Исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Янукович заявляет о возможности закрытия шахты имени Засядько.

Об этом он сообщил журналистам.

Янукович также сообщил, что в понедельник правительственная комиссия, которая устанавливает причины аварии на шахте, рассматривала этот вопрос.

"Вопрос о закрытии шахты Засядько сегодня рассматривался. Есть несколько предложений, одно - затопление крыла лавы L-1. Таким образом, можно будет решить эту проблему", - сказал Янукович.

"Я хочу сказать только одно, что шахта Засядько дает 3 млн. тонн угля в год. Учитывая, что в Украине 6 млн. тонн ежегодный дефицит, мы столкнемся с большой экономической проблемой. Но сейчас об этом речь не идет. Мы должны думать о жизнях людей. Если нужно будет закрыть шахту, то мы ее закроем", - добавил он.

Также Янукович добавил, что сейчас на шахте работает на водоотливе только 3 человека, которые занимаются поддержанием работы шахты.

Янукович также сообщил, что в понедельник он уже провел переговоры с премьером России Виктором Зубковым, в результате которых достигнута договоренность, что из России в Украину будут направлены эксперты для участия в работе правительственной комиссии, занимающейся расследованием причин аварии.

Кроме того, он сказал, что к расследованию причин аварии будут привлечены и другие международные эксперты из Польши, Германии и США.

Как сообщалось, Янукович отбыл в Донецк ознакомиться с ходом ликвидации последствий аварии на шахте им. Засядько.

Президент Виктор Ющенко потребовал от Януковича немедленно полностью закрыть шахту до полного выяснения причин аварий.

Вечером 2 декабря на шахте им. Засядько произошел третий взрыв, в результате которого 5 шахтеров погибли и 66 госпитализированы.