Спорт

  • 1736
  •  / 

Футбол: Победный «дубль» Зезе

Футбол: Победный «дубль» Зезе
В воскресенье в матчах 17-го тура чемпионата Украины в высшей лиге харьковский «Металлист» на родном стадионе взял верх над луганской «Зарей» — 2:1, а ФК «Харьков» в Днепропетровске в упорнейшей борьбе уступил местному «Днепру» — 0:1.
После морозной недели в наши края наконец вернулось тепло, что не могло не придать относительный комфорт как болельщикам, которых на последнюю домашнюю игру «Металлиста» в этом году пришли посмотреть 12 тысяч, так и футболистам, боровшимся за победу на зеленом газоне. 

Начали встречу наши футболисты как-то слишком благодушно, за что могли поплатиться уже на 7-й минуте, когда Воробей, пройдя сквозь защиту «Металлиста», оказался перед пустыми воротами, но, к счастью, Дмитрий пробил выше перекладины. Однако уже следующая атака гостей завершилась взятием ворот Горяинова. На 10-й минуте тот же Воробей справа отдал передачу вдоль лицевой линии Шмакову, Евгений сместился в центр и метров с шести отправил мяч между нашими защитниками в сетку — 0:1. 

Опомнившись, подопечные Мирона Маркевича приступили к организации атакующих комбинаций, и уже через две минуты после подачи Зезе пробил головой, но мяч опустился на сетку сверху. А на 15-й минуте Конюшенко издали точно пробил по воротам Горяинова — наш голкипер в падении накрыл мяч. Уже на 19-й минуте наши «распечатали» ворота Бажана после удара Нвохи, но мгновением ранее Папа Гуйе допустил нападение на вратаря, за что арбитр из Киева Олег Деревинский показал ему «горчичник». Естественно, гол засчитан не был. Затем, на 21-й минуте, Бордиян без помех пробивал по воротам с линии штрафной площади, но промахнулся, а спустя минуту Валяев отправил мяч выше ворот. Гости ответили на 27-й минуте дальним прицельным ударом Шмакова, после которого мяч прокатился всего в считанных сантиметрах от штанги. 

На 34-й Рыкун отличной передачей вывел на ударную позицию Зезе, но Венанс наступил на мяч и не сумел его обработать. Тут же последовала «оборотка», и Воробей выходил один на один с Горяиновым. К счастью, наш вратарь четко прочитал ситуацию и, бросившись наперерез сопернику, ногами выбил мяч за боковую. На 39-й минуте, воспользовавшись «подарком» от Дунича, Зезе вошел в штрафную, обыграл защитника и вратаря, но пробил выше пустых ворот. Однако уже на 40-й Венанс исправил свою ошибку. Получив передачу от Ганцарчика, он примерно с линии штрафной площади послал мяч по высокой траектории так, что Бажан смог лишь дотянуться до него кончиками пальцев, от которых кожаный шар угодил аккурат под перекладину — 1:1. 

После перерыва Мирон Маркевич сделал сразу две замены, выпустив на поле Фомина и Костюка. Выход Руслана, пропустившего ряд матчей из-за травмы, придал дополнительной остроты атакам «Металлиста». Уже на 47-й минуте после его точного удара защитник отбил мяч, а спустя пять минут, когда Ганцарчик слева навесил на ближний угол вратарской, Фомин едва задел мяч волосами, и тот проскочил рядом с дальней штангой.
А судьбу матча решил Зезе. На 59-й минуте он, обыграв двух соперников, вошел в штрафную и когда, казалось, уже потерял мяч, сумел технично его вернуть себе, после чего уже из пределов вратарской площадки точно пробил по воротам — 2:1. В дальнейшем попытки гостей отыграться уверенно пресекались с четкими действиями харьковчан в защите. В свою очередь, наши имели возможность увеличить счет, но на 65-й минуте Фомин с передачи Зезе пробил прямо в руки вратарю, а на 88-й Руслан с 14 метров отправил мяч выше перекладины. 

— Мы ехали в Харьков и понимали, что легкой прогулки здесь не будет, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зари» Александр Косевич. — Мы старались от обороны выстроить нашу игру. В первом тайме, в общем-то, получилось — забили, имели момент... А потом исполнительское мастерство «Металлиста», особенно в атаке, было чуть лучше. Хотя на последней минуте мы могли сравнять счет и увезти очко. Обидно, что проиграли, но… 

— Тяжело традиционно мы играем с командами, с которыми работает Александр Косевич, — признал главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — И с «Кривбассом» мы всегда мучились, и с «Зарей» сегодня, и в первом круге проиграли. Видно, он знает, как против меня играть. Так что ничего не поделаешь. Конечно, нам нужно было забивать больше, моментов было у нас много. А потом мучились, как говорится, чтобы, не дай Бог, не пропустить… «Заря» — такая команда (в ней играют опытные футболисты), которая в любой момент могла нас наказать за нашу такую безалаберность впереди. Выиграли, и то хорошо. 

Команды выступали в следующих составах. «Металлист»: Горяинов, Бабич, Ганцарчик, Валяев, Эдмар, Слюсар (Костюк, 46), Нвоха (Фомин, 46), Рыкун, Зезе (Антонов, 81), Папа Гуйе, Бордиян. «Заря»: Бажан, Платонов, Половков, Дунич, Воробей, Буневчевич, Савин (Горбушин, 86), Целых, Шмаков, Конюшенко (Попович, 25), Цихмейструк. Предупреждения получили: Папа Гуйе (19), Эдмар (64). А вот дублеры «Металлиста» накануне на искусственном поле учебно-тренировочной базы клуба в поселке Высоком одолели резервистов «Зари» без особых проблем — 6:0 (Середа, 5, Давыдов, 13, Цимакуридзе, 19, в свои ворота, Ребенок, 51, Селин, 63, Яхно, 75). 

Встреча в Днепропетровске проходила при заметном территориальном и игровом преимуществе хозяев. Тем не менее до перерыва создать по-настоящему острые эпизоды днепропетровцам так и не удалось, «виной» чему стали четкие действия «горожан» в защите. Лишь на 19-й минуте, после подачи углового Лепой, вратарь Худжамов проскочил мимо мяча, что позволило Корниленко нанести удар головой, но своего голкипера подстраховал Федецкий, выбив кожаный снаряд на угловой. А единственный со стороны харьковчан дальний удар Гунчака на 36-й минуте пришелся прямо в руки вратаря Кернозенко. 

Но после перерыва днепропетровцы прижали гостей к своим воротам, так что «горожанам» приходилось только отбиваться. Уже на 46-й минуте Комарницкий выбил на угловой мяч, летевший после флангового прострела в пустые ворота. Настоящие чудеса в «рамке» творил Худжамов, не раз спасая свою команду в сложнейших ситуациях. Так, на 48-й минуте Рустам отбил мяч после удара Лепы со штрафного, а на 57-й перевел на угловой отличный удар Воробья. Через минуту после навесной передачи бил головой Шерошун, но угодил в перекладину. На последних минутах игра полностью переместилась в штрафную площадь «горожан». На 84-й минуте, после подачи углового Бартуловичем, пробивал головой Русол — наш вратарь отбил мяч, а защитник Комарницкий выбил его на угловой. На 88-й тот же Бартулович коварно подкручивал мяч под перекладину, но, к счастью, опустился он на сетку ворот сверху. И когда казалось, что харьковчане смогут-таки выстоять и увезти из Днепропетровска драгоценное очко, «Днепр» добился успеха. На 89-й минуте после дальнего удара Бартуловича Худжамов в падении отбил мяч на угловой. Подачу справа выполнил тот же Бартулович, и Канкава, находившийся на ближнем углу вратарской, в высоком прыжке точно пробил головой — 1:0. 

— Комментировать игру очень просто: весь матч преимущество имел «Днепр» и он заслуженно победил. С нашей стороны, в общем, чего-то и ждать было не от кого. Мастерство днепропетровцев на голову выше. Только самоотдачей мы могли это компенсировать. Обидно, конечно, пропускать на 89-й минуте мяч, но нужно признать, что «Днепр» победил заслуженно, — констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. 

— Считаю, что «Днепр» хорошо сегодня играл и полностью контролировал ход матча. Уверен, что мы заслужили сегодняшнюю победу, хоть она и пришла поздно. Лучше поздно, чем никогда. Нам нужно серьезно отнестись к последнему матчу, ведь есть хорошие шансы закончить первую часть чемпионата на очень хорошем месте, — сказал главный тренер «Днепра» Олег Протасов. 

Вот кто выходил на поле в этой встрече в составах обеих команд. «Днепр»: Кернозенко, Грицай (Шахов, 73), Шершун, Шелаев, Корниленко, Воробей, Русол, Денисов, Канкава, Андриенко (Ещенко, 15), Лепа (Бартулович, 83). ФК «Харьков»: Худжамов, Панковец, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Рибейро (Овеков, 40), Гунчак, Федецкий, Белый (Смалько, 74), Самборский, Чеберячко. Предупреждены: Лепа (67) — Чеберячко (45+1), Самборский (59), Овеков (59), Соколенко (77), Худжамов (85). А вот во встрече дублирующих составов этих команд, которая прошла накануне в Новомосковске, была зафиксирована боевая ничья — 2:2 (Шахов, 29, Каверин, 67 — Белый, 2, Жеребцов, 78).
А вот как закончились остальные поединки 17-го тура среди основных составов: «Черноморец» — «Металлург» (Д) — 1:0, «Ворскла» — «Закарпатье» — 2:0, «Шахтер» — «Нефтяник-Укрнефть» — 1:1, «Арсенал» — «Динамо» — 0:1, «Карпаты» — «Таврия» — 4:0, «Металлург» (З) — «Кривбасс» — 1:1. В 18-м туре, которым завершится осенняя часть чемпионата, встречаются: 30 ноября. «Таврия» — «Ворскла». 1 декабря. «Закарпатье» — «Металлист» (Ужгород, стадион «Авангард», 13.00), «Металлург» (Д) — «Днепр», «Динамо» — «Черноморец», «Нефтяник-Укрнефть» — «Арсенал». 2 декабря. «Кривбасс» — «Карпаты», ФК «Харьков» — «Металлург» (З) (стадион «Металлист», 16.00). Встреча «Заря» — «Шахтер» по обоюдному согласию клубов перенесена на весну из-за участия «горняков» в Лиге чемпионов. 

В пятницу завершили осеннюю часть первенства клубы второй лиги. Лидер группы «Б» — харьковский «Арсенал» — в матче 19-го тура уступил в Донецке местному «Олимпику» — 0:2 (Артем Сикульский, 22, Андрей Головченко, 74), сохранив тем не менее на зимние «каникулы» первое место. После 19 встреч у арсенальцев 42 очка. За ними расположились «Шахтер» из Свердловска Луганской области — 41, луганский «Коммунальник» — 40, «Титан» из Армянска — 39. Другой наш клуб — «Газовик-ХГД» — с 6 очками замыкает турнирную таблицу. Игры 20-го тура состоятся 3 апреля 2008 года, когда «Арсенал» примет у себя кременчугский «Кремень», а «Газовик-ХГД» в Комсомольске Полтавской области встретится с «Горняком-Спортом». 


    И В Н П М О
1. Шахтёр 17 13 2 2 36-12 41
2. Днепр 17 13 1 3 29-15 40
3. Динамо 17 11 3 3 28-15 36
4. Металлист 17 11 3 3 28-16 36
5. Черноморец 17 8 3 6 17-14 27
6. Таврия 17 7 3 7 20-26 24
7. Кривбасс 17 6 3 8 22-23 21
8. Заря 17 6 2 9 14-22 20
9. Металлург/З 17 5 5 7 15-18 20
10. Арсенал 17 5 4 8 25-24 19
11. ФК Харьков 17 4 5 8 12-18 17
12. Металлург/Д 17 3 8 6 18-20 17
13. Ворскла 17 3 8 6 11-15 17
14. Карпаты 17 4 4 9 16-25 16
15. Закарпатье 17 3 5 9 10-24 14
16. Нефтяник 17 2 5 10 8-22 11

Фото пресс-службы ФК "Металлист"
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи