Первое место в рейтинге самых дорогих голливудских актрис Women in Entertainment заняла Риз Уизерспун («Блондинка в законе», «Стильная штучка», «Плезантвиль»). Следом за ней, правда с большим отрывом, идет Анджелина Джоли.

Джулия Робертс, которая четыре раза подряд возглавляла топ «самых дорогих», уже второй раз не попадает в список.

По версии известного журнала The Hollywood Reporter, который подобные рейтинги публикует ежегодно, 31-летняя актриса смогла значительно обойти по сумме гонораров Анджелину Джоли, получая от 15 млн до 20 млн долларов за роль, сообщает Telegraf.by.

Посол доброй воли ООН и самая сексапильная знаменитость в истории Анджелина Джоли за роль получает в среднем 8 млн долларов (при запросах в 15–20 млн), но, поскольку голливудские продюсеры и режиссеры выстраиваются в очередь, чтобы увидеть ее в титрах своих фильмов, Джоли занимает второе место среди самых высокооплачиваемых актрис, сообщает AP.

Эксперты уверяют, что показатели красавице испортил последний фильм «Беовульф». За роль монстра она получила не больше 8 млн.

Почетное третье место в этом году заняла Камерон Диас со средним гонораром 15 млн долларов.

Лидер прошлогоднего рейтинга Николь Кидман переместилась на четвертое место. За роль она получает от 10 до 15 млн долларов.

Примерно в том же ценовом диапазоне работают Рене Зеллвегер, Холли Берри, Сандра Балок, Дрю Берримор, Джоди Фостер и Джулия Робертс.

За последней числится рекорд по гонорарам, которые зашкаливали за 20 млн долларов, но, поскольку в уходящем году она не была задействована ни в одном крупном проекте, в топ, составленный The Hollywood Reporter, она не вошла, равно как и в прошлом году. Зато в декабре в прокат выходит новый фильм с ее участием – «Война Чарли Уилсона».

Джулия Робертс безоговорочно занимала первое место в рейтинге с 2002 по 2005 год. Но в последнее время гораздо больше внимания она уделяет воспитанию своих близнецов.

Риз Уизерспун, в прошлом году ставшая второй по гонорарам, стремительно растет.

Закрепившийся за ней статус романтической комедийной актрисы, благодаря участию в таких фильмах, как Legally Blonde (в российском прокате «Блондинка в законе»), Sweet Home Alabama («Стильная штучка»), она опровергла участием в фильме 2004 года Vanity Fair («Ярмарка тщеславия») и в биографическом фильме о легенде американской музыки Джонни Каше Walk the Line («Преступить черту»).

Роль в последнем фильме принесла ей «Оскара» как лучшей актрисе 2005 года. А статус оскароносной актрисы помог ей стать богаче.

Кстати, в прошлом году Уизерспун попала и в список самых умных блондинок, составленный The Sun, правда лишь на пятое место.

Актриса является владелицей собственной студии Type a Films, а также продолжает активно сниматься, позволяя себе выбирать только самые интересные сценарии и яркие роли.

Она не дает согласие на участие в проекте, если ей предлагают сумму меньше 15 млн долларов. Прогнозируют, что за свой следующий фильм – «Наша семейная проблема» – Риз заработает не меньше 29 млн долларов.

ФОТО: REUTERS