Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел иск заместителя руководителя Первомайской местной прокуратуры Харьковской области в интересах государства в лице Харьковской облгосадминистрации к физическому лицу-предпринимателю о возвращении земельного участка водного фонда общей площадью 15 га.

Распоряжением Кегичевского районного совета было решено передать во временное пользование (аренду) сроком на 10 лет земли водного фонда (пруд и защитные лесонасаждения) для рыборазведения, площадью 15 га, расположенные на территории Кегичевского поселкового совета.

«Согласно ст. 34 Закона Украины «Об аренде земли» и условиям договора аренды в случае прекращения или расторжения договора арендатор обязан вернуть земли водного фонда в состоянии, не худшем по сравнению с тем, в котором он получил их. Срок договора закончился 15 сентября 2010 года. Однако ответчик со дня окончания договора аренды не имея правовых оснований использует спорный земельный участок водного фонда при этом правом восстановления на новый срок не воспользовался»,– объяснили в пресс-службе суда.

Невозврат земельного участка нарушает право Харьковской областной государственной администрации на распоряжение собственностью в интересах государства с целью обеспечения доходной части местного бюджета, а именно бюджета Кегичевского поселкового совета, который получает средства от договора аренды земли водного фонда.

Суд решил удовлетворить исковые требования в полном объеме и вернуть в пользу государства в лице Харьковской облгосадминистрации земельный участок водного фонда.