Покупатели неохотно платят за килограмм 40-50 гривен. А поэтому на заводах излишки - сейчас это уже 17 тысяч тонн сыра. Чтобы их реализовать, нужно изменить ценники, убеждены эксперты рынка.

НЗ, т.е. неиспользованный запас, производителей сыра для Украины рекордный. Сыр в хранилищах - результат летнего подорожания. Осенью Россия искусственно снизила цену, а украинскому покупателю молочный продукт не по карману.

Василий Бондаренко, президент Национальной ассоциации молочников: "В торговле будет лежать эта продукция. А рынок есть рынок. Если не берут - лежит неделю, две, три, и что вынуждены будут делать? Будут снижать, а куда деваться?".

Сами предприниматели сбрасывать цену не настроены. Лидеры рынка готовы изменить ценники только летом, когда сырого молока у селян будет больше, и заводам оно обойдется дешевле.

Лариса Рудикова, президент молочного комбината: "Очень большие издержки, цена на сырье, энергоресурсы, повышена зарплата и очень высокая цена на ингредиенты сыродельные".

Украинские сыроделы надеются на рынок северного соседа. В прошлом году Россия разрешила торговлю шести заводам, в этом - уже двенадцати, еще одиннадцать - на очереди. Однако все это - крохи. До молочного запрета россияне съедали две трети экспортного украинского сыра. Поэтому даже если соседи и приоткроют двери, в Украине сыр все равно подешевеет, убеждены эксперты. Правда всего на две-три гривны.