Президент Виктор Ющенко требует от исполняющего обязанности премьер-министра Виктора Януковича немедленно полностью закрыть шахту имени Засядько (Донецк) до полного выяснения причин аварий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на письмо Ющенко Януковичу.

"В связи с очередной аварией на шахте им. Засядько, которая повлекла за собой человеческие жертвы, настаиваю на немедленном полном закрытии этой шахты до выяснения всех обстоятельств и причин трагедий, которые произошли 18 ноября, 1 и 2 декабря", - сказал Президент.

Кроме этого, он требует безотлагательного провести служебные расследования действий должностных лиц, в частности руководителей соответствующих государственных органов, которые допустили служебную халатность, позволили работать шахте до выяснения причин первой трагедии.

Ющенко проучил Януковичу проинформировать в трехдневный срок о результатах расследования, материалы проверки необходимо направить генеральному прокурору для принятия соответствующих мер.

Как сообщалось, вечером 2 декабря на шахте им. Засядько произошел третий взрыв, в результате которого 5 шахтеров погибли и 66 госпитализированы.

1 декабря на шахте произошел второй взрыв, в результате которого 50 шахтеров были госпитализированы.

По состоянию на 7:00 3 декабря в результате первого и третьего взрывов на шахте погибли 106 шахтеров (тела 10 шахтеров после первого взрыва остаются на изолированном участке).

На лечении после трех взрывов находятся 156 шахтеров (40 шахтеров - с 18 ноября, 50 - с 1 декабря и 66 - со 2 декабря).