Отсутствие свободных площадей для комплектации архивного отдела горсовета и КП «Городской архив» привело к перегрузке хранилищ и нарушению сроков хранения документов в учреждениях, организациях и на предприятиях. Чтобы помочь архивам, горсовет утвердил Программу поддержки развития архивного дела, рассчитанную на 2008-2010 годы.

Больше трети архивов Харьковского горсовета — фонды органов государственной власти и государственного управления, которые являются важной составляющей жизнедеятельности территориальной громады Харькова. Кроме того, архивная документация города пополнилась бумагами, которые появились в негосударственном секторе после становления в Украине рыночных отношений. Среди них — категория особых документов, которые должны храниться не менее 75 лет. 

Между тем отсутствие свободных площадей для комплектации архивного отдела горсовета и КП «Городской архив» привело к перегрузке хранилищ и нарушению сроков хранения документов в учреждениях, организациях и на предприятиях. Там, в большинстве случаев, требования к хранению документов не выдерживаются: с нарушением сроков хранения в архивах на местах находятся более 50 тысяч бумаг. Отсутствие необходимых условий приводит к обветшалости важных документов, частично на них исчезает текст. Уже много лет не создается копий для Страхового фонда и Фонда пользования документами. На сегодня практически отсутствует финансирование архивов, а оборудование в них морально устаревшее и технически изношено. Охрана архивных помещений тоже недостаточна, отсутствует вневедомственная охрана и видеонаблюдение. 

Цель городской Программы поддержки развития архивного дела — создание условий для хранения, увеличение возможностей использования документов, которые находятся в архивном отделе Харьковского горсовета и КП «Городской архив». Запланировано укрепление материально-технической базы городских архивных учреждений, внедрение современных информационных технологий, повышение уровня безопасности помещений, обеспечение надежной охраной, создание страхового фонда особо ценных документов. Ориентировочная сумма реализации программы — около 1 миллиона 300 тысяч гривен. Архивы усовершенствуют из финансов городского бюджета, а также из внебюджетных источников.