Вердикт пока не вступил в силу и может быть обжалован

Харьковский окружной административный суд вынес вердикт по делу о загрязняющих выбросах коксового завода, пишет Харків Times.

В конце сентября Госэкоинспекция обратилась в суд с иском, в котором требовала временно прекратить всякую деятельность ООО «Коксовый завод «Новомет» до тех пор, пока предприятие не узаконит свои выбросы в атмосферу и не приведет в порядок очистные системы.

В ответ представитель «Коксохима» заявил, что иск необоснован и базируется на ошибочных выводах. По мнению юриста предприятия, Госэкоинспекция поторопилась с выводами: срок, данный заводу на устранение неполадок, ещё не истек. Вдобавок, сообщил ответчик, производственный цикл устроен так, что, если его остановить, экология (и не только) может пострадать гораздо сильнее: взорвутся трубы с коксовым газом, а потом и бочки с мазутом. Иными словами: выбирайте, как вы хотите умирать — медленно и скучно или быстро, весело, наверняка.

Прокуратура подтвердила наличие вредных выбросов и поддержала госэкоинспекцию в ее иске.

После долгих судебных разбирательств Харьковский окружной административный суд решил удовлетворить иск частично. Он постановил остановить работу завода до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух. Но не прекращать всю его хозяйственную деятельность, поскольку такая мера реагирования не предусмотрена соответствующим законом.