Харьков

  • 1606
  •  / 

Власти собираются проникнуть в «чрево» города

Власти собираются проникнуть в «чрево» города
В следующем году на ремонт внутридомовых сетей городские власти обещают направить 130 млн. грн. и в обозримом будущем выдать каждому дому паспорт. Об этом заявил харьковский городской голова Михаил Добкин во время посещения дома в Октябрьском районе, в котором есть домовой комитет.
Из жизни управдома
Бывший инженер-технолог, а нынче председатель домового комитета Алла Медведева уже семь лет в ответе за две пятиэтажки по улице Григоровской в Октябрьском районе. Жильцы 160 квартир уполномочили ее представлять интересы домов 86а и 86б. Алла Медведева взялась разгребать проблемы ЖКХ добровольно. За работу ей не платят, хотя, говорит Алла Александровна, времени на хлопоты тратит очень много: «Некогда даже заниматься собственными делами: бегаю, выясняю, пишу, хожу на приемы, звоню». Домам, которые курирует Алла Медведева, лет по сорок: «возрастные» и невозрастные болячки ЖКХ дают о себе знать вовсю. 

— Мы выявляем неполадки в работе канализации, ливнестоков, проблемы с чистотой дворов и ставим в известность вышестоящие органы: «Жилкомсервис», рай- и горисполком. Благодаря взаимодействию с ними у нас кое-что получается. В этом году отношение городской власти к нашим проблемам изменилось к лучшему. В частности, нам сделали капремонт крыши, повесили водосточные трубы. Что касается крылец и навесов — это делала строительная фирма за счет средств городского бюджета. Также нам оперативно и вне плана положили дорожное покрытие. Видите, какие у нас хорошие дороги!
Заметив подозрительно свежий асфальт у подъезда дома, я поинтересовалась у Аллы Медведевой, не перед нашим ли приездом его уложили. 

— Нет, не перед вашим, — простодушно ответила Алла Медведева. — А перед приездом Михаила Добкина. 

Главное, чего ждала председатель домкома от встречи с мэром — капремонта подвальных коммуникационных сетей. Приехав на Григоровскую, Михаил Добкин исследовал подвал и сообщил, что в следующем году на капремонт внутридомовых сетей направят 130 млн. грн. Массированно возьмутся за Салтовку и Алексеевку, в других районах менять сети в домах будут точечно. Если этого не сделать, считает Михаил Добкин, через несколько лет не хватит ни людей, ни денег, чтобы устранять постоянные протекания, порывы и другие проблемы жилищного сектора. Сейчас, сообщил мэр, службы стеклят подъезды, закрывают чердаки и подвалы. Это, считает мэр, не менее важная задача, чем замена коммуникаций. Варвары легко проникают в незакрытые подвалы, вырезают куски новых труб или занимаются банальным вредительством, раскурочивая детали, которые даже сбыть-то потом нельзя. 

Управдом — друг человека
За домовыми, уличными, квартальными комитетами и организациями микрорайонов власти видят будущее. Сейчас в Харькове разрабатывают программу поддержки и развития органов самореализации населения. Советник городского головы по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков сообщил, что проект программы вынесут на ближайшую сессию горсовета.
— Это форма организации, которая позволяет населению взаимодействовать с коммунальными службами и органами власти. Активные председатели, которые работают в органах самореализации населения, действительно добиваются решения многих вопросов, связанных с содержанием своих домов, благоустройством территории, освещением, асфальтированием внутриквартальных дорог, — уверяет Роман Нехорошков. 

Чтобы создать домовой, уличный или квартальный комитеты, сначала нужно собрать инициативную группу, которая должна подать в районный совет заявление о своем намерении. После того как сессия райсовета даст согласие — на собрании членов инициативной группы выбирается правление комитета и его председатель. Сегодня в городе 212 таких комитетов. Предложения, которые поступят от этих органов, власти обещают учесть при утверждении бюджета следующего года. 

В перспективе городские власти надеются, что управляющий будет закреплен за каждым домом либо за группой домов. Управдомы призваны отстаивать перед коммунальными службами права жильцов: предоставлять информацию по благоустройству территорий, необходимости проведения в домах капремонтов. Они будут и принимать работы — и аварийные, и текущие: на акте выполненных коммунальными службами работ обязательно должна будет стоять подпись управдома. Человек, делегированный жильцами отстаивать их права, будет работать не на энтузиазме, как сегодня. Предполагается установить зарплату управдомам, причем не из квартплаты, а из городского бюджета. Если работа управляющего не приведет к ощутимому результату, жильцы на общем собрании смогут обратиться к властям — и работника заменят. 

Чтобы управдомы были подкованы во всех отношениях, власти договорились с Академией городского хозяйства: там будет введено специальное полугодичное или годичное обучение — управляющих научат премудростям их работы. Впрочем, это уже скорее заключительный этап преобразований: вероятнее всего кардинальные управдомовские метаморфозы грянут не раньше 2009 года, поскольку напрямую зависят от финансирования. 

У каждого дома будет «аусвайс»
Власти планируют провести паспортизацию всех домов. В паспорте будет указан год рождения здания. Кроме того, обозначат, когда и какие работы проводились на этом объекте.

— Последние 15 лет мы работаем хаотично: произошла авария — выехали и устранили, протекает крыша — закладываем финансирование. А нужно обязательно в запланированное время проводить профилактические мероприятия. Эта работа очень большая — для этого необходимы очень серьезные капиталовложения. Но мы знаем, как ее делать, и идем к этому, — уверяет городской голова.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи