Гости ВХ

  • 6654
  •  / 

Над чем нужно работать сегодня будущему пенсионеру?

Над чем нужно работать сегодня будущему пенсионеру?
Гость «Прямой телефонной линии» — заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко.
В Харькове и области проживают 800 тысяч пенсионеров. Чтобы финансово обеспечить эту армию пожилых людей, областному Пенсионному фонду требуется ежемесячно на выплату пенсий более 500 миллионов гривен. Наша гостья — заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко — охотно рассказала об итогах работы Фонда в этом году и с удовольствием общалась по телефону с читателями «Вечернего Харькова».

— Здравствуйте! Меня зовут Лидия Ивановна, я пенсионерка с 1990 года, трудовой стаж более 30 лет. Почему у меня минимальная пенсия — всего 450 гривен? Я понимаю так, что минимальная пенсия должна быть у тех, кто очень мало работал. 

— Здравствуйте, Лидия Ивановна, у вас не минимальная пенсия. Минимальная пенсия сегодня — 411 гривен. Все пенсии, которые назначаются по возрасту, называются трудовыми и рассчитываются с учетом стажа и размера заработной платы. Вы хотите, чтобы был более высокий размер пенсии? Все зависит от уровня вашей заработной платы. Возможно, он в 60-х, 70-х, 80-х годах прошлого века был не очень высокий. Для того чтобы изменить размер вашей пенсии в сторону увеличения, можно сделать перерасчет, исходя из нового, более высокого заработка — за другой период. То есть за любые пять лет подряд трудовой деятельности вплоть до первого июля 2000 года. Чтобы проверить возможность исчисления пенсий из другого среднего заработка, вы должны обратиться к нам. Потому что вы сами это не определите. Мы все просчитаем и сравним, за какой период выгоднее взять зарплату, где оптимальный заработок. Других возможностей повышения пенсий, кроме как исходя из нового заработка, у вас нет. Правда, сегодня решается вопрос об изменении порядка расчета заработной платы и пенсий с учетом новых коэффициентов. Но все пока в проекте. Если вы хотите пообщаться с нашими специалистами, звоните на «Горячую линию» Пенсионного фонда в Харьковской области по телефонам 715-75-75 или 758-13-53. 

С 1 января 2008 года предполагается увеличение размеров пенсий военнослужащим- пенсионерам (офицерскому составу) — а это 55 тысяч жителей Харьковщины. В связи с ростом и изменением структуры их денежного довольствия. 

— Меня зовут Марина Петровна. Мы просим сообщить, кому нам, «детям войны», адресовать иски — Пенсионному фонду или Кабинету министров в связи с июльским решением Конституционного суда? Потому что из газеты «Урядовий кур’єр» в статье «Ветераны судятся» мы прочитали, что в Киеве иски ветеранов были удовлетворены. А мы в Харькове не знаем, к кому обратиться. 

— Марина Петровна, для того чтобы решить вопрос об установлении надбавок «детям войны», необходимо знать минимальную сумму, из которой нужно исчислять эти надбавки. Такая изначальная сумма в Законе о «детях войны» не определена. Сейчас мы ждем решения Верховной Рады по этому вопросу. Если нам разъяснят, какая эта сумма, мы сразу же сделаем перерасчет пенсий «детям войны». 

— Как с какой суммы!? В Законе о «детях войны» указано — 30%. 

— Да, 30% от минимальной пенсии по возрасту. Но в другом Законе — о пенсионном страховании — минимальных размеров пенсий нет вообще! Это раньше в законе, который действовал до 1 января 2004 года, был определен минимальный размер пенсий по возрасту — 50 гривен. А сегодня в действующем Законе о пенсионном страховании нет ни минимальных, ни максимальных размеров пенсий по возрасту. Вероятно, когда верстался Закон о «детях войны», этот вопрос упустили, не предусмотрели, что надбавка исчисляется из расчета минимальной пенсии по возрасту. Поскольку Верховная Рада наконец начинает работу, я надеюсь, что скоро определится эта сумма. А может быть, это будет прожиточный минимум. Когда будет определена надбавка для «детей войны», мы сделаем перерасчеты пенсий и доплатим вам деньги с момента решения Конституционного суда. 

— Вы им, пожалуйста, скажите, чтобы они пересмотрели уровень прожиточного минимума. А то в магазинах такие цены. 
— Марина Петровна, Пенсионный фонд Харьковской области не имеет такой возможности. Мы являемся исполнительной властью, то есть исполняем те решения, которые принимают в Верховной Раде законотворцы. Давать какие-то наставления и указания народным депутатам Верховной Рады имеете право только вы как избиратель. Нужно вносить изменения в закон, а эти изменения вносят и голосуют только народные депутаты. 

— Меня зовут Валерий Александрович Пилер. Я работал в Крыму по контракту. Мне выплачивали минимальную зарплату, а остальную сумму выдавали продукцией (имеются документы, накладные). Но при начислении пенсии мне учли только минимальную зарплату. Должны ли учитывать «натуру»? 
— Согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, за весь период страхового стажа с 1 июля 2000 года — по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. Согласно пункту 1 статьи 41, в заработную плату (доход) для начисления пенсии включаются суммы выплат (дохода), получаемых застрахованным лицом после вступления в силу этого Закона и с которых, согласно этому Закону, были насчитаны и уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд в пределах установленной максимальной величины заработной платы, из которой уплачены страховые взносы. Другого законодательством не предусмотрено. 

— Меня зовут Тамара Михайловна. До пенсии остается десять лет, но я начинаю задумываться, что надо делать, чтобы она была начислена правильно. Можно ли заранее узнать, какой размер пенсии у меня будет и что при этом учитывается? 

— Тамара Михайловна, до первого января 2004 года в Украине существовала система пенсионного обеспечения. С принятием Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» она поменялась на пенсионное страхование. С 2004 года стаж работы учитывается только в том случае, если человек подлежал пенсионному страхованию. У каждого работающего с 2004 года есть страховое свидетельство. Если у вас его нет, обратитесь к работодателю по месту работы. Пенсионное страхование означает, что работодатель обязан (если он руководит застрахованным предприятием) ежемесячно отчислять из фонда заработной платы 32% и с заработной платы самого работника 1–5% (в зависимости от должности работника). 

То есть работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд полностью сумму, которая предусмотрена законом о пенсионном страховании. Бывают случаи, когда работодатель перечисляет нам неполную сумму: например, делает отчисление с заработной платы работника 1–5%, но не делает перечисления 32% из фонда заработной платы. Или производит оба отчисления (32% и 1–5%), но не за весь период работы наемного рабочего, а, например, только до 2005 года. Мы также сталкиваемся с тем, что зарплата по ведомости одна, а в системе персонифицированного учета нам отчитываются по другой. 

— Да, это зарплаты в «конвертах». 

— А ведь от того, из какой суммы сделаны отчисления в Пенсионный фонд, зависит размер вашей будущей пенсии. Во всех вышеперечисленных трех случаях страховой стаж будущему пенсионеру, увы, засчитан не будет. Хотя с заработной платы работника отчисления были сделаны. На государственных предприятиях, как правило, подобного безобразия нет. А вот на частных фирмах, в акционерных обществах, у частных предпринимателей такие нарушения наблюдаются. Поэтому мы обращаем внимание работающих людей, чтобы каждый из них проверил, делает ли его предприятие отчисление в Пенсионный фонд и в полном ли объеме. 

— А как это можно сделать? 
— Для этого нужно обратиться в ваш районный отдел Пенсионного фонда. Там есть система персонифицированного учета, которая действует с 1998 года и где хранится информация о вашей зарплате, начиная с первого июля 2000 года. Вы имеете право при наличии паспорта прийти в отдел персонифицированного учета и получить информацию, какая сумма и за какой период уплачена за вас тем или иным работодателем начиная с 1998 года. Это — ваше будущее! Это то, над чем нужно работать уже сегодня каждому будущему пенсионеру! 

Личное дело
Пипченко Татьяна Ивановна — заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области — начальник управления пенсионного обеспечения с 2001 г.
Родилась 9 декабря 1956 г. в России. В 1974 г. окончила в Харькове среднюю школу, в 1979 г. — Харьковский юридический институт. После окончания вуза начала работать в системе социального обеспечения: с 1979 по 2001 гг. — в главном управлении социального обеспечения, в ГУ по труду и социальной защите населения Харьковской облгосадминистрации. В 2001 г. переведена на работу в Пенсионный фонд Украины заместителем начальника ГУ ПФ Украины в Харьковской области — начальником управления пенсионного обеспечения. Беспартийная. Хобби — природа, отдых на природе. Замужем, воспитывает дочь десяти лет.


Цифры и факты
В органах Пенсионного фонда области по состоянию на 1 октября 2007 г. находится на учете около 806,7 тыс. пенсионеров, в том числе 44,7 тыс. пенсионеров силовых министерств и ведомств (функции назначения и выплаты пенсий пенсионерам силовых структур переданы органам Фонда с 1 января 2007 г.). Завершено формирование электронной базы данных на эту категорию и с начала года проведено шесть перерасчетов военным пенсионерам.
В течение девяти месяцев 2007 г. органами Фонда назначено 31 тыс. новых пенсионных дел. Назначено 2,2 тыс. пенсий за особые заслуги перед Украиной. С начала года органы Фонда провели 44 массовых перерасчета пенсий разным категориям населения (ветеранам труда, инвалидам войны и Чернобыля и др.) Средний размер пенсионной выплаты по состоянию на 1 октября текущего года с учетом проведенных перерасчетов составляет 584,1 грн. (в октябре 2006 г. — 405,08 грн., в 2005 г. — 313,55 грн., в 2004 г. — 172,08 грн.)
За девять месяцев текущего года финансирование выплат пенсий и помощи проведено в полном объеме. Обеспеченность собственными средствами расходов Пенсионного Фонда на выплату трудовых пенсий по возрасту составила 96%. За этот период расходы консолидированного бюджета на выплату пенсий и помощи составили 4224,8 млн. грн. (Только в сентябре 2007 г. среднемесячная потребность в средствах на выплату пенсий достигла по области 517 млн. грн.)
Сохранена тенденция по увеличению количества пенсионеров, получающих деньги через банк: на 1 октября 2007 г. в области 35,1% пенсионеров (271,1 тыс. человек) пользуются услугами банков.


Полезная информация

Телефоны «горячей линии» ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области: 715-75-75, 758-13-53. Прием ежедневно с 9.00 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00 по адресу: Госпром, 3-й подъезд, 2-й этаж.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи