В Москве на 74-м году жизни скончалась народная артистка СССР и России Наталья Дурова, внучка легендарного дрессировщика Владимира Дурова.

Об этом сообщили в театре «Уголок дедушки Дурова», художественным руководителем и генеральным директором которого она была на протяжении многих лет.

Наталья Юрьевна Дурова родилась 13 апреля 1934 года в семье потомственных цирковых артистов. Отец - Юрий Владимирович, народный артист СССР. Мать - Бородина Зинаида Тимофеевна, правнучка композитора А.П. Бородина.

Уже в четыре года Наталья впервые вышла на арену цирка со своим отцом. В составе смешанных фронтовых бригад она выступала перед бойцами на передовых позициях и в девять лет получила награду из рук маршала Жукова - Гвардейский значок, которым дорожила до конца своей жизни.

Работе с животными, многие из которых считались абсолютно не приручаемыми, Наталья Дурова отдала более 60 лет.

Мировую известность ей принесли уникальные аттракционы с моржами, смешанной группой, куда входили хищники и травоядные, эксклюзивный номер с дрессированным морским львом Лелем. В Германии ее объявили «мастером по дрессуре морских животных».

В 20-летнем возрасте Наталья Дурова вышла замуж за Михаила Болдумана, актера МХАТа. В 1967 году у них родился сын Михаил, впоследствии ставший переводчиком и экскурсоводом. Отношения с матерью у него не сложились, и Наталья Юрьевна неоднократно подчеркивала, что сожалеет о том, что сын не продолжил знаменитую династию Дуровых. 

Фото mdf.ru