Очередная скандальная история произошла при непосредственном участии работников милиции. На этот раз жертвой произвола стала врач одной из больниц города Харькова.

Это произошло днем 14 ноября 2007 года. Ра­ботники Орджоникидзевского райотдела милиции зашли в кабинет врача Елены Трифоновой и зафиксировали получение взятки в размере 600 гривен. Казалось бы, их стоит похвалить. Есть факт взятки, есть свидетели. Все, можно ехать в отделение и быстренько соорудить дело. А затем можно официально заявить об очередном успехе правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией. Но не тут-то было. К несчастью, эта история оказалась скандальной в связи с множеством несоответствий и правонарушений со стороны… милиции. 

Допрос длиной в рабочий день 

Врач-невропатолог 13-й больницы, 28 лет, днем 14 ноября была доставлена в Орджоникидзевский РОВД. Допрос проходил на 5-м этаже в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. После непродолжительного и неконструктивного разговора в виде отказа признать свою вину женщине начали угрожать. Сначала легко, очевидно рассчитывая на быстрое признание в преступлениях. Но, видя, что такой метод не приносит результатов, работники милиции принялись «налаживать контакт» с особо опасным преступником очень жестко. 

Сперва один из правоохранителей, кстати, в присутствии еще троих милиционеров, стал наносить женщине удары кулаком по голове и в грудь. Затем, не увидев должного эффекта, разгоряченный борец с коррупцией закрутил женщине обе руки назад и поднял их вверх. От дикой боли, как рассказала позже сама потерпевшая, она потеряла сознание.
Пытки и издевательства продолжались в течение восьми часов. Целый рабочий день люди в погонах выбивали признание. Морально-психологический террор уничтожил всю гордость и достоинство женщины. Угроза изнасилования и нецензурная брань доводили ее до отчаяния. Но она все же продолжала упорствовать, зная, что если подпишет признание, то практически осудит сама себя. 

Не секрет, что в нашей стране подпись под протоколом и признание вины считается почти что доказанным делом. А вот доказать в суде, что на вас было оказано физическое воздействие, очень и очень непросто. Но в этот раз, очевидно, милиционеры просто перестарались. 

Сама потерпевшая рассказывает о произошедшем: «Сотрудник милиции бил меня постоянно, ударил кулаком три или четыре раза по голове. Постоянно матерился, угрожал физической расправой и изнасилованием. Он постоянно крутил мне руки, сколько раз, я уже не помню, но было очень больно, от этого я и потеряла сознание. Постоянно кричал и хватал за волосы». 

После категорического отказа признавать вину работники милиции физическим воздействием таки заставили задержанную сдаться. 

Требование дать денег 

Обработав задержанную, работники милиции потребовали 5 тысяч долларов, дабы замять дело. Милиционеры пообещали, что в случае неуплаты указанной суммы женщина может загреметь за решетку. Затем в разговоре с мужем Елены Трифоновой прозвучала уже меньшая сумма — три тысячи долларов. Отказавшись давать взятку милиционерам, окончательно измученная и сломленная, женщина все же подписала злосчастное признание. И даже больше. Подписала еще одну бумагу, где полностью отказывалась от каких-либо претензий к работникам милиции. 

Еще одна не менее запутанная ситуация сложилась с самой доставкой врача в отделение. Больница номер 13 находится на территории Червонозаводского района, а женщину доставили в Орджоникидзевский РОВД. То есть не по месту совершения преступления. А это является прямым нарушением. 

Состояние здоровья 

Из записи врача приемного отделения:

«Потерпевшая жалуется на интенсивную головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, боль в области ушибов, посинение пальцев рук, чувство нехватки воздуха, шаткость при ходьбе. Со слов больной, 14.10.07 в 16.00 она была избита сотрудниками Орджоникидзевского районного отделения. Ее били руками, ногами в лицо, по голове и телу. Теряла сознание, отмечалась многократная рвота».

Главный врач Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи Борис Федак:
«Поступившая в стационар 14.11.2007 года, около 16.00, Трифонова Е.О. была избита сотрудниками Орджоникидзевского РО. В отделении больная осмотрена нейрохирургом, невропатологом, нейроофтальмологом, отоневрологом, хирургом, травматологом. Предварительный диагноз — закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга. Ушиб мягких тканей головы и грудной клетки. Посттравматический миозит мышц шеи». 

Из истории болезни

Подводные камни в деле 

Безусловно, совершено избиение подозреваемого, и это факт. Был ли факт взятки, вопрос спорный, но явно неоднозначный. Ведь если и была взятка, то опять-таки избивать человека, чтобы доказать явную вину, не стоит. Ведь были свидетели, и прибегать к силе явно негуманный метод. Тем более задержанная утверждает, что деньги ей подбросил один из пациентов. И сразу после этого к ней зашли люди в штатском. 

Почему бы не допросить и его? Что это за таинственный больной, который так ловко подбрасывает 600 гривен в карман? Именно с такими мелочами следует и разбираться. А факт избиения уже никуда не денешь, и виновные должны ответить по закону.
Соглашается с мнением о неправомерности применения силы и заместитель харьковского городского головы Игорь Шурма: «Сейчас утверждать что-либо однозначно еще преждевременно, ведь дело только на рассмотрении, но даже если врач и виноват, то применять физическую силу категорически неприемлемо. Даже если врач и обвиняется во взяточничестве». 

А вот что говорит по этому поводу заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко: «Врач — не должностное лицо, а взяточничество — должностное преступление. Оттого, что она получила какую-то сумму, коробку конфет или бутылку шампанского и даже если она призналась это еще не говорит, что есть взяточничество. В любом преступлении всегда четыре составляющие, одна из которых — это субъект преступления. А вот здесь субъекта преступления нет, а значит, и должностного преступления нет. Это можно характеризировать как должностной проступок». 

По информации центра по связям с общественностью УМВД Украины в Харьковской области, сейчас дело находится на рассмотрении в прокуратуре. Руководитель ЦСО Лариса Волкова отметила: «Были проведены все процедуры по задержанию. Потерпевшая написала заявление в прокуратуру. Именно там сейчас и проходит проверка правомерности действий, как указанных в деле работников милиции, так и всего отдела. И лишь после комплексной проверки прокуратура будет решать, есть ли виновные в этом деле». 

Свою позицию по этому вопросу представило руководство харьковской милиции. По словам заместителя начальника ГУМВД Украины в Харьковской области Сергея Дергачева, «ситуация намеренно искажена и не соответствует действительности».

«О чем идет вообще речь? Врач задокументирован на взятке работниками УБЭП. Женщина обратилась в больницу для освидетельствования побоев уже спустя два или три дня после задержания. Как вы себе представляете избиение работниками УБЭП врача, который приходит в больницу спустя два дня?» — не без эмоций аргументировал свою позицию Сергей Дергачев.

Он подчеркнул, что возбуждено дело о взятке со стороны врача. «Работниками управления по борьбе с экономическими преступлениями был установлен факт получения взятки со стороны врача. А что касается сотрудников УБЭП, которые обвиняются, то сейчас это дело рассматривает прокуратура и именно она примет решение. То ли докажет их вину, то ли оправдает, — пояснил Сергей Дергачев. — Но я считаю, что они невиновны. Работник милиции, чтобы вы понимали, отстраняется или увольняется из органов внутренних дел, как и любой гражданин, не иначе как по решению суда. А пока проводится расследование и нет окончательных результатов, говорить о чем-то рано».

В случае, если следствие все-таки докажет вину работников милиции, дело будет направлено в суд. В соответствии со ст. 365-й, ч. 2 Уголовного кодекса Украины, такие действия правоохранителей предусматривают наказание от трех до восьми лет лишения свободы с одновременным лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Что ж, думается, в любом случае эта резонансная история станет серьезным поводом для того, чтобы многочисленные жалобы людей на избиение в отделениях милиции наконец-то прекратились.