Общество

  • 2173
  •  / 

Начался Рождественский пост. Зачем он нужен?

Начался Рождественский пост. Зачем он нужен?
28 ноября по новому стилю (15 ноября по старому) начнется Рождественский пост. Заговенье на Рождественский пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 (14) ноября), поэтому его еще называют Филипповым.
Рождество Христово — одно из величайших событий Священной истории, совершенно особенный праздник. Чтобы понять, почувствовать это, необходимо отвлечься по возможности от всего житейского, суетного, дать духу, душе, хотя бы в какой-то мере освободиться от давления плоти. К духовному торжеству необходимо подготовиться. И такой подготовкой становится пост — время воздержания в пище, удаления от развлечений, земных удовольствий, время покаяния. Благодаря посту в воспрянувшей душе высвобождаются силы для общения с Богом.

Рождественский пост менее строгий, чем великий, поэтому, по уставу, положена и рыба в субботу, воскресенье и все большие праздники. Меру поста верующие определяют со священником, ослабляется пост для больных, беременных, детей.

Но главный смысл поста – не в голодании. “Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления", - напоминает святитель Иоанн Златоуст. Цель его - помочь людям стать хоть немного более хорошими или хоть немного менее плохими.

Когда к одному старцу пришла женщина, работавшая в системе общепита, и пожаловалась, что по долгу службы ей нужно пробовать все блюда, в том числе и скоромные. На это старец ответил ей: «Все ешьте. Только людей не ешьте».

Простить застарелую обиду и примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, еще раз удержаться и не сказать о ком-то плохо, перебороть себя и все-таки не обсудить коллегу, уделить побольше времени родителям, посмотреть по телевизору только программу новостей - вот такими маленькими шажками и проходится весь путь поста, а когда оступится человек, ведь без Бога душу не очистишь - значит - на исповедь, каяться перед Ним за все ошибки, чтобы потом было легче исполнить все невыполнимое.

Рождественский пост отличается от Великого поста, он не омрачен воспоминанием о трагических событиях из жизни Спасителя - он весь как восходящая и возрастающая радость.

По правилам воздержания Рождественский пост приближается к посту апостольскому (Петрову).

Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца, а по понедельникам, средам и пятницам должны исключаться также растительное масло и сладкое.

До 20 декабря (по Юлианскому календарю) рыбу можно есть в следуюшие дни: в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, во все Недели (воскресенья), в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).

Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение, но во вторник и четверг разрешается вино и елей.

С 20 декабря пост устрожается и рыбу не употребляют уже до самого Рождества; особо строгий пост — 24 декабря, в Сочельник.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи