Харьков

  • 2408
  •  / 

Луганск и Харьков: «Остановим нацизм!»

Луганск и Харьков: «Остановим нацизм!»
Депутаты Харьковского облсовета поддержали своих луганских коллег в оценке общественно-политической ситуации в стране.
Резко отрицательную реакцию вызвал Указ Президента Украины о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу у ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Луганской области. Выразителями отношения луганчан к этому указу стали депутаты Луганского областного совета, которые на своем пленарном заседании 19 октября рассмотрели вопрос «Об общественно-политической обстановке в стране» и приняли заявление о неприятии героизации деятелей ОУН–УПА в целом и Шухевича в частности. 

Текст заявления и письмо с просьбой о поддержке действий луганских депутатов председатель Луганского облсовета Валерий Голенко прислал харьковскому коллеге Василию Салыгину. На сессии 29 ноября депутаты Харьковского облсовета 90 голосами поддержали предложение Луганского облсовета и приняли обращение об общественно-политической ситуации в Украине под названием «Остановим нацизм». 

«Развитие событий в последние годы показывает, что потенциальная угроза возрождения нацизма становится реальностью, — говорится в обращении харьковских депутатов. — Сегодня предпринимаются целенаправленные попытки переписать и наполнить националистическим содержанием историю становления и развития Украины, извратить историю Великой Отечественной войны, советского народа, навязать народу Украины ложные ценности, отторгнутые и осужденные человечеством». 

На примере ряда фактов депутаты в своем заявлении сделали вывод о существовании в Украине опасной тенденции возрождения нацизма и отметили, что «все более явственно эта тенденция проявляет себя и на харьковской земле, в нашем родном городе, дважды испытавшем нацистскую оккупацию, зверства ОУНовской полиции, направившим после войны тысячи специалистов для возрождения Западной Украины, многие из которых пали жертвами ОУН-УПА». Сославшись в качестве примеров на рекомендации областной администрации о присвоении имени Шухевича и супругов Стецько харьковским вузам, чествования УПА в Молодежном парке Харькова 14 октября 2007 года, депутаты облсовета посетовали на молчание общественности, которая «все еще не возвысила свой голос протеста». 

Считая этот факт тревожным симптомом и выражая солидарность с луганскими депутатами, осудившими проявления нацизма, депутаты Харьковского областного совета призвали к «активному и организованному выражению протеста против утверждения нацизма в Украине, против взращивания его на харьковской земле». 

Согласно решению облсовета, принятый на сессии документ будет направлен Президенту Украины Виктору Ющенко, исполняющему обязанности премьер-министра Украины Виктору Януковичу, Верховной Раде Автономной Республики Крым, областным советам, лидерам парламентских политических партий и блоков, новоизбранным депутатам-харьковчанам, а также в Парламентскую ассамблею Совета Европы и послам государств антигитлеровской коалиции.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи