Общество

  • 2646
  •  / 

Стоит ли искать призрачное счастье на чужбине?

Стоит ли искать призрачное счастье на чужбине?
Если вы активный, целеустремленный и готовый к обучению человек, то вам не обязательно выезжать за пределы страны, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. Как утверждают специалисты областного центра занятости, в Харькове тоже можно трудоустроиться и при этом неплохо зарабатывать.
После становления Украины как независимого государства одним из достижений общественной жизни стало свободное пересечение гражданами пределов страны. В большинстве случаев это было связано не с туризмом или отдыхом, а с целью получения дохода. Для многих людей причиной поиска заработка за рубежом стали безработица, неполная занятость, низкий уровень заработной платы. Однако данные официальной статистики даже приблизительно не отражают реальных масштабов трудовой миграции за границу. Специальные исследования и экспертные оценки дают основание утверждать, что реальное количество работников-мигрантов в десятки, а то и в сотни раз больше официального.

Специалисты службы занятости утверждают, что харьковчане и жители области, нуждающиеся в трудоустройстве, недостаточно используют свои возможности и услуги, предоставляемые службой занятости. Часто люди ошибаются, веря в заоблачные обещания о прекрасной работе и солидном заработке за пределами своей страны. Но, как правило, оказывается, что доверчивых граждан просто обманывают, продают в рабство и используют в другом государстве как дешевую рабочую силу. Подтверждением этих фактов служат многочисленные статьи в газетах, выступления по радио и телевидению.
Ежегодно за границей трудятся около 50 тысяч харьковчан. В то же время службой занятости Харьковской области за 10 месяцев текущего года было трудоустроено больше 53,6 тысячи человек. То есть почти каждого второго из тех, кто обратился за помощью. Сравнивая эти цифры, невольно напрашивается вопрос: так стоит ли бежать за призрачным счастьем на чужбину? Может, попробовать найти хорошую работу в родном крае? 
ярмарка вакансий проводится в Мерефе уже не первый раз
Чтобы донести людям больше информации о возможностях трудоустройства, Харьковский областной центр занятости продолжает организовывать выездные мероприятия «Ярмарки вакансий» в городах и районах области. Очередным пунктом назначения стал небольшой город Мерефа, где была представлена информация о 15 тысячах всевозможных вакансий. Кроме того, вместе с сотрудниками центра занятости город посетили представители 10 предприятий и 16 учебных заведений. Как объяснила Наталия Смирнова, заместитель директора Харьковского РЦЗ, подобная ярмарка вакансий проводится в Мерефе уже не первый раз. В 2007 году, по словам Наталии Васильевны, серьезный упор специалисты службы занятости постарались сделать на информирование молодежи. Ведь часто молодые люди не отдают себе отчет в том, насколько важно понимать необходимость правильного построения профессионального будущего и расценивать свои возможности, с толком ими воспользовавшись. А в центре занятости по этим вопросам всегда готовы профессионально проконсультировать молодых людей. 

Ярмарку вакансий посетили около пятисот школьников и 160 безработныхСложившееся мировоззрение большинства харьковчан, впрочем, как и жителей других областей, не позволяет трезво оценить ситуацию и понять, что менеджеры, экономисты и юристы — наименее востребованные на рынке труда профессии. Бытует мнение, что, имея такие специальности, можно с легкостью найти работу и к тому же с немаленькой заработной платой. Поэтому и конкурс на эти специальности в ВУЗы Харькова очень высокий. Но, как сказал заместитель директора областного центра занятости А.И. Толстых, это мнение — большое заблуждение. Несмотря на то, что без специалистов данных профессий действительно никак не обойтись, потребность в них не такая уж и высокая. Тем более после того, как открылось множество частных учебных заведений, уже подготовивших немалое количество юристов и экономистов, потребность рынка в этих специалистах удовлетворена на многие годы вперед. 

за 10 месяцев 2007 года за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратились 1,3 тыс. выпускников ВУЗов

И в то же время по результатам анализа современного рынка труда в ближайшие 5–10 лет будет с геометрической прогрессией расти спрос на представителей рабочих профессий, инженерно-технических и компьютерных специалистов. Отсюда вывод: зачем слепо отдавать дань моде, чтобы после обучения столкнуться с проблемой отсутствия работы, а затем снова обучаться новой профессии? Хотя учиться всегда хорошо и никогда не поздно, и все же факт налицо. Кстати, в центрах занятости постоянно сталкиваются с подобными случаями. Например, за 10 месяцев 2007 года за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратились 1,3 тыс. выпускников ВУЗов. Тут им предлагают освоить новую, востребованную среди работодателей специальность, пройдя профессиональное обучение непосредственно на рабочем месте с гарантией дальнейшего трудоустройства.
Чтобы правильно сориентировать молодежь, кем стать в будущем, специалисты Харьковского районного центра занятости провели компьютерное тестирование. В результате «умная» машина подсказала к каким профессиям молодые люди больше склонны. К примеру, Алексей Олейник мечтает стать программистом. Результат психологического тестирования дал положительный ответ — карьеру программиста можно строить смело. А Владислав Федоров с будущей профессией пока не определился. Он прошел тестирование, но компьютер рекомендовал ему несколько подходящих специальностей. Справиться с этим списком ему помогут близкие. 

Всего «Ярмарку вакансий для молодежи» посетили около пятисот школьников и 160 безработных, состоящих на учете в центре занятости. И если сегодня кто-то не нашел себе дело по душе, то та информация, которую он получил, наверняка станет полезной и пригодится еще не раз в жизни.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи