Власть

  • 3627
  •  / 

В Украине введены новые правила регистрации рождения, смерти и брака

В Украине введены новые правила регистрации рождения, смерти и брака
Министерство юстиции издало в новой редакции Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минюста со ссылкой на исполняющего обязанности Министра Александра Лавриновича, такие изменения связаны с необходимостью приведения положений Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине к нормам Закона "О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины", принятого в декабре 2006 года (данный Закон был направлен на устранение разногласий между Семейным и Гражданским кодексами Украины, а также усовершенствование отдельных норм Семейного кодекса Украины). Кроме того, учтены изменения в законодательстве, касающиеся деятельности органов регистрации актов гражданского состояния - относительно обязательного внесения в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан фактов рождения физического лица и его происхождения, усыновления, лишения и восстановления родительских прав, брака, разрыва брака, изменения имени и смерти.

Так, в частности, по словам и.о. Министра юстиции, новыми правилами внесены редакционные изменения относительно информирования молодоженов во время принятия заявления о регистрации брака о возможности осуществления медицинского обследования и о выдаче по их желанию направления по образцу, утвержденному Министерством здравоохранения. Предусмотрено осуществление записи о выдаче направления или об отказе молодоженов от его получения как в заявлении о регистрации брака, так и в актовой записи о браке, который скрепляется подписями молодоженов.

В связи с изменениями в 27 и 33 статью Семейного кодекса Украины, которые не предусматривают торжественную регистрацию брака как непременный элемент государственной его регистрации, который не зависит от воли невесты и жениха, Правилами определено, что о желании зарегистрировать брак в торжественной обстановке молодожены отмечают в заявлении о регистрации брака.

Кроме того, сообщил и.о. Министра юстиции, изменено основание подтверждения гражданами Украины и лицами без гражданства семейного положения. При этом учтен международный опыт по данному вопросу, что будет содействовать надлежащей реализации права лица на брак.

Так, в отличие от прежде существующего порядка, которым предполагалась выдача справок о семейном положении государственными отделами ЗАГС лично гражданину Украины или лицу без гражданства по месту его проживания, а также консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами Украины по месту его пребывания на консульском учете, сейчас граждане Украины и лица без гражданства, которые проживают в Украине для подтверждения семейного положения с целью регистрации брака в другом государстве подают заявление, заверенное нотариально. В таком заявлении человек сообщает о себе, что он никогда не находился в браке, или о том, что он ранее находился в браке, но сейчас его брак прекращен, и надлежащим образом легализированное, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины.

Граждане Украины, проживающие за границей, для регистрации брака и подтверждения семейного положения подают аналогичное заявление, заверенное дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, нотариусом или документ о том, что лицо не находится в браке, выданный компетентными органами страны проживания, который должен быть надлежащим образом легализован, если иное не предусмотрено международными договорами, действующими для Украины.

Кроме того, по словам А.Лавриновича, Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине учтены законодательные изменения относительно определения момента прекращения брака в случае его разрыва государственным органом ЗАГС, а также относительно порядка отмены постановления органа ЗАГС как основания прекращения брака.

Также в связи с усовершенствованием порядка определения происхождения ребенка от отца внесены изменения в раздел, посвященный вопросам регистрации рождения и определения происхождения ребенка. При этом Правилами предусмотрена возможность подачи через представителя нотариально заверенного заявления матери или отца ребенка о согласии отца (матери) при определении фамилии ребенка в случае разных фамилий родителей.

Учтено также положение Порядка рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины в июле 2007 года. В частности, в случае регистрации гражданином Украины актов гражданского состояния в компетентных органах зарубежных государств, с которыми Украина не заключила договоров о предоставлении правовой помощи в гражданских и семейных делах, рассмотрение заявлений об изменении имени осуществляется без истребования копий актовых записей гражданского состояния и без внесения соответствующих изменений в такие записи. Регистрация компетентными органами зарубежных государств актов гражданского состояния подтверждается соответствующими документами о регистрации актов гражданского состояния, легализованными в установленном порядке. Это, по словам и.о. Министра юстиции, является прогрессивным моментом, поскольку решает в указанных случаях вопрос реализации гражданами Украины права на смену имени.

А.Лавринович сообщил, что новая редакция Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине уже вступила в силу.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи