Как выбрать шубу

Как выбрать шубу
Моя подруга давно мечтала о красивой натуральной шубе. В прошлом году мечта сбылась — красавица из стриженой нутрии заняла почетное место в ее гардеробе. Но, к большому огорчению подруги, извлекалась она из шкафа только дома — чтобы похвастаться перед зашедшими в гости подружками или покрасоваться в гордом одиночестве перед зеркалом. Мало того что прошлая зима выдалась слишком теплой, еще и в переполненном общественном транспорте «меховую мечту» тереть было жалко. Вот и получается: мечта как бы сбылась, но из шкафчика при этом по прямому назначению не доставалась…
Но если вас не смутил печальный опыт моей приятельницы и вы все-таки приняли ответственное решение купить натуральную шубу, попробуем помочь вам определиться с выбором именно той вещи, которая будет радовать вас долгие годы, и при этом избежать разочарований и финансовых потерь. 

Из какого меха шубка? 

Для начала определитесь, из какого меха вы хотите выбрать шубу. 

Теплостойкость меха. По этому показателю мех можно расположить в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка и суслика. 

Ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска. 

Срок службы изделия находится в прямой зависимости от износоустойчивости меха. 

Дольше всего будет носиться шуба из выдры и котика — 20 сезонов. Если выбрать меховое изделие из речного бобра, то оно будет украшать ваш гардероб 18 сезонов. Каракуль и норка будут носиться 10 зим, 7–8 сезонов будут радовать глаз шубы из песца, овчины, лисицы и соболя. Белка, нутрия, ондатра и лисица будут вас украшать 4 зимы, а кролик и шиншилла через 2–3 года отслужат свой срок. 

По весу мех подразделяется на тяжелый — волк, собака енотовидная, выдра, бобер, песец, соболь, каракуль; средней тяжести — норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь; очень легкий — хомяк, суслик, заяц. Вес изделия зависит также и от выделки шкурки: чем лучше выделка, тем оно легче. Однако с целью экономии меха и уменьшения веса скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, расстояние между волосками увеличивается — в итоге шуба становится холодной. 

Мех стриженый или нестриженый, крашеный или натуральный — дело вкуса. Среди шуб из неокрашенного меха существует своя градация их ценности. Например, стоимость изделия из белой норки выше стоимости аналогичной шубы из коричневого меха. Крашеные меха — хит сезона, выглядят они необычно и эффектно. Если крашение меха было проведено в соответствии со всеми правилами технологического процесса, то это никак не влияет на качество. Отлично носятся меха, окрашенные в яркие цвета — желтый, красный, оранжевый и более спокойные: табачный, фиолетовый и вишневый. 

Классика — вне времени 
Определившись с видом меха, переходим к выбору фасона. Это, конечно, дело вкуса, но если покупка рассчитана на длительный срок, то лучше всего выбрать шубу в классическом варианте. Классика вне времени. В любом случае покупайте то, что вам идет, в чем вы чувствуете себя уютно и комфортно. 

Инспектируем качество 

Мех должен быть мягким и блестящим. Поглаживая ворс сверху вниз и снизу вверх, обратите внимание, чтобы он был эластичным, упругим, приобретал быстро первоначальную форму, не сыпался, не ломался. Длинный ровный ост (жесткие волоски меха), который отвечает за блеск и привлекательный внешний вид шубы, — признак дорогого качественного меха. Хочется отметить, что изделия из модного ныне щипаного меха очень быстро вытираются и теряют товарный вид. 

Мездра — оборотная сторона шкурки — должна быть мягкой и эластичной. Проверить это можно, сжав в руке подол изделия — хороший мех сразу же вернется к своей первоначальной форме без характерного хруста. Мездра неокрашенных шкурок должна быть белой. Если мездра желтая — значит мех старый. 

Швы и места соединения шкурок тоже тщательно осмотрите. Шкурки должны быть сшиты, а не склеены (отыщите присутствие ниток). Клееные меховые одежки в нашем влажном климате могут попросту развалиться. Проверьте, хорошо ли шуба прострочена, не морщит ли она. Подкладку внизу длинных меховых изделий обычно не пристрачивают, это хороший показатель: значит, производителю скрывать нечего. 

Маркировка. Фирменные бирки обязательно ставят покупателя в известность о том, как ухаживать за шубой. 

Производитель — самое главное при покупке шубы. Вещь, купленная на рынке, может не только расстроить своим качеством, но и вызвать кожное или аллергическое заболевание. Шуба, купленная в салоне или сшитая на заказ из сертифицированного меха, не только гарантирует качество, но и полную безопасность для здоровья. Кроме того, в случае обнаружения дефектов в гарантийный период — вы можете обменять купленную шубу или вернуть деньги. При покупке на рынке это весьма проблематично. 

Советы по выбору шубы 
1. Часто мы не знаем, как оценить реальную стоимость шубы. Цена мехового изделия обычно зависит от качества пошива, марки, фасона, количества и качества цельных шкур животных. Чем больше кусков шкур, из которых пошита шуба, тем она, как правило, дешевле. Производители могут так ловко наклеить кусочки меха на тканевую основу, что никто ничего не заподозрит. Цельной шкуркой считается отрез размером 15 на 15 сантиметров. Если площадь такого отреза меньше — то и стоимость шубы должна быть на 20–30% дешевле, чем стоимость изделия из цельных шкур. Шубы, которые продаются по невероятно низким ценам, скорее всего плохого качества или с каким-либо дефектом. 

2. Надо четко представлять, где вы будете в основном носить шубу. Если пользуетесь автомобилем, то вам подойдет короткий полушубок или куртка из короткошерстных мехов (норка, выдра и др.). Если вам зимой предстоит гулять с ребенком в коляске — то лучше брать длинную и теплую шубу из бобра, лисы, песца или самцов норки. 

3. Что лучше — шуба «в роспуск» или из цельных пластин? Если мездра толстая, как у бобра, нутрии, енота — то лучше роспуск. Тогда шуба лучше «сидит» и не стоит колом. Если мездра тонкая, например как у норки, то шуба в роспуск может стройнить полных женщин. 

4. Покупайте шубу, которая соответствует вашему бюджету. Лучше выбрать шубу из бобрового меха отличного качества, чем изделие из норки среднего качества. 

Чего нельзя делать с шубой

Влага. Шубу нельзя стирать, кататься в ней с горки и ходить под дождем. От влаги шкурка «дубеет», деформируется и высыхает. 

Трение. Постарайтесь не носить сумки на плече, не совать руки в карманы, не елозить на сиденье. Расправляйте мех, когда встаете. Не рекомендуется постоянно носить пояс, даже если он прилагается к шубе. От этого вытирается мех и обламываются ости. 

Деформация. Не утрамбовывайте шубу в тесный шкаф, не вешайте ее туда без специального чехла. Если есть возможность, храните мех в специальном холодильнике или прохладном проветриваемом помещении, оберегайте его от прямых солнечных лучей. Вешайте шубу на гладкие плечики адекватной длины и ширины, не храните ее на крючке и никогда не подвешивайте за капюшон. 

Сушка. Если шуба намокла, не сушите ее чем-то горячим — утюгом, феном или на батарее. Не вешайте влажную шубу в шкаф. Повесьте ее в прохладном проветриваемом помещении, а когда она высохнет, осторожно расчешите и распушите мех против шерсти.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи