В последнее время по Харькову активно поползли слухи о том, что у нас начались серийные кражи из музеев. А точнее, массово исчезают предметы исторической и национальной ценности. И заявляют об этом не простые зеваки или прохожие, а харьковские чиновники.

Еще свежа в памяти попытка ограбления, которая произошла этой осенью в Художественном музее в селе Пархомовка Краснокутского района. Тогда, по заявлениям очевидцев, двое грабителей пытались выкрасть копии картин Рембрандта и Ван Дейка. 
Причем о том, что это копии, грабители не догадывались. К счастью, их удалось остановить. Но после этого дерзкого нападения у многих чиновников и интересующихся живописным искусством специалистов начали возникать вопросы: почему в музее на витринах находились копии и где на самом деле находятся оригиналы? 

А действительно, если настоящие шедевры искусства спрятаны всего лишь в целях предосторожности — без вопросов. Но что, если оригиналов в наличии не существует, а в наших музеях уже давно выставлены подделки, в то время как настоящие исторические ценности за границей? 

Где находятся картины? 
Это всего лишь предположение. Но когда предположение возникает у одного из главных официальных лиц Харьковщины — это уже повод для серьезного расследования. А сомнения в том, все ли предметы культурной ценности находятся на своих местах, озвучил на одном из совещаний харьковский губернатор Арсен Аваков: 

«Мы говорим о культурном наследии, о тех вещах, которые относятся к истории. Возьмем Пархомовский музей, где произошел случай с попыткой ограбления. Остается непонятным, что же пытались украсть воры. Одни утверждают о двух копиях, одном оригинале, другие о двух копиях и одном фотоснимке. А что же там было на самом деле? Не хочу никого подозревать, но спрошу: а где же оригиналы? Может, все спускают в запасники, а если нет? Я бы хотел, чтобы мы начали проверку запасников наших музеев. Что хранится? Все ли сохранилось? Куда делось? Если надо, мы готовы привлекать необходимые правоохранительные структуры, контрольно-ревизионное управление, службы МВД». 

Для начала решено было заняться художественным и историческим музеями Харькова. Там, как подчеркнул губернатор, ревизия не проводилась уже лет десять. Время достаточное для свободного перемещения экспонатов в пространстве. Губернатор рассказал, что долгое время на стенах в здании администрации президента Украины висели картины, принадлежащие Харьковскому художественному музею, и стоило больших усилий, чтобы эти картины вернулись в Харьков. 

Отсюда и появились сомнения: а может, картины из наших музеев находятся и в других местах? 

Проблемы и перспективы 

По словам начальника управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Нины Супруненко, для того чтобы музеи работали более эффективно, необходимо ввести новые меры безопасности, а также обеспечить специализированную охрану каждого культурного учреждения. 

«Случай с попыткой ограбления Пархомовского художественно-исторического музея 26 октября 2007 года свидетельствует о том, что это учреждение должно охраняться государственной службой МВД Украины, работники которой хорошо подготовлены и имеют необходимые профессиональные навыки, — поясняет Нина Супруненко. — В Пархомовском музее есть служба охраны, но в связи с повышением цен на ее услуги остался всего лишь один пост гражданской охраны. В музее есть охранная сигнализация, которая требует капитального ремонта. На четвертый квартал мы выделили 50 тысяч гривен, которые до конца года будут перечислены. Но для полноценной охраны необходима сумма вдвое больше». 

А вот как комментирует ситуацию заместитель начальника управления государственной службы охраны УМВД Украины в Харьковской области Юрий Краснокутский: «С целью предостеречь разграбление и кражу исторических ценностей после происшествия в Пархомовском музее была усилена охрана Харьковского исторического и Харьковского художественного музеев. Что касается Пархомовского художественно-исторического музея, то там здание оснащено системой видеонаблюдения. Однако приспособления и система защиты во всех этих музеях находятся в эксплуатации больше десяти лет и являются морально и технически устаревшими, они уже отработали свое». 

Даешь полную инвентаризацию 

Всеобщую музейную инвентаризацию начнут уже в ближайшее время, обещают областные власти. Еще не мешало бы навести порядок и в деле финансово-материального обеспечения музеев. Будем надеяться, что и в этом плане действия властей активизируются. В противном случае уже через несколько лет у нас в музеях вместо оригиналов будут только копии. А что потом? Выставочные залы и вовсе опустеют?

Фото: atn.kharkov.ua