Матчи последнего в этом году 18-го тура чемпионата Украины в высшей лиге проходили в сложных погодных условиях — по морозу и на тяжелых газонах, что лишний раз подтвердило: играть в футбол в декабре в наших краях — нонсенс!

Тем не менее «Металлист» в субботу в Ужгороде сумел вырвать победу у «Закарпатья» — 1:0, а вот ФК «Харьков» в воскресенье на стадионе «Металлист» уступил запорожскому «Металлургу» — 0:1. 

В Закарпатье в ночь на 1 декабря выпал снег, а сам областной центр с утра был окутан туманом. Когда я за час с четвертью до матча (а его начало было назначено на необычайно раннее по меркам высшей лиги время — час дня — из-за проблем с электроосвещением) пришел на стадион «Авангард», его работники как раз завершали очистку газона вениками от остатков снежного покрова. Впрочем, как оказалось, это создавало лишь видимость благополучия, ибо поле было промерзшим и весь матч игроки обеих команд попросту мучились на нем. 

Посему и неудивительно, что игра изобиловала техническим браком в передачах мяча. 
Хозяева поля главное внимание уделили игре в обороне, преодолеть которую нашим было непросто. Поэтому единственный в первом тайме опасный эпизод у ворот Бабенко возник лишь на 21-й минуте, когда ужгородцы метрах в 27 от ворот сбили Фомина и «Металлист» получил право на штрафной. Удар Ганцарчика отбил защитник, а повторный удар Антонова уже метров с 15 пришелся мимо цели. 

В свою очередь хозяева поля пытались при первой же возможности проводить острые контратаки. И на 22-й минуте после навеса справа на дальнюю штангу Микуляк пытался пробить головой, но двое защитников «Металлиста» не дали Владиславу дотянуться до мяча. А на 35-й минуте тяжелое поле едва не принесло неприятности нашей команде. 
Недалеко от центрального круга неожиданно поскользнулся и упал, получив небольшую травму, Бордиян, который оказался в этот момент в роли последнего защитника, и сразу двое ужгородцев — Микуляк и Браила — устремились к воротам Горяинова. Правда, бежать по «катку» без коньков стремительно не получалось, да и партнеры Бордияна по обороне успели вернуться назад — в общем, пробить как следует по воротам хозяева поля, к нашему счастью, не смогли, и угроза была ликвидирована. 

В начале второго тайма, на 48-й минуте, возможность открыть счет имел Валяев, но удар Сергея метров с 15 пришелся рядом со штангой. Затем активизировали свои атакующие действия футболисты «Закарпатья», и дважды на ударной позиции оказывался Диденко, еще в августе выступавший за «Металлист». Но сначала, на 55-й минуте, Анатолий, пытаясь замкнуть дальний прострел своего партнера, не дотянулся до мяча, а спустя двадцать минут после его точного сильного удара мяч в падении накрыл Горяинов. На 57-й минуте в штрафную «Металлиста» ворвался Микуляк, но пробил он прямо в руки вратарю. А на 62-й Бурый по месту левого инсайда вошел в штрафную и навесил во вратарскую — Козорез подправить мяч в ворота не сумел, а Слюсар выбил его на угловой. Тут же последовала контратака «Металлиста», и Зезе в падении протолкнул мяч в угол ворот, но киевский арбитр Сергей Березка мгновением раньше зафиксировал нарушение правил, и гол засчитан не был. 

Казалось, что матч так и закончится нулевой ничьей, которая вполне устроила бы ужгородцев. Но на 90-й минуте во время атаки «Металлиста» защитник «Закарпатья» перед самой линией своей штрафной площади завалил подножкой Бордияна, и наши получили право на штрафной. Ганцарчик пробил в обвод «стенки» прямо в ближнюю «девятку», принеся «Металлисту» на первой компенсированной минуте второго тайма такую трудную и важную победу — 1:0. 

Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркович: «Я считаю, что на таком поле вообще нельзя проводить матчи, — сказал он на послематчевой пресс-конференции. — Это издевательство над двумя командами. Игроки думают, как бы выстоять на ногах, как бы не получить травму. Понимаете, просто поставить галочку, что провели чемпионат Украины — можно. Но нужно поле подготовить — как же тут играть? Поэтому, если комментировать игру,– это антифутбол. Нам повезло выиграть матч». 

— Хочу сказать большое спасибо своей команде, за то, что проявили свой характер, выполнили всю задачу на игру. Единственное, не забили гол в ворота противника. Откровенно говоря, мы играли лучше команды «Металлист», хотели больше выиграть, но, к сожалению, футбол иногда нелогичен — на последних минутах мы пропускаем такой гол, после которого очень тяжело смотреть в глаза людям. Конечно, очень обидно проигрывать такие игры, ничем не уступая противнику, — констатировал и.о. главного тренера «Закарпатья» Владимир Шаран

Команды выступали в следующих составах. «Закарпатье»: Бабенко, Чижевский, Донец, Аладашвили, Чучман, Шопин, Браила, Козорез, Микуляк (Бундаш, 46), Диденко (Марцваладзе, 83), Бурый. «Металлист»: Горяинов, Данилов (Бабич, 85), Ганцарчик, Папа Гуйе, Бордиян, Валяев, Слюсар, Рыкун, Антонов (Нвоха, 58), Фомин (Давыдов, 75), Зезе. 
Предупреждены: Микуляк (13), Козорез (17) — Валяев (10). Во встрече дублирующих составов этих команд, которая днем ранее прошла в Мукачево, резервисты «Металлиста» победили — 3:0 (Селин, 17, Курилов, 22, Ныч, 52) и с 36 очками ушли на зимние «каникулы», поднявшись на третье место. 

В воскресенье в Харькове ударил мороз — столбик термометра опустился до отметки минус 5 градусов. Поле на стадионе «Металлист» имело весьма унылый вид — едва ли не половина его площади была посыпана песком, чтобы хоть как-то прикрыть самые скользкие места. Так что неудивительно, что присутствовать на заключительной игре 2007 года в нашем городе изъявили желание лишь порядка 600 болельщиков, из которых 120 приехали из Запорожья, чтобы поддержать «Металлург». 

Увы, уже первая атака гостей увенчалась взятием ворот Худжамова. Лазарович отдал передачу Силюку, а тот, в свою очередь, отпасовал Годину, и Алексей, увидев, что наш вратарь вышел из ворот, метров с 27 по диагонали слева направил мяч в дальнюю «девятку». Рустам до него рукой не дотянулся, и «круглый» опустился в ворота — 0:1. Шла лишь 8-я минута встречи. 

Пока «горожане» приходили в себя, гости провели еще две очень опасные атаки. На 12-й минуте после удара Любарского из-за пределов штрафной мяч пролетел чуть выше крестовины. Новый всплеск активности «металлургов» последовал на 32-й минуте, когда Лазарович справа прострелил в штрафную, но в ноги Силюку, пытавшемуся замкнуть дальнюю штангу, бросился Комарницкий и выбил мяч на угловой. 

После перерыва «горожане» попытались активизировать свои действия в атаке, но самый острый эпизод наши создали лишь на 51-й минуте, когда после прострела справа ошибся на выходе вратарь Богуш, и Самборский, подработав мяч, метров с 13 послал его под перекладину, но голкипер успел перевести кожаный снаряд на угловой. После подачи с угла поля пытался протолкнуть мяч в сетку Березовчук, но пробил рядом со штангой. 

— Сложное поле. Думаю, лучше к нему адаптировался «Харьков». Первый тайм мы играли на равных, забили гол. Во втором ребята стали играть на удержание счета. Не знаю, чего испугались. Хотя мы их успокаивали, пытались успокоить, но не получилось. Тем не менее, могли еще на контратаках забить гол. Не удалось. Для нас это очень важные три очка. Я думаю, «Харькову» тоже нужны были эти три очка. — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Анатолий Чанцев

Тренер ФК «Харьков» Евгений Шахов: 
— Я согласен со своим коллегой, что погодные условия не давали делать созидательную игру. То, что мы хотели от ребят, — фланговые передачи, удары — к сожалению, ничего этого не получилось. В принципе, игра была равная, но наш соперник оказался удачливее и заработал три очка. 

Вот кто выходил на поле в этой встрече. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Панковец, Гунчак, Чеберячко, Самборский (Белый, 63), Федецкий, Рибейро (Пихур, 77), Платон (Овеков, 46). «Металлург»: Богуш, Челядинский, Полевой, Тигорев, Невмывака, Любарский, Годин, Вернидуб, Лазарович (Кабанов, 86), Силюк (Квирквелия, 46), Кашевский (Аржанов, 77). Предупреждения получили: Березовчук (23) — Квирквелия (80). И в поединке дублирующих составов, который проходил на стадионе «Спартак-Арсенал», «Харьков» уступил — 1:5 (Процюк, 1 — Смирнов, 9, Кабанов, 32, 50, Сантрапинских, 31, Писоцкий, 79), и с 18 очками дублеры «горожан» занимают 11-е место.
А вот как завершились остальные встречи 18-го тура среди основных составов: «Таврия» — «Ворскла» — 1:0, «Металлург» (Д) — «Днепр» — 0:3, «Динамо» — «Черноморец» — 5:2, «Нефтяник-Укрнефть» — «Арсенал» — 1:0, «Кривбасс» — «Карпаты» — 0:1. Встреча «Заря» — «Шахтер» перенесена. Теперь в чемпионате наступил трехмесячный перерыв до 29 февраля будущего года.


    И В Н П М О
1. Днепр 18 14 1 3 32-15 43
2. Шахтёр 17 13 2 2 36-12 41
3. Динамо 18 12 3 3 33-17 39
4. Металлист 18 12 3 3 29-16 39
5. Черноморец 18 8 3 7 19-19 27
6. Таврия 18 8 8 7 21-26 27
7. Металлург/З 18 6 5 7 16-18 23
8. Кривбасс 18 6 3 9 22-24 21
9. Заря 17 6 2 9 14-22 20
10. Арсенал 18 5 4 9 25-25 19
11. Карпаты 18 5 4 9 17-25 19
12. ФК Харьков 18 4 5 9 12-19 17
13. Металлург/Д 18 3 8 7 18-23 17
14. Ворскла 18 3 8 7 11-16 17
15. Нефтяник 18 3 5 10 9-22 14
16. Закарпатье 18 3 5 10 10-25 14