Экономика

  • 2268
  •  / 

25 самых влиятельных деловых людей мира

25 самых влиятельных деловых людей мира
Американский журнал Fortune составил список 25 самых влиятельных деловых людей Power 25.
На первом месте создатель компьютеров Macintosh, плееров iPod и коммуникаторов iPhone, глава компании Apple Стив Джобс (на фото). Его главный враг основатель Microsoft Билл Гейтс – только седьмой. 

Одна из ключевых фигур в мировом бизнес-сообществе, глава и один из основателей компании Apple Стив Джобс дважды изменил направление компьютерной индустрии, во многом определив ее развитие, отмечает журнал Fortune в тексте, сопровождающем рейтинг влиятельных деловых людей Power 25. С выпуска Apple II в 1977 году началась эра персональных компьютеров, а с компьютера Macintosh 1984 г. графический компьютерный интерфейс стал использоваться повсеместно.

Представив на рынок до сих пор продающиеся с большим успехом плееры iPod, Джобс попытался перевернуть представления о потребительской электронике, а также предложил музыкальной индустрии попробовать новый способ продаж музыки через iTunes Music Store. Джобс занялся новым форматом цифрового ритейла, представляя продукцию компании в многочисленных специализированных магазинах Apple Stores.

Основанная Джобсом мультстудия Pixar развила совершенно новое направление в кинематографии, создавая компьютерные анимированные фильмы. 

Джобс, которого один из менеджеров Apple назвал как-то «Бетховеном от бизнеса», играет на всех фронтах, пишет Fortune. Глава Apple уже отличился в пяти разных отраслях: компьютеры, Голливуд, музыка, ритейл и мобильные телефоны. По мнению журналистов издания, на сегодняшний день никто не может сравниться с Джобсом по степени его влияния на столь разные направления бизнеса.

Здесь стоит отметить, что главному конкуренту Джобса, самому богатому человеку планеты Биллу Гейтсу, удалось занять лишь седьмое место в списке наиболее влиятельных и могущественных бизнесменов. Правда, Гейтс тоже старается продвигать свои бизнесы в самых разных направлениях, но часто он пытается угнаться именно за Джобсом, который выступает в роли первопроходца.

Вслед за Джобсом в списке мировых бизнес-лидеров идет глава медиа-империи News Corp. Руперт Мердок. Под контролем корпорации Мердока находится киностудия 20th Century Fox, каналы вещания в Европе и Азии, газеты в Австралии, США и Великобритании. Также медиа-магнат владеет крупнейшей социальной сетью MySpace, которая на сегодняшний день насчитывает 100 млн пользователей.

В этом году Мердок потратил порядка $5 млрд на покупку информационного агентства Dow Jones и ведущего делового издания США газеты The Wall Street Journal. 
Этот список демонстрирует одну из главных тенденций современного бизнеса – наиболее влиятельные деловые люди имеют прямое отношение к медиа-бизнесу и смыкающимися с ним новыми технологиями. На четвертом месте, после главы финансовой корпорации Goldman Sachs Ллойда Блэнкфайна, оказались основатели крупнейшего интернет-поисковика Google Сергей Брин и Ларри Пейдж и его исполнительный директор Эрик Шмидт, чьи амбиции, пишет Fortune, «безграничны».

Создатели Google, помимо интернет-технологий, интересуются беспроводной связью, а недавно заявили о своем намерении заняться поиском возобновляемых источников энергии. 
Основатель, председатель совета директоров Microsoft и один из создателей благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation Билл Гейтс на седьмом месте списка влиятельных людей планеты. Правда, его обогнали представители более традиционного бизнеса – финансист Уоррен Баффет (5-й) и Рекс Тиллерсон (6-й) из нефтяной компании Exxon Mobil. Однако, по мнению журналистов издания, Гейтс остается символом эры технологий и бизнес-лидером своего поколения. Он создавал индустрию программного обеспечения, был лидером в развитии сегмента персональных компьютеров и сейчас является одним из гуру интернет-технологий. В прошлом году Гейтс официально заявил, что к 2008 году он намерен постепенно отойти от управления Microsoft, с тем чтобы посвятить себя своей «второй страсти» – основанному в 2000 году совместно с женой фонду Билла и Мелинды Гейтс, крупнейшей благотворительной организации, активы которой оцениваются в $33 млрд.

Другой важной особенностью списка является его «мужской» характер. Несмотря на эпоху политкорректности, в списке оказалась всего одна женщина: самой влиятельной бизнес-леди признана Индра Нуйи, в прошлом году возглавившая второй по величине в мире производитель газированных напитков PepsiCo. Также в списке присутствуют главы компаний General Electric, Toyota, Procter & Gamble, Wal-Mart, Boeing, Walt Disney. Но все они – мужчины. Замыкает рейтинг могущественных людей глава крупнейшего производителя предметов роскоши Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) француз Бернар Арно.

Power 25

1. Стив Джобс, Apple
2. Руперт Мердок, News Corp
3. Ллойд Блэнкфайн, Goldman Sachs
4. Эрик Шмидт, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Google
5. Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
6. Рекс Тиллерсон, Exxon Mobil
7. Билл Гейтс, Microsoft
8. Джефф Иммельт, General Electric
9. Катсуаки Ватанабе, Toyota
10. A.G. Лэфли, Procter & Gamble
11. Джон Чемберс, Cisco
12. Ли Ка-шинг, Cheung Kong Holdings/Hutchison Whampoa
13. Ли Скотт, Wal-Mart
14. Лакшми Миттал, Mittal Steel
15. Джейми Димон, JPMorgan Chase
16. Марк Хурд, Hewlett-Packard
17. Джеймс МакНерни, Boeing
18. Мариус Клопперс, BHP Billiton
19. Стив Шварцман, Blackstone
20. Карлос Слим, TelMex and Carso Foundation
21. Стив Файнберг, Cerberus
22. Индра Нуйи, PepsiCo
23. Ратан Тата, Tata Group
24. Боб Игер, Walt Disney
25. Бернар Арно, LVMH
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи