В Харькове из СИЗО опять сбежал заключенный

В Харькове из СИЗО опять сбежал заключенный
На этот раз все происходило как в каком-нибудь незамысловатом боевике. Заключенный предварительно спланировал маршрут побега, а затем беспрепятственно реализовал задуманное. Действительно такое может случиться только у нас.
В памяти еще свежи воспоминания о побеге, случившемся в прошлом году, когда находящийся под следствием Дмитрий Четвертухин сумел выбраться из лазарета через решетку окна. Тогда начальство СИЗО утверждало, что преступник сумел пробраться на волю чудом. Оказывается, чудеса в следственном изоляторе происходят нередко. 

Побег произошел в 11.48. Арестованный Александр Замазий, 1973 года рождения, вышел на обязательную прогулку в специально отведенный для этого дворик в сопровождении младшего инспектора. Когда с него начали снимать наручники, Замазий оказал сопротивление. Сначала он достал неизвестно откуда добытую заточку и поранил охраннику руку. Затем, не теряя ни секунды, завладел ключами от двери, выдвинулся на смотровую вышку прогулочных двориков корпуса номер шесть и оттуда забрался на крышу. После чего решил спуститься по газовой трубе. 

Зная, что шанс выбраться на волю не такой уж и большой, преступник все же рискнул преодолеть это опасное препятствие. Так как место побега находилось поблизости района дислокации, где проводятся свидания и доставляются передачи, применение оружия оказалось невозможным. Очевидно преступник, так четко спланировавший побег, знал об этом. Поэтому, услышав в ответ несколько выстрелов в воздух, не остановился, наоборот, беспрепятственно и как ни в чем не бывало продолжил свой опасный спуск. Добравшись до твердой почвы, Замазий перелез через основное заграждение и спрыгнул уже на свободную землю. 

Почему преступник сумел сбежать и как ему это удалось? Вот что говорит по этому поводу начальник СИЗО Иван Первушкин: «Мы не смогли применить оружие, так как повсюду находились люди. Почему у преступника была заточка, этот вопрос мы сейчас выясняем. Могу лишь сказать, что преступник по своей натуре был склонен к побегу. В настоящее время проводится ряд оперативно-розыскных действий по задержанию данного преступника». 

Замгубернатора Сергей Стороженко: «Руководство не может ответить на наши многочисленные вопросы. В этом году в СИЗО погибли шесть человек от черепно-мозговых травм. Почему? В следственном изоляторе утверждают, что погибли трое, а на самом деле шестеро. Или начальство СИЗО считает, что заключенные сами падали с койки и ломали себе черепа? За всю историю было совершено всего четыре побега из СИЗО. Два — при нынешнем начальнике управления по вопросам исполнения наказаний Александре Кизиме. Так вот, пусть делают так, чтобы арестованные по трубам не бегали и не спрыгивали через основное заграждение. В противном случае мы подумаем о кадровом укреплении всего подразделения». 

По факту побега из СИЗО прокуратурой области возбуждено уголовное дело, также рассматривается вопрос о привлечении сотрудников СИЗО к ответственности. И. о. прокурора области Андрей Гончаренко поясняет это так: «Человек, который находится с декабря 2006 года под судом, был привлечен к ответственности по 10 статьям, за что и был задержан. Удивляет другое: откуда преступник узнал, куда надо бежать и где спуститься? И ведь у него в руках был опасный предмет. Вот это и есть показатель работы СИЗО. Как на самом деле происходит обыск, если заключенные беспрепятственно на прогулках носят с собой заточки». 

Свою реакцию не замедлил озвучить и губернатор области Арсен Аваков: «Вот у нас региональное управление наказаний требует выделить миллион четыреста тысяч гривен на улучшение работы. А что сделало руководство для того, чтобы эти деньги получить? Я понимаю, что в следственных изоляторах перенасыщение: когда я там был в последний раз, обстановка показалась страшной. Я понимаю, что проблема серьезная, но давайте ее решать вместе, чтобы такого, как сейчас, у нас не было». 

Вырвавшись на свободу, преступник наверняка попытается скрыться. И на этот раз поймать его будет не так-то легко. 

Осторожно: преступник очень опасен
Напомним, что сбежавший является опасным преступником. Александр Замазий был арестован в декабре прошлого года. Тогда именно он организовал похищение бизнесмена и его 19-летнего сына. Требовал за предпринимателя около 200 тысяч гривен. Для сбора денег преступник взял в заложники на место отца его сына, а предпринимателя отправил за деньгами в город. Когда отец привез и выбросил необходимую сумму в указанном заранее месте, преступник отпустил его сына. Парня нашли, прикованным наручниками, в лесу, к счастью, он был жив.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи