Американцы, помешанные на безопасности автомобилей, провели очередные испытания авто, на которых мы будем ездить в 2008 году. Среди них есть модели популярные и в Украине.

Американский Страховой институт безопасности дорожного движения (IIHS) подготовил отчет об уровне безопасности новых автомобилей на 2008 г. Заключения были сделаны на основании результатов фронтальных, задних и боковых крэш-тестов, а также работы электронных систем помощи водителю.

С этого года Страховой институт решил тестировать автомобили только с системой электронной стабилизации (ESC). Специалисты из IIHS выяснили, что ESC позволяет вдвое сократить опасность аварии, если она связана с потерей управления. Это важно, потому что половина всех несчастных случаев происходит в результате того, что водитель не справляется с управлением и врезается в неподвижное препятствие по собственной вине.

Кроме наличия ESC, для попадания в список Top Safety Pick 2008 автомобилю необходимо получить хорошие баллы во всех испытаниях.

Среди больших седанов, так называется в США европейский класс D, одними из лучших оказались Audi A6 и новая Volvo S80. Заметьте, что Volvo не изменяет себе и продолжает держать марку самых защищенных автомобилей. Она присутствует и в классе среднеразмерных кабриолетов. Volvo С70 соседствует со своим соотечественником Saab 9-3 Convertible.

Среди отличников в классе среднеразмерных автомобилей числятся Audi A4 и A3, новый американский Honda Accord, Subaru Legacy и Saab 9-3 в модификации седан. Однако Volvo в эту группу не попало.

В классе маленьких авто почетное место занимает новая Subaru Impreza. Хотя внешне она стала менее спортивной, но по техническим характеристикам стала более безопасной. Компания BMW смогла отличиться только в классе среднеразмерных внедорожников. Среди лучших оказались BMW X3 и X5. Mercedes также не очень повезло: ему удалось засветить только одну модель в этом списке – внедорожник M-class. Американцы не могли обойти стороной свою любимую марку Acura. В рейтинг безопасности она вошла с двумя моделями – MDX и RDX. Правда, в России эта марка не сертифицирована. И вряд ли официально появится в нашей стране даже в следующем году.

По мнению IIHS, ездить безопасно также на Subary Tribeca, Volvo XC90, Hyundai Santa Fe, Toyota Highlander. Среди кроссоверов лучшими стали Subaru Forester, Honda CR-V.

Маленькие легковые авто
Subaru Impreza 

Среднеразмерные легковые авто 
Audi A3 
Audi A4
Honda Accord
Saab 9-3
Subaru Legacy 

Среднеразмерные кабриолеты
Saab 9-3
Volvo C70

Минивэны
Honda Odyssey
Hyundai Entourage
Kia Sedona 

Среднеразмерные внедорожники
Acura MDX
Acura RDX
BMW X3
BMW  X5
Ford Edge
Ford Taurus X
Honda Pilot
Hyundai Santa Fe
Hyundai Veracruz
Lincoln MKX
Mercedes M class
Saturn VUE
Subaru Tribeca
Toyota Highlander
Volvo XC90 

Кроссоверы
Honda CR-V
Honda Element
Subaru Forester 

Большые пикапы
Toyota Tundra