Депутаты Харьковского облсовета поддержали своих луганских коллег в оценке общественно-политической ситуации в стране.

Резко отрицательную реакцию вызвал Указ Президента Украины о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу у ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Луганской области. Выразителями отношения луганчан к этому указу стали депутаты Луганского областного совета, которые на своем пленарном заседании 19 октября рассмотрели вопрос «Об общественно-политической обстановке в стране» и приняли заявление о неприятии героизации деятелей ОУН–УПА в целом и Шухевича в частности. 

Текст заявления и письмо с просьбой о поддержке действий луганских депутатов председатель Луганского облсовета Валерий Голенко прислал харьковскому коллеге Василию Салыгину. На сессии 29 ноября депутаты Харьковского облсовета 90 голосами поддержали предложение Луганского облсовета и приняли обращение об общественно-политической ситуации в Украине под названием «Остановим нацизм». 

«Развитие событий в последние годы показывает, что потенциальная угроза возрождения нацизма становится реальностью, — говорится в обращении харьковских депутатов. — Сегодня предпринимаются целенаправленные попытки переписать и наполнить националистическим содержанием историю становления и развития Украины, извратить историю Великой Отечественной войны, советского народа, навязать народу Украины ложные ценности, отторгнутые и осужденные человечеством». 

На примере ряда фактов депутаты в своем заявлении сделали вывод о существовании в Украине опасной тенденции возрождения нацизма и отметили, что «все более явственно эта тенденция проявляет себя и на харьковской земле, в нашем родном городе, дважды испытавшем нацистскую оккупацию, зверства ОУНовской полиции, направившим после войны тысячи специалистов для возрождения Западной Украины, многие из которых пали жертвами ОУН-УПА». Сославшись в качестве примеров на рекомендации областной администрации о присвоении имени Шухевича и супругов Стецько харьковским вузам, чествования УПА в Молодежном парке Харькова 14 октября 2007 года, депутаты облсовета посетовали на молчание общественности, которая «все еще не возвысила свой голос протеста». 

Считая этот факт тревожным симптомом и выражая солидарность с луганскими депутатами, осудившими проявления нацизма, депутаты Харьковского областного совета призвали к «активному и организованному выражению протеста против утверждения нацизма в Украине, против взращивания его на харьковской земле». 

Согласно решению облсовета, принятый на сессии документ будет направлен Президенту Украины Виктору Ющенко, исполняющему обязанности премьер-министра Украины Виктору Януковичу, Верховной Раде Автономной Республики Крым, областным советам, лидерам парламентских политических партий и блоков, новоизбранным депутатам-харьковчанам, а также в Парламентскую ассамблею Совета Европы и послам государств антигитлеровской коалиции.