Украина

  • 2003
  •  / 

Харьковские ректоры предлагают не вводить тестирование как форму приема в вуз

Харьковские ректоры предлагают не вводить тестирование как форму приема в вуз
Совет ректоров вузов III-IV уровней аккредитации Харьковской области обратился в Министерство образования и науки с Предложением внести коррективы в порядок приема студентов в 2008 году и не вводить внешнее независимое оценивание в качестве единственной формы приема в вуз.
Об этом говорится в предложении Совета ректоров.

В Предложении говорится, что введенная Минобразования система внешнего независимого тестирования абитуриентов порождает целый ряд проблем.

В частности, ректора выражают опасения в связи с возможностью разрушения созданной вузами системы довузовской подготовки, утрачивается роль всеукраинских и международных олимпиад, конкурсов Малой академии наук.

Также Совет ректоров отмечает, что наличие большого количества абитуриентов, пользующихся льготами внеконкурсного зачисления, может привести к тому, что на престижные специальности не смогут поступить по госзаказу талантливые выпускники, не имеющие льгот.

"Поступление в вуз исключительно по результатам внешнего оценивания принципиально изменит парадигму обучения в общеобразовательной школе: вынудит учеников и учителей ориентироваться на технологию репродуктивного заучивания и воспроизведения формализованной информации во вред развитию креативного мышления", - подчеркивается в предложениях.

Кроме того, не предусмотрен механизм подачи апелляции абитуриентами, которые не согласны с результатами внешнего оценивания.

В связи с этими, а также иными опасениями, высказанными в предложениях, Совет ректоров считает целесообразным усовершенствовать ныне принятую систему поступления в вузы.

В частности, предлагается ввести постепенный переход вузов на прием абитуриентов по результатам внешнего независимого оценивания в 2008 году и оставить за вузами прерогативу предоставления абитуриентам права самостоятельно определяться относительно формы поступления - через систему внешнего оценивания или через вступительные экзамены.

Кроме того, с точки зрения Совета ректоров, следует сохранить для вузов систему довузовской подготовки, как форму профориентированного приема студентов.

Также необходимо предусмотреть для вузов возможность определять особые условия приема выпускников системы довузовской подготовки и целевого приема выпускников сельских школ в медицинские вузы по госзаказу, сохранить квоты госзаказа для этих категорий абитуриентов, оставить неизменной процедуру поступления в вуз иностранцев.

Совет ректоров считает необходимым на протяжении 2008 года продолжить работу по созданию необходимых педагогико-психологических условий и нормативно-правовых основ для введения внешнего оценивания как формы приема в высшие учебные заведения.

По поручению Совета ректоров предложения подписал ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, профессор Виль Бакиров.

По данным главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации, среди вузов III-IV уровней аккредитации государственной формы собственности в Харьковской области 17 университетов, 9 академий, 5 институтов, 13 из них имеют статус национальных.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи