участие первые лица города и области, депутаты разных уровней, представители общественности, рядовые харьковчане.

Пять часов будут гореть свечи

24 ноября с 16.02 в зданиях обладминистрации и облсовета, где два этажа занимают и представители городской власти, на всех подоконниках зажгут свечи. Свечи будут гореть и в здании горисполкома в центральной части Харькова, где располагаются городские службы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи