Харьков

  • 1865
  •  / 

Зима не грянет — директор не перекрестится

Зима не грянет — директор не перекрестится
Учебный год вроде бы не только в этом году начинается 1 сентября, но каждый раз к этой дате стабильно приурочивается один и тот же казус: вдруг (!) внезапно (!) обнаруживается, что не все детские учреждения готовы распахнуть врата в обитель знаний.
По причине cкудного финансирования большинству школ области на капитальный ремонт наскрести не удалось, и они ограничились лишь косметическими «припарками». Но побелками-покрасками огромных прорех не замажешь: здания школ Нововодолажского, Близнюковского, Купянского, Кегичевского районов пребывают, по данным областной СЭС, в аварийном состоянии. Не были открыты в новом учебном году пять школ районов области. Эксплуатация спортивных залов Петровской и Семеновской школ приостановлена постановлением главных государственных врачей.
Городским школам в отличие от сельских за лето почти удалось подготовиться к учебному году, хотя над некоторыми тоже не каплет только в солнечную погоду: отличились неотремонтированными кровлями детские учреждения Коминтерновского, Московского. Октябрьского, Орджоникидзевского, Фрунзенского и Дзержинского районов.
На сегодняшний день к грядущей зиме не готовы больше 17% учебных учреждений области. В некоторых школах не отлажены системы отопления. До сих пор не подключены к водопроводу 19 школ области. Плачевное состояние сельских водопроводов, которые поставляют воду в детские учреждения, остается проблемой из проблем. Руководители школ не в состоянии решить вопрос об их ремонте. А между тем, по данным лабораторных исследований, около 12% проб воды по бактериологическим и 24% по санитарно-химическим показателям не отвечают требованиям ГОСТа. В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии остаются канализационные системы в 16 детских учреждениях.
Заведующая отделением детей и подростков областной санэпидемстанции Татьяна Ефимова отмечает, что почти в каждой школе освещение классов не соответствует норме. И хотя проводятся меры по улучшению уровня освещенности учебных помещений, до сих пор остаются невыполненными требования СЭС о доведении уровня естественного и искусственного освещения до санитарно-гигиенических норм. Остается нерешенным вопрос и о соответствии мебели росту и возрасту детей. Часть учреждений потрудилась обеспечить детей мебелью, но проблема по-прежнему остается актуальной для подавляющего большинства школ.
По данным областной санэпидемстанции, за выявленные нарушения санитарного законодательства при подготовке к новому учебному году было применено 46 финансовых санкций, временно запрещена эксплуатация 81 учебного учреждения, 214 должностных лиц отстранены от работы.
Что касается городских школ, то они все-таки по разным причинам более ответственно отнеслись к началу учебного года. Во всяком случае, самые высокие рейтинговые оценки по подготовке к работе в 2005/2006 году получили именно «горожане». Лучшие «отметки» поставили учебным заведениям Киевского, Ленинского, Московского, Червонозаводского и Орджоникидзевского районов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи