Трагедии в Алчевске и Днепропетровске послужили грозным сигналом. В Харькове, как и во всей Украине, занялись ликвидацией встроенных в жилые дома котельных.

Ликвидация допотопных котельных и подключение к централизованному теплоснабжению, считают харьковские власти, позволяет достичь эффекта «три в одном»: экономии, качества услуг и безопасности. Работы по запуску старых котельных весьма затратны и по большому счету бесполезны: их так или иначе придется ликвидировать. Возраст котлов таких котельных — более чем почтенный. Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев заявил, что их КПД составляет около 75%, причем большего добиться от них невозможно. При модернизации оборудования достигается внушительная экономия газа: КПД котельных, работающих от централизованного теплоснабжения — 95% и выше. 

Сергей Андреев сообщил, что за последние четыре года в Харькове ликвидировали 42 встроенные котельные, но осталось еще около 130. Такие котельные находятся в основном в старых зданиях, построенных еще в 50-е годы. Большая часть домов с котельными находятся в Октябрьском и Ленинском районах. На днях «Теплосети» ликвидировали встроенные котельные в домах на улице Победителей, 8 и на Комсомольском шоссе, 86, а потребителей подключили к централизованному теплоснабжению. Вместо котлов устарелой конструкции с низким КПД и сетевых насосов, создающих при работе немалый шум, в подвалах этих домов установили центральный тепловой пункт, который снабжает теплом сразу несколько строений. Такие пункты оснащены приборами расхода тепловой энергии, а оборудование работает в автоматическом режиме. 

Харьковский городской голова Михаил Добкин сообщил, что в конце года городские власти подведут итоги работы ЖКХ, а в следующем году замена или полный демонтаж старых котельных станет приоритетным направлением работы ХТС. Город собирается увеличить финансирование, чтобы вплотную заняться ликвидацией опасных и неэффективных котельных. Стоимость нового оборудования — 300–350 тысяч гривен. Оборудование может обслуживать с десяток домов.