Городскую специализированную музыкально-театральную библиотеку имени К.С. Станиславского и Харьковскую хореографическую школу, которые финансировались из бюджета Дзержинского района, решили перевести на довольствие городской казны.

Ученики нашей хореографической школы каждый год становятся лауреатами престижных всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей. 12 лет назад на базе хореографической школы создали уникальный Детский балетный театр — один из лучших в Европе. За время его существования дети показали более полутысячи спектаклей. С успехом прошли гастроли в Японии, Португалии, Испании, Австрии, Франции, Германии, Тайване. По инициативе нашей хореографической школы проводится международный конкурс классического танца «Хрустальная туфелька», в котором принимают участие талантливые дети из многих стран мира. Городская специализированная музыкально-театральная библиотека имени К.С. Станиславского — одна из самых старейших в Украине, единственная библиотека искусствоведческого профиля в Восточном регионе. Библиотека обладает уникальным нотным фондом, редкими старинными изданиями, внушительной коллекцией грампластинок. На базе библиотеки проводят городские мероприятия, в том числе международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи». 

— Эти коммунальные учреждения давно уже «переросли» статус районных, являясь гордостью не только нашего города, но всей Украины, — считает заместитель городского головы — директор Департамента по гуманитарным вопросам Вадим Ландсман. 

Предполагают, что перевод библиотеки и хореографической школы с районного на городское финансирование даст учреждениям новый импульс к развитию, улучшит материально-техническую базу и предоставит больше шансов для сотрудничества с творческими коллективами других городов, в том числе и за границей.