Конкурс «Мисс Мира-2007», проходивший в Китае, выиграла китаянка. Самая высокая участница соревнования, секретарша из Пекина, обошла девушек из Анголы, Мексики и Швеции.

В выходные завершился один из главных конкурсов красоты – «Мисс Мира-2007». В ходе месячного пребывания в Китае финалистки конкурса совершили поездку по стране, записали песню-девиз эстафеты олимпийского огня Игр-2008 и снялись в музыкальном клипе.

1 декабря, в День борьбы со СПИДом, в курортном городе Санья на юге Китая состоялся финальный этап, в котором участвовали 106 девушек. 

Финал конкурса демонстрировался в прямом телеэфире. Как сообщает «Би-би-си», оценивало красавиц элитное жюри: среди его членов были дочь Нельсона Манделы Маки Мандела, дизайнер Бен Где Лизе, певец Дункан Джеймс, владелец модельного агентства Elite Models Нил Хемил, основательница фонда «АнтиСПИД» Елена Франчук. 

Председательствовала владелица бренда «Мисс Мира» Джулия Морли. Знатокам предстояло выбирать королеву красоты, исходя из нескольких параметров: стиль, платье, внешняя красота и обаяние. 

Мисс Мира была признана 23-летняя китаянка Чжан Цзылинь. 

Самая высокая участница конкурса – 182 см – была фаворитом с самого начала. По данным AFP, букмекерские конторы принимали на нее значительные ставки. Секретарь одной из пекинских компаний умудрилась понравиться публике больше «знойной» представительницы Анголы Микаэлы Рейс, которая заняла второе место, и «холодной» мексиканки Моран Гордильо, ставшей третьей. Татьяна Котова со 176 см роста и дипломом ростовского Южного федерального университета по специальности «Антикризисное управление» в финальную пятерку красавиц не попала.

Впервые за 56 лет существования конкурса в нем победила китаянка. До сих пор самым значительным достижением Китая в мировых «битвах красоты» было второе место, завоеванное в 2003 году Гуан Ки.

Надев корону «Мисс Мира» на голову, Цзылинь заявила: «Я стою на этой сцене потому, что меня поддерживают 1,3 миллиарда китайцев». 

В своей анкете Цзылинь написала, что увлекается чтением, путешествиями, легкой атлетикой (любимая дисциплина — бег на сто метров с барьерами), а также классическими и фольклорными танцами. Обожает фрукты, шоколад и мороженое. Личный девиз — китайский аналог русской пословицы «Терпение и труд все перетрут». После победы, за которую ей полагается $80 тыс., Цзылинь написала в своем личном блоге только одно слово: «Мечта».

Западная же пресса, обиженная за судьбу своих представительниц, помимо политического фактора в победе Цзылинь (проведение Олимпиады в Китае летом 2008 года и др.), отмечает «странные перемены в проведении конкурса».

Так, недоумение журналистов вызвала внезапная замена традиционного шоу в купальниках на шоу в парео и появление дефиле в китайских национальных костюмах.
«Уроженки Китая с малолетства овладевают искусством правильно носить традиционную одежду, расписанную декоративными кругами («туанями»), головные уборы, непривычные для европейцев, и прически, создаваемые из сложных волосяных узлов и петель. Девушкам, приехавшим на конкурс из Европы, Африки и Америки, было непросто догнать в этом мастерстве настоящую китаянку», – пишут СМИ.

По оценкам экспертов, образ «идеальной красавицы» с каждым годом становится все более азиатским. «Время белокурых Барби прошло», отмечают fashion-редакторы: в моде черные волосы, раскосые глаза. В мае этого года японка Рию Мори была названа «Мисс Вселенная-2007», титул «Мисс Мира» теперь носит китаянка. Жюри конкурсов отдает явное предпочтение экзотическим красавицам, а большинство финалисток представляли азиатские страны. Ближайший конкурс красоты – «Мисс Вселенная-2008» состоится во Вьетнаме. Около 50 миллионов граждан этого государства готовятся поддержать свою конкурсантку.