Пектины улучшают работу организма человека, помогают сохранять здоровье и даже продлевают молодость.

Такое исследование провела харьковская студентка Анна Запаренко. Основываясь на разработках ученых, она предложила использовать эти вещества при производстве кисло-молочной продукции, соков и выпечке хлеба.

Насколько такое предложение перевернет представления современной науки, сказать сложно. Пока свою работу о результатах изучения пектинов и их роли в питании современного человека студентка Харьковского торгово–экономического колледжа Киевского национального торгово-экономического университета Анна Запаренко представила на 13-й городской конкурс научных работ. И стала лауреатом в номинации «здравоохранение». 

В своем практически научном труде Анна Запаренко отмечает, что в природе пектины содержатся в овощах и фруктах, особенно в яблоках, сливах и свекле. Составление специального рациона, содержащего пектины, способствует лечению таких заболеваний, как сахарный диабет, варикозное расширение вен, желудочно-кишечного тракта. Если эти вещества включать в продукты питания, таким образом можно улучшать их качество. 

Останавливаться на достигнутом студентка не собирается. Она рассказала, что сейчас занимается исследованием вредного влияния компьютеров и мобильных телефонов на организм человека. «Основной проблемой является то, что ни в одной стране мира не приняты стандарты по поводу того, сколько можно говорить по мобильному телефону, — поясняет будущий ученый. — Лишь некоторые источники утверждают, что длительность всех разговоров в день не должна превышать восемнадцати минут. Поэтому вопрос требует дополнительного всестороннего изучения». 

Проведение городского конкурса научных работ студентов стало уже хорошей традицией для Харькова. В этом году были учреждены следующие номинации: государственное управление; экономика и предпринимательство; развитие промышленности, техники и ресурсосбережение; городское хозяйство, архитектура и градостроительство; сельское хозяйство и биология, здравоохранение и экология, психология и педагогика, история, культура и искусство. 

Ребята не искали легких путей, поэтому практически все темы работ достаточно сложные. Победителей наградили памятными дипломами и призами на торжественной церемонии в мэрии с участием харьковского городского головы Михаила Добкина. 

Сколько участников
Всего в этом году в городском конкурсе приняли участие 226 научных работ студентов из 21 вуза.